쌀겨는 현미에서 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 과피, 종피, 호분층 등의 분쇄 혼합물이라고 합니다.
따라서 쌀겨는 정백미의 부산물이지만 영양에 관해서는 상당히 우수하다고 하는데요, 현미를
도정하는 과정에서 쌀겨는 7% 밖에 안나오지만 쌀 영양분의 약 95%를 차지하고 있다고 합니다. 그러면 쌀겨의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 장건강 및 피부미용
쌀겨에 풍부한 식물섬유로 인해 꾸준히 챙겨 드시면 장의 작용을 활발하게 해주어 배변을
촉진시켜 변비를 해결하는데 좋을 뿐만 아니라 장내의 비피더스균을 증가시켜 장건강을 지키는데 효과적이라고 합니다.
그리고 쌀겨의 대표적인 효능이라고 한다면 피부미용을 들 수 있습니다.
쌀겨로 팩이나 세안을 해주면 피부속에 있는 노폐물들을 배출시켜 피부톤을 한결 밝고 생기있게 만들어 주면서 매끄럽고 촉촉한 피부를 유지할 수 있다고 알려져 있습니다.
2. 결석 예방 및 대장암 예방
쌀겨의 성분은 소장내 칼슘의 흡수를 억제하는 작용을 하기 때문에 결석이 생기기 쉬운 사람에게 좋다고 합니다. 그
리고 쌀겨가 대장암을 예방에 좋은 이유도 쌀겨에 풍부한 식이섬유 덕분이라고 합니다.
체내에 있는 비피더스균은 대변을 좋게하고 몸의 면역력을 높이는 작용을 하기 때문에
식이섬유가 이러한 비피더스균을 증가시켜 장안에 있는 세균들의 균형을 유지시켜 대장암을
예방해 준다고 합니다.
3. 모발 관리 및 골다공증 예방
쌀겨에 들어 있는 셀레늄이라는 미네랄은 모발을 검게 만들어 주고 쌀겨의 유분은 살균력이
뛰어나기 때문에 피부 모발의 발생을 촉진하는 작용을 한다고 합니다.
그리고 쌀겨로 머리카락을 씻어주면 항상 윤기가 흐르는 상태를 유지할 수 있고 숱이 적은 모발을 풍성하게 만들어 준다고 합니다.
그리고 골다공증이 걱정되신다면 쌀겨와 함께 멸치를 먹으면 좋다고 합니다.
쌀겨와 함께 멸치를 함께 섭취하면 칼슘 보충에 많은 도움이 되어 골다공증을 예방하는데 많은
도움이 된다고 합니다.
4. 피부질환 개선 및 면역력 증강
쌀겨로 꾸준히 세안이나 팩을 해주면 피부미용에 좋을 뿐만아니라, 피부병 치료에도 도움이
된다고 합니다.
피부병 중에서도 특히, 아토피와 같은 가려움증이 생기는 피부질환을 개선하는데 효과를 볼 수
있다고 하며 미강에 풍부한 비타민A와 각종 미네랄 성분은 신진대사를 촉진하고 질병 발생을
억제해 주어 면역력 증강에 도움이 됩니다.
미강에 함유된 생리 활성 물질인 토코페롤과 레시틴은 항산화 작용으로 활성 산소에 의해
면역력을 증가 시켜 암예방에도 도움이 된다고 합니다.
< 쌀겨 섭취할시 주의할 점 >
쌀겨는 습기를 잘 흡수한다고 합니다.
그래서 변질되거나 영양분이 잘 손실되기 때문에 쌀겨를 보관할 때는 습기에 특히 유의해야
한다고 합니다.
그렇기 때문에 미강에서 쉰내가 나면 변질된 것이므로 섭취하면 안된다고 합니다.
또한 미강의 변질을 막기 위해서는 밀폐된 용기에 미강을 넣어 냉동실에 보관하시는것이
좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.