어느날 모험이와 슬기가 학교에서 돌아와보니 집에 아무도 없었다.
아직 꽃샘추위가 가시지 않아 날씨도 쌀쌀했고 체육시간에 운동을 많이 했기 때문에 배가 몹시 고팠다. 냉장고를 열어봤더니 핫케이크 가루와 우유, 소시지가 있었다. 모험이와 슬기는 전자렌지로 핫케이크
가루와 우유로 빵을 만들고, 소시지를 따뜻하게 데워 먹기로 했다.
하지만 모험이는 며칠 전 엄마가 고장난 전자렌지를 수리하기 위해
대리점에 맡긴 것을 기억했다. 할 수 없이 핫케이크 가루에 우유를 부어 반죽한 재료를 후라이팬에 담아 가스불을 켰다.
슬기 : 어? 이상하다. 왜 가스불이 켜지지 않지?
모험이 : 아까 집에 들어오는 길에 경비아저씨께서 점검 때문에 오늘
밤까지 가스를 사용할 수 없다고 하셨잖아.
슬기 : 맞다, 그렇구나. 할 수 없지, 뭐. 차가운 소시지라도 그냥 먹을
수밖에 없겠네.
때마침 모험이는 학교에서 과학시간에 사용했던 스테인레스 판과 전선이 아직 가방 속에 들어있다는 것을 생각해냈다.
모험이 : 잠깐만, 오빠한테 스테인레스 판과 전선이 있는데….
배가 고픈 모험이와 슬기는 빵을 굽고 소시지를 데울 수 있는 오븐이
필요하다. 이들은 어떻게 전자렌지와 가스 없이도 맛있는 빵과 따뜻한 소시지를 먹을 수 있을까.
스테인레스 판을 우유팩의 안쪽 면에 세울
수 있도록 5.5cm×8cm 길이로 2장 자른다.
핫케이크 가루와 우유를 1:2 정도의 비율로
적당히 섞어 반죽을 한다.
우유팩의 안쪽 면에 스테인레스 판을 마주보게 세운다.
반죽을 우유팩에 1/3-1/2 정도 높이까지 붓는다.
우유팩 양쪽의 스테인레스 판에 집게 전선을 꽂는다.
플러그를 슬라이닥스에 연결하고 전압을 1백10V에 맞추거나 적당히 조절한다.
반죽이 부풀어오르는 것을 관찰한다.
빵이 다 구워지면 플러그를 뽑고 빵을 그릇에 담아낸다.
나만의 실험파일
반죽이 부풀어올라 넘칠 수 있으므로 우유팩에 너무 많이 넣지 않도록 한다.
반죽이 너무 걸쭉하면 핫케이크 가루가 익기 전에 전기가 차단되고 너무 질면 반죽이
끓어오른다.
우유팩 오븐에 전기를 공급할 때는 안전사고를 예방하기 위해 반드시 면장갑을 끼고,
전기가 흐르는 부분을 직접 만지지 않도록
주의한다.
슬라이닥스의 전압이 0V인지 반드시 확인한 다음 플러그를 꽂는다.
전원에 연결했을 때 집게 전선을 꽂은 스테인레스 판 2개가 서로 닿지 않도록 주의한다.
슬라이닥스가 없는 경우에는 1백10V 전원에 연결해 사용할 수 있다. 가정에 공급되는
2백20V 전원에 연결하면 매우 위험하므로
사용하지 않도록 한다.
스테인레스 판은 미리 깨끗이 씻어야 한다.
왜 그럴까 ?
▶ ▶ ▶ 우유팩 안에서 어떻게 빵이 구워질까?
빵 반죽에는 소금과 베이킹파우더가 우유에 녹아
이온 형태로 존재한다. 이 이온들이 빵 반죽에 전류를 흐르게 하는 것이다.
그러나 빵 반죽은 도체가 아니므로 전기저항이라고 할 수 있다. 이 전기저항에 전류가 흐르면 열이 발생하고, 열이 빵 반죽을 익게 한다. 소시지도 마찬가지로 전류를 흐르게 하면 도체가 아니므로 열이 발생해 구워지는 것이다.
니크롬선이나 텅스텐과 같이 저항이 큰 도선에
전류가 흐르면 열이 발생한다. 도선 내의 자유전자가 이동하면서 수많은 원자들과 충돌하기 때문이다. 이렇게 발생하는 열을 ‘줄열’이라고 한다. 빵 반죽이나 소시지의 저항이 거의 일정하다고 본다면 전압이 높을수록 전류의 세기는 커진다. 발열량(Q)은 ‘Q = VIt = I^2Rt = (V^2/R)t’(V 전압, I 전류, R 저항, t 시간)이다. 따라서
저항이 일정할 때 발열량은 전압의 제곱에 비례한다.
▶ ▶ ▶ 빵이 먹음직스럽게 부풀어오르는 이유는?
빵이 구워지는 동안 부풀어오르는 것은 전기에너지에 의해 발생한 열이 빵 반죽 속에 들어있는 탄산수소나트륨(베이킹파우더)을 분해해 이산화탄소를 만들고, 이 이산화탄소가 공기 중으로 빠져나가면서 공간을 만들기 때문이다.
첫댓글 신기하다...^^
히야~! 신기하네요. 그나저나 여기에서 제이름이 나오는..[쿵!]
과학동아를 즐겨보는구먼^^ 좋은 지혜야~^^*
나 초등학교때 저거 했다가 잘못만드는 바람에 엄마한때 죽는줄 아랐는데 ㅡ.ㅡ;; 저거 탐구생활 그런거에 나온거 아니었어요...?