바다 향이 입안 가득 매생이전, 매생이의 효능, 매생이요리
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2F6808b885642d10bba2b42505f295e7cd.jpg)
어제 첫눈이 내렸다고 하는데 보셨는지요?
전 아쉽게도 첫눈을 못 보았네요.
철분, 칼륨, 단백질이 풍부한 매생이는
EPA, DHA가 풍부한 도루묵과 함께 해양수산부에서 선정한 이달(12월)의 수산물이랍니다.
녹색을 띠고 있는 매생이는 지금이 제철인데요.
매생이는 보통 국이나 죽, 부침으로 만들어 먹곤 하지요.
영양이 풍부한 매생이로 전을 부쳐 보려고 합니다.
누구나 간단하게 만들어 먹을 수 있으며
바다 향이 입안 가득 퍼지는 매생이전 소개합니다.
[재료]
매생이 300g, 달걀 1개, 부침가루, 식용유, 물
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2Fce62f5fbc2629da7adf974d065eaf747.jpg)
매생이는 신선도를 유지하기 위해
아이스 팩과 함께 배송되었더라고요.
매생이의 효능
매생이는 철분과 칼륨, 단백질을 많이 함유하고 있습니다.
저지방 저칼로리 식품이라 다이어트에 도움을 줄뿐만 아니라 피부건강에도 좋습니다.
비타민 A, C가 풍부해 어린이 성장발육촉진에도 도움을 줍니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2F7858cfd4b76ddff56c3a0f58e2a32dfd.jpg)
매생이는 물에 담가서 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어서 건져 내는데요.
세 번 정도 헹구어서 고운체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
매생이는 파래와는 달리 머리카락처럼 가늘게 생겼어요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2F7db1ada795c35b396ea7c01fe6f4853e.jpg)
매생이는 주방가위를 이용해 잘라주고 부침가루와 물을 넣어 반죽합니다.
부침가루를 사용해서 간은 따로 하지 않았습니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2F1182f3bb08b4788e88b96d0239bd2b4e.jpg)
달걀을 넣어 골고루 섞어서 반죽합니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2F32a76305f7891bd81d9115a4216df86c.jpg)
달군 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다.
반죽을 한 수저씩 떠 넣어서 부쳐 내어도 좋은데요.
오늘은 크게 부쳐 보았습니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2Fe7ed4aa10f217f8268566565c137dd6f.jpg)
매생이전을 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아냅니다.
도마 위에 유산지를 깔고 매생전을 올린 후 썰었습니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2F9d493f01666b49598c5d049f1d668d47.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F11%2F19%2F15fa821e727da275c3b35635491e65cd.jpg)
칼슘, 단백질, 칼륨이 풍부한 제철수산물 매생이와 달걀 등으로 전을 만들어 보았는데요.
입안 가득 바다 향이 퍼지는 게 밥 반찬으로 좋고 아이들 간식으로도 좋더라고요.
매생이가 제철입니다.
제철수산물 매생이전으로 가족들의 입맛을 사로잡아 보시는 건 어떠세요?
풀향기의 맛있는 이야기 오픈캐스트