저희 관사바닷가에서 직접 잡은 백합조개로
여름에는 먹거리 해결을 합니다.
주로 탕으로 끓여 국수삶아 말아 먹기도 하는데
이번에는 조개를 찌고 살을 발라 비빔국수로 해먹었답니다.
이 더운날 땀좀 흘렸네요.
백합조개 비빔국수
애들아빠가 관사앞 바다에서 잡아온 백합조개를
2~3일 바닷물에 담궈 해캄을 시켜주었습니다.
그리고 민물에 서너번 씻어 준 후
찜솥에서 쪄 주었습니다.
조개를 찌는 동안 다른 재료를 준비해줍니다.
풋고추 2개, 1/4통 양배추 2장,1/4통 적채 2장,당근 1/8개
를 준비해 채썰어 줍니다.
상추나 다른채소를 준비하셔도 되구요.
비빔장...
고추장 2큰술, 고추가루 1큰술,식초 2큰술, 꿀 1큰술, 매실청 1큰술, 청주 2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
을 넣고 고루 섞어 줍니다.
조개가 입을 모두 벌려 익으면
한김식혀 조개살을 발라 줍니다.
백합조개살 1컵.
국수 2인분...200g을 냄비에 물이 끓으면 넣고 삶아 줍니다.
물이 처음으로 끓어어르면 찬물을 반컵정도 붓고 끓어오르는 물을 가라 앉혀주세요.
그리고 다시 부글부글~ 끓어 오르면 찬물 붓고 가라 앉혀 주시고
....이렇게 찬물 붓기를 3번 반복해주세요.
그리고 삶은 국수를 체에 담고
빨래하듯 손으로 문질려 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 줍니다.
그리고 국수면을 비빔장에 비벼 그릇에 담아 줍니다.
그리고 준비한 조개와 채소를 올려 맛나게 비벼 드시면 되겠습니다.
더운날씨에 입맛도 밥맛도 없어 하는 식구들
국수는 후루룩~ 한그릇씩 잘 먹는 답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사합니다.^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘