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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얌얌공주
도토리묵 건조 방법.
1. 도토리묵은 묵 칼을 이용해 1cm 두깨로 썰어주었답니다.
2. 그리고 채반을 이용해 널게 펴서 말려주었어요. 물론 바람이 잘 통하는 곳에서요.
3. 이틀 동안 말렸는데 이렇게 되어 버렸네요. 넘 멋지죠?
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자 그럼 이렇게 말린 도토리묵으로 맛있는 음식을 만들어 볼까요?
첫 번째 밑반찬 ) ~~~~~~~~~~~~~~~도토리묵 장아찌
재료:
건조도토리묵100g
양념장: 간장+생강청+설탕+조청을 적당하게 넣어준다
만드는법:
1. 건조 도토리묵은 뜨거운물에 말랑말랑 할때까지 끓여준뒤 찬물에 행구지 말고
그대로 채에 건져준다
2. 양념장을 한번 끓여주고. 데쳐낸 도토리묵을 용기에 넣어주고 뜨거운 양념장을
부어주우면 끝
3. 하루 지난다음 다시 끓여서 부워준뒤 냉장고에 보관한다
두 번째 밑반찬) ~~~~~~~~~~~~ 건조 도토리묵 잡채
재료:
말린 도토리묵100g, 당근50g, 양파 2/1개, 오이 2/1개, 표고버섯4개,
느타리버섯1팩 , 녹차소금약간, 포도씨유
양념: 진간장 1작은술, 설탕약간, 후추가루 약간, 참기름약간, 통깨 약간
만드는 법:
1. 말린 도토리묵은 뜨거운 물에 데쳐서 그대로 불려준 후 물기를 빼준다
2. 당근, 양파는 아주 곱게 채 썰어 소금물에 살짝 절여준 후 볶아준다
3. 오이는 돌려 깍기 해 소금물에 살짝 절였다가 볶아준다
4. 표고버섯과 느타리버섯은 뜨거운 물에 데쳐낸 다음 채 썰어 간장, 참기름, 설탕으로
간을 해 볶아준다
5. 불려준 도토리묵은 참기름과 죽염으로 밑간을 해주고 기름에 살짝 볶아주다 물 2큰술을
넣고 볶아준다
6. 볼에 나머지 재료를 넣고 버무려 양념해 완성한다
세 번째 밑반찬 ) ~~~~~~~~~도토리묵 장아찌 무침
재료:
도토리묵 장아찌1컵,
양념장: 조청1/2큰술+다진청고추1개분+다진홍고추1개분+참기름약간+통깨약간
만드는법:
1. 도토리묵 장아찌는 송송 썰어준 후 냉수에 한번 행구어준후 채에 걸러서 물기를 빼준다
2. 양념장중 조청을 먼저 넣어 조물조물 무쳐준다
3. 나머지 양념장 재료로 다시 한번 조물조물 무쳐서 완성한다