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월 | 화 | 수(다 먹는 날) | 목 | 금 |
4/1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
현미밥 황태미역국 5.6.13 돼지고기두루치기 5.6.10.13 팽이잣소스냉채 5.6.13 알타리김치 9.13. 만우절 뻥튀기 1.2.5.6.13 | 잡곡밥 5. 쇠고기당면국 5.6.8.9.13.16 삼치데리야끼 2.5.6.13 쫄면야채무침 5.6.13 포기김치 9.13. 키위 | 오므라이스&소스 1.2.5.6.10.12.13 유부쑥갓국 5.13. 닭꼬치구이 5.6.12.13.15 브로콜리양송이볶음 5 깍두기 9.13. |
찰보리쌀밥 참치해장국 5.6.9.13 바베큐폭찹 5.6.10.12.13 삼색나물무침 석박지 9.13 | 녹차밥 대구지리탕 5.9.13. 안동찜닭 2.5.6.8.13.15 쑥갓두부무침 5. 포기김치 9.13. 식목일 요거트 2. |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
찰옥수수쌀밥 햄모듬찌개 1.2.5.6.9.10.13 메추리알곤약조림 1.5.6.13 두부카나페 1.5.6.13 알타리김치 9.13. 배 | 조각백태밥 콩비지찌개 5.9.10.13 돼지고기숙주볶음 5.6.10.13 멸치고추장볶음 5.6.13 방풍나물무침 5.6.13 포기김치 9.13. |
닭칼국수 5.6.9.13.15 작은밥 핫도그 샌드위치 1.2.5.6.10.12.13 오이지무침 13. 깍두기 9.13. | 강황쌀밥 청포묵맑은국 5.6.13.16 생선까스&소스 1.2.5 매콤감자조림 5.6.13. 포기김치 9.13. 생선쿠키 1.2.5.6.13. |
흑미밥 버섯들깨탕 5.6.13. 등뼈김치찜 5.6.9.10.13 참치야채전 1.5.6.13. 석박지 9.13. |
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차수수밥 건새우매운무국 5.6.9 갈릭간장오리불고기 5.6 새송이피망볶음 5.6.13 알타리김치 9.13 오렌지 | 가바현미밥 호박고추장찌개 5.6.9.13 삼겹살오븐구이 5.6.10.13 명엽채아몬드볶음 5.6.13 야채스틱무침 5.6.13 포기김치 9.13. | 베이컨야채볶음밥 5.6.10.13 알배추된장국 5.6.9.13 LA 갈비구이 2.5.6.10.13 회오리감자튀김 5.13 깍두기 9.13. | 혼합12곡밥 5. 김치수제비국 1.5.6.9.13 꿀닭강정 2.5.6.13.15 오이갑장과 5.6.13.16 알타리김치 9.13. | 칼슘찹쌀밥 오징어찌개 5.6.13.17 단호박사태찜 5.6.10.13 두반장가지볶음 5.6.10.12.13 포기김치 9.13. 초코쨈설기 5.13 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
늘보리밥 우거지해장국 5.6.9.13.16 고갈비 2.5.6.7.13 우엉어묵볶음 1.5.6.13 알타리김치 9.13. 바나나 | 클로렐라밥 꽃게탕 5.6.8.13 닭살야채굴소스볶음 5.6.13.15 고구마그라탕 2.5.6.10.13 열무김치 9.13. | 콩나물밥&양념장 5.6.10.13.16 다시마뭇국 5.6.13. 만두오꼬노미야끼 1.2.5.6.10.12.13.14.16 치커리사과생채 13. 깍두기 9.13. | 녹두밥 닭개장 9.13.15 순대야채볶음 5.6.10.13 숙주맛살무침 1.5.6.13 포기김치 9.13. 매실쥬스 | 발아현미밥 시금치된장국 5.6.9.13 돈육자장볶음 2.5.6.10.13 참나물올방개묵무침 5.6.13 알타리김치 9.13. |
29 | 30 |
▶ ①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ⑯쇠고기 ⑰오징어 ⑱조개류(굴, 전복, 홍합 포함)
▶ 쇠고기-국내산(한우), 돼지고기-국내산, 닭고기-국내산, 오리고기-국내산, 가자미-러시아산, 동태·명태-러시아산, 낙지-중국산, 오징어-국내산, 조기-중국산, 바지락살-국내산, 새우살-국내산, 우렁살-국내산 ▶ 쌀-국내산(친환경), 김치-친환경 국내산, 고춧가루-국내산, 식육가공품-국내산 | ||
기장밥 감자양파국 5.6.9.13. 오삼불고기 5.6.10.13.17 콘치즈구이 1.2.5.13. 근대된장무침 5.6. 깍두기 9.13. | 율무쌀밥 나가사끼짬뽕국 1.5.6.9.13.17.18 동파육 5.6.10.13 무말랭이진미채무침 5.6.13.17 포기김치 9.13. 과일푸딩 2.5.13. | |||
▶ 차림표는 학교사정(검수물품 불량, 물가변동)에 의해 변경될 수 있습니다. ▶ 급식에 관한 사항 및 영양 상담이 필요하시면 영양연구실로 문의하여 주시기 바랍니다. 또한 학교 홈페이지를 통해서도 사이버 영양 상담을 실시하고 있으니 학교 홈페이지-학교소식- 학교급식-급식게시판 으로 상담하여 주시기 바랍니다. ▶ 우리학교에서 사용되는 식재료 원산지 표시 및 식단에 대한 영양량, 식재료 사용현황이 매주 학교 홈페이지 급식게시판에 게시되 어 있으니 특정 식품에 알레르기가 있는 학생은 확인 후 해당 식단에 대한 섭취를 제한해 주시기 바랍니다. |
2019년 4월 옥길산들초 영양·식생활 소식지 | |
세계적인 장수 식품 “김치”
요구르트보다 많은 유산균! 다이어트 효과! 감기를 예방하고 독감도 도망간다는 김치! 유산균이 풍부한 요구르트가 장수식품이란 것은 널 리 알려진 사실. 잘 익은 김치에는 유산균이 요구르 트보다 훨씬 많이 들어있다고 합니다. 김치 한 숟가 락에 유산균 수가 1억 마리에 달한다고 하네요. 김치는 저온에서 익혀야 제 맛. 김치를 저온에서 익히면 젖산, 초산, 이산화탄소 등 이 많이 생겨 상큼한 맛을 냅니다. 바로 김치냉장고 에 넣어둔 김치가 더 맛있게 느껴지는 이유죠. 김치는 적당히 익었을 때가 맛은 물론 영양, 건강 효과도 월등하다고 하네요. 잘 숙성된 김치에 비타 민C가 가장 풍부하며, 암 예방과 노화 방지 효과도 두드러진다고 합니다.
아침 이 좋아요!! 아침밥을 왜 꼭 먹어야만 할까요?
1. 잠자는 중에 써버린 열량(300~500kcal)을 보충해요! 아침을 거르면 오전 활동에 필요한 에너지가 부족하 여 피로감을 느끼고 식은땀이 나며 어지럼증이 생길 수 있습니다.
2. 학습 및 업무능력을 높여줘요! 아침을 거르면 뇌의 유일한 영양소인 포도당이 부족합 니다.
3. 장의 연동운동을 도와 변비를 예방해 줘요!
4. 비만을 예방해 줘요! 공복의 시간이 길어질수록 섭취열량을 지방으로 축적하려는 경향이 나타납니다. |
5. 어린이, 청소년의 성장을 도와줘요! 아침을 거르면 부족한 영양분을 근육과 뼈 등의 기 관에서 빼내어 쓰게 됩니다.
6. 성인병의 발생위험을 낮춰줘요! 아침을 거르면 혈액순환을 방해하는 혈소판이 증가합 니다.
아침밥을 거르면 어떤 문제점이?
1. 뇌 활동의 에너지 부족으로 인체활동 준비가 불 충분하게 되어 매사에 의욕이 없습니다.
2. 아침을 안 먹는 것은 불규칙한 식습관으로 이어 져 과식, 야식, 결식 등의 악순환과 장기적인 영양불 균형을 초래합니다.
3. 뇌 활동이 떨어져 학습수행 태도 저하, 집중력 저하로 인한 실력향상 저해 및 창조적 사고력 저해 등이 지속되어 불안정하고 공격적인 성격형성에 영 향을 줍니다.
4. 군것질이 늘고, 점심과 저녁에 과식하게 되어 비 만의 원인이 됩니다.
아침식욕을 돋우려면?
1. 충분한 수면 후의 개운한 몸의 상태는 식욕을 증 진시킵니다.
2. 야식을 피합니다. 전날 늦은 밤에 먹은 음식이 소화되지 못한 채 장과 위에 가득하게 남아있으면 당연히 식욕이 없어지겠죠?
3. 가벼운 아침운동을 합니다. 맨손 체조, 줄넘기, 조깅, 산책 등의 간단한 운동은 장의 기능을 촉진시 켜 식욕을 증진시킵니다. |