2011. 7. 1...
[고소한 참치넣고 카레향 솔솔~풍기는 감자고로케 만들기]
어제 낮에 아이들간식으로 챙겼던 미니 감자고로케~ 올려볼께요...
아이들 먹기 좋으라고.. 한입크기로 만들어 봤답니다...^^
맛도 고소하고...
어제 간식은 인기가 많았어요...
비가 오다 잠시 멈추는듯 하더니.. 그때부터 날씨가 엄청 눅눅하고 더워지기 시작하는거예요... ㅡ.ㅡ'
때마침... 불앞에서 튀김하다가 돌아가시는줄~~~ㅠㅠ
참치와 감자를 거의 동량으로 사용했구요...
짜투리 카레가루를 넣어줬더니... 맛이 그만입니다...^^
엄청시리 많이 튀겼는데... 옆에서 아이들이 하나두개씩 집어 먹다보니...
달랑 몇개 않남았더라구요..
먹을때 주의해야해요~
맛있다고 낼름 한입에 넣으면.. 입안을 홀랑 델수 있어요...ㅠㅠ
우선, 한김 식힌후 시식을~~~ ㅎㅎ
튀김류를 좋아하는지라...
다른집에 비하면 자주 해먹는 편인데...
이제 찜통더위가 무서워질때이니... 튀김은 잠시 접어야 할까요?... ㅋㅋ
<돌하우스's Recipe> --------------------------------------------
<고소한 참치넣고 감자고로케만드는법~>
감자(중)1개, 양파(대)1/2개, 카레1스푼반, 참치통조림, 후춧가루약간,
설탕(깍아서1스푼), 소금(1찻스푼), 마요네즈(1스푼), 통깨(1스푼)...
(어른밥수저, 찻스푼 계량~)
카레가루는 1스푼반을 준비하시고..
양파는 큰걸로 1/2개를 채썰어서 소금에 10분정도 절였다가
물기를 꼬옥~짜서 준비해 놓습니다...
참치캔은 하나분량을 전부 사용했어요...
국물을 쪼옥~따라내고... 한번더 꼬옥짜서 준비하시면 되구요...^^
감자는 삶은후에.. 뜨거울때 먼저 으깨놓고,...
분량의 양파, 참치, 카레가루, 소금(1찻스푼)을 넣어주고~~~
설탕(깍아서1스푼), 마요네즈(1스푼), 통깨(1스푼), 후춧가루약간을 넣어서...
버무려 줍니다...
후춧가루는 생략하셔두 되구요...(매운걸 잘 못먹는 아이들은 후춧가루소량도 싫어하더라구요..)
그런다음.. 작은크기로 동글납작하게 빗어서..
밀가루 → 계란 → 빵가루..순으로 옷을 입혀서 튀겨주시면 되지요...^^
이렇게...^^
약불에서 은근히 튀기면 기름을 엄청 먹어요...ㅠㅠ
이미, 안의 재료들은 다 익은상태이므로... 굳이 오래 튀기실 필요는 없습니다...
기름이 달궈진 상태에서.. 중불로 불조절을 하시고 노릇노릇하게만 튀겨내시면 되지요...^^
기름의 온도는...
빵가루를 넣어봤을때.. 파르르~하면서 떠오를때가 가장 적당함다...^^
자아~~~ 완성입니다...
아이들 기호에 맞게.. 머스타드소스, 케찹등을 곁들이시면 좋아요...^^
오늘.. 이곳 날씨는 그리 화창하진 않치만.. 비가 그쳐서 좋습니다...
오후엔 눈부신 햇살을 볼수있는 금요일이 되었음 좋겠어요...^^
오늘하루... 좋은 컨디션으로 보내시길 바래 봅니다...^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: dollshouse