돼지고기 동그랑땡 만들기: 쉽고 맛있는 동그랑땡 반죽 레시피
소개
동그랑땡은 돼지고기와 두부를 넣고 만든 한국 전통 음식입니다. 설날이나 추석 명절 때 즐겨 먹는 음식이며, 쫄깃쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품입니다.
오늘은 돼지고기 동그랑땡을 쉽고 맛있게 만드는 방법을 소개합니다.
재료
- 돼지고기 다진육 500g
- 두부 1모
- 양파 1개
- 당근 1/2개
- 부추 1/2단
- 달걀 1개
- 다진 양파 1개
- 다진 마늘 5톨
- 다진 파 1/2뿌리
- 소금 1/2 티스푼
- 후추 약간
- 참기름 1 테이블스푼
- 밀가루 적당량
- 식용유 적당량
레시피
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두부는 물기를 뺀 후 믹서기로 갈아줍니다.
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양파, 당근, 부추는 다져줍니다.
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볼에 돼지고기 다진육, 갈은 두부, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 파, 소금, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
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반죽이 너무 붇으면 찬물을 조금씩 넣어 익숙한 농도로 만듭니다.
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반죽을 적당한 크기로 떼어 동그랗게 빚어줍니다.
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밀가루에 계란을 풀어 옷을 입힌 후 식용유를 두른 팬에 넣고 노릇노릇하게 익혀줍니다.
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접시에 담아 간장이나 양념장을 찍어 먹으면 됩니다.
팁
- 돼지고기 다진육 대신 소고기 다진육을 사용해도 좋습니다.
- 두부 대신 부침가루를 사용해도 좋습니다.
- 양파, 당근, 부추 등 야채는 취향에 따라 다른 야채로 대체해도 좋습니다.
- 반죽을 빚을 때 너무 붇으면 찬물을 조금씩 넣어 익숙한 농도로 만듭니다.
- 동그랑땡을 기름에 튀기기 전에 밀가루 옷을 입히면 더욱 바삭하게 익습니다.
- 간장이나 양념장 외에 고추장이나 마요네즈 등을 찍어 먹어도 좋습니다.
후기
이 레시피대로 만들면 쉽고 맛있는 돼지고기 동그랑땡을 만들 수 있습니다. 명절 음식으로도 좋고, 일상 간식으로도 즐길 수 있는 음식입니다.
주의 사항
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