가지탕수육 만들기 (매콤한 탕수육 소스 레시피)
소개
가지탕수육은 돼지고기 대신 가지를 사용하여 만든 탕수육입니다. 돼지고기 탕수육보다 더 가볍고 건강하며, 매콤한 탕수육 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
준비물
- 가지 3개
- 감자전분 3큰술
- 튀김가루
- 탕수육 소스
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 물 1컵
- 설탕 4큰술
- 진간장 1.5큰술
- 식초 3큰술
- 전분 2큰술 + 물 4큰술
만드는 방법
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가지 튀기기
- 가지는 꼭지를 떼고 씻어서 4등분 또는 6등분 정도로 자릅니다.
- 자른 가지를 비닐백에 넣고 감자전분을 넣어 섞어줍니다.
- 튀김가루를 넣고 다시 섞어줍니다.
- 팬에 기름을 두툼하게 두르고 170℃까지 데웁니다.
- 기름이 데워지면 가지를 넣고 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
- 튀겨진 가지는 기름을 제거하고 식혀줍니다.
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탕수육 소스 만들기
- 청양고추와 홍고추는 씨앗을 제거하고 굵게 다져줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 다진 청양고추와 홍고추를 넣고 볶습니다.
- 물, 설탕, 진간장, 식초를 넣고 끓입니다.
- 전분과 물을 풀어 넣고 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
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완성
- 식힌 가지를 접시에 담고 탕수육 소스를 듬뿍 뿌려줍니다.
- 깨를 뿌려 장식합니다.
팁
- 가지는 튀기기 전에 소금물에 잠가 두면 수분이 빠져 더욱 바삭하게 튀길 수 있습니다.
- 탕수육 소스는 취향에 따라 매콤함을 조절할 수 있습니다.
- 가지탕수육은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
[1] 가지 튀기기
[2] 탕수육 소스 만들기
[3] 가지탕수육 완성
리뷰
가지탕수육을 처음 만들어 먹어봤는데 정말 맛있었습니다. 돼지고기 탕수육보다 더 가볍고 건강하며, 매콤한 탕수육 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있었습니다. 가지는 튀겨 먹으면 바삭하고 쫄깃하며, 탕수육 소스는 달콤짭짤하고 매콤한 맛이 조화를 이루었습니다. 저는 밥과 함께 먹었는데 정말 찰떡궁합이었습니다.
다음에 또 만들어 먹을 생각입니다.
팁
- 가지탕수육은 남은 가지로도 쉽게 만들 수 있습니다.
- 가지탕수육은 샌드위치나 샐러드의 재료로도 활용할 수 있습니다.
변형 레시피
- 가지 대신 호박이나 깻잎으로 만들어도 맛있습니다.
- 탕수육 소스에 다진 마늘이나 생강을 넣으면 더욱 풍미가 살아납니다.
- 깨 대신 참깨를 뿌려도 좋습니다.
마무리
가지탕수육은 쉽고 간단하게 만들 수 있는 맛있는 요리입니다. 돼지고기 탕수육보다 더 가볍고 건강하며, 매콤한 탕수육 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 다음