제호탕
재료 : 청매 30g, 사인 20g, 백단향 20g, 초과 5g, 꿀 약간, 물2ℓ
만드는 법
1. 상처가 없는 청매를 깨끗이 손질하여 40℃ 내외의 저온으로 2∼3시간 불에 쬔다(브로일러나 오븐을 이용한다). 이때, 매실이 홍갈색을 띠며 주름이 생길 때까지 말린다. 2. 2∼3일간 뚜껑을 덮고 보관하여 흑색의 청매를 얻는다. 3. 물 2ℓ에 말린 청매, 사인, 백단향, 초과를 넣고 끓여 달인 후 걸러낸다.
4. 찻잔에 담아 꿀을 넣어 마신다. 제호탕의 재료 중 사인은 한의학에서 소화제로 쓰이는 약재로 축사밀(생강과의 일종)의 씨를 말한다.
백단향은 상록 교목인 단향의 심재로 소화기능을 다스리고 혈압을 내려 주는 기능이 있다. 초과는 초두구(草荳)의 일종으로 위장병의 약재로 쓰인다. 사인, 백단향, 초과 등의 재료들은 한약 건재방이나 경동시장에서 구할 수 있다.
근디 이거 살려구 하면 대구까지 나가야 하는데
수업 마치고 가야겠다,,
한약 재료상이 어디져,,
전 전 유신학원 옆에서 수업을 듣는데,,
첫댓글 정말 해드실려구여?? 흠...맛나겠네여...^^ 마시구싶다~~~ 여름에 기회되면 한번 만들어 먹어봐야겠어여...근데 재료 구하기가 쉽지는 않을것 같네여..ㅡㅡa