-프렌치토스트로 유명한 부산 모카페를 표방한 레시피 입니다-
첫 요리생정이라 떨려요...
준비물: 우유, ⭐️생크림⭐️, 계란 1개, 시나몬파우더, 바닐라익스트랙, 설탕(난 비정제원당 사용했어), 소금, 후추, 토핑용 과일, 버터, 아이스크림
*우유와 생크림을 2:1 비율로 섞어서 사용할거야
*생크림 대신 동물성휘핑크림🙆♂️ / 파바에서 파는 휘핑된 생크림🙅♂️
*시나몬파우더는 생략 또는 계피가루로 대체 가능(단 계피는 매운맛 있음)
*빵은 일반식빵, 브리오슈식빵, 바게트 등 다양하게 사용 하면 돼
*원 카페 레시피랑 제일 비슷한 건 ⭐️파리바게트 쫄깃한토종효모빵⭐️임!
요리 시작한다~~~
1️⃣ 깊은 볼에 우유랑 생크림을 2:1 비율로 붓고 설탕, 시나몬파우더, 계란, 바닐라익스트랙 약간, 소금 한 꼬집, 후추 조금 넣어서 섞어줘
* 내 경우 우유 250ml에 생크림 120ml 정도 사용했고, 설탕 1TS에 시나몬파우더 1ts 넣었어
* 바닐라익스트랙이 없다면 바닐라아이스크림 녹인 액체에 우유 섞어서 사용해도 될 것 같아 (대신 설탕 추가X⭐️⭐️)
2️⃣ 자른 빵을 계란물에 넣고 10분 정도 재워줘
Rest in peace🙏🏻
* 빵은 최소 3cm 두께로 썰어줘야 good
* 바게트는 전날 저녁에 미리 담궈서 숙성시켜도 좋아
3️⃣ 빵이 안식을 취하는 동안 토핑용 과일을 손질해줍니다
이제 귀엽게 구워볼게요
4️⃣ 가스레인지/인덕션 ⭐️약한 불⭐️에 팬을 달구고 버터를 녹여줘
버터가 잘 타니까 꼭 약한 불로!!!!!!!!
5️⃣ 계란물에 적셔둔 빵을 넣고 ⭐️약한 불⭐️에 한쪽 면씩 ⭐️천천히 돌려가며⭐️ 구울게
난 인덕션 단계 0-10 중에 4-5 반복하면서 구웠어!
이 정도 갈색빛이 돌면 good job~
다 구운 놈은 칼 옆에 두고 얌전히 있으라고 협박 해주자
⭐️⭐️⭐️⭐️이제 레시피의 핵심⭐️⭐️⭐️⭐️
6️⃣ 버터가 남아있는 팬에 설탕 1TS를 솔솔 뿌려줘
사진은 좀 뭉치게 뿌렸는데 저것보다 더 골고루 뿌려주면 좋아!
타기 쉬우니 ⭐️⭐️반.드.시.약.한.불.사.용⭐️⭐️
잠시 기다리면 설탕이 슬슬 녹기 시작함
(절대 절대 젓가락으로 저으면 안돼요)
7️⃣ 이렇게 카라멜화가 시작되면 빵을 넣고 휘적휘적 겉면에 묻혀줘 ⭐️빠르게 빠르게⭐️약한 불 유지⭐️
8️⃣ 앞/뒤/양옆 전부 골고루 코팅이 잘 되었으면 완성
탈까봐 허버허버 하느라 이 과정은 사진이 없다ㅠㅠ
9️⃣ 접시에 잘 담고 슈가파우더 뿌려주면 끝
이 레시피는 빵 겉면을 설탕으로 코팅해서 겉은 바삭하고 속은 부들 달달한게 키포인트야! 부산가서 먹은 그 맛이랑 정말 정말 정말 똑같았어
아이스크림이랑 과일 얹어서 한입 넣으면 샹투스 울리는 그 맛..다들 집에서 즐겨보자🙏🏻
👉🏻레시피 관련 궁금한 점은 댓글에 문의 부탁해!
👉🏻문제 시 또 해먹음
와 헐 지우지말아주세요...... 감삼다.. 감삼다...
와 존나 맛있겠다 ㅁㅊ
진짜 너무맛잇겠다....
감사합니다...꼭 먹어본더
미쳤다 침줄줄
지우지마 도전!〰️!
아 개미쳤다. 지우지 마라줘라ㅠㅠㅜ
와 꼭 해먹을래!! 토스트
혹시 메이플시럽있을땐 어떻게 해드시나여 그냥 뿌려먹으시나여? 그냥 뿌리면 겉바속촉 안되는거 아닌가요 슨생님!!!! 맛있게먹게 도와주세요!!
메이플시럽 있을 때는 설탕 코팅 안하고 주로 부라타치즈+프로슈토랑 먹습니다!!!
@묵진아파트 아 대박 선생님 감사합니다 어디에 계신가요 절한번 올리겠습니다🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
질문있읍니다..! 빵이 두꺼운데 10분동안 재우면 엄청 축축해지잖아요..? 구울때 안에 까지 잘 익나요....?
그래서 약불에 오래 구워줍니다...! 약간 부풀면서 속까지 익는게 보이면 돼요
@묵진아파트 앗 인내의 시간이 필요하군요..!! 감사합니다 선생님!
진짜 너무 고마워😭😭😭꼭 만들어먹어볼게💗
도랏네
대박만드러야지
삭제된 댓글 입니다.
두개가 세트는 아닌데ㅜㅜ다이소에서 샀어!
고마워 맛있겠다ㅜㅠ
삭제된 댓글 입니다.
@크랜베리샤워 넘넘넘 맛있어 보인다!!!💓댓글 고마워
감쟈륑~!
와 미쳤다
선생님은 천재입니다 먹고 카페 오픈할뻔.. 감사합니다 감사합니다
학학 맛잘알들
시나몬파우더랑 바닐라 익스트랙은 필수인가,?!!
둘 다 생략 가능한데! 바닐라익스트랙 빼면 계란 비린내 날 수 있어서 그 점만 유의해줘~~
혹시 바닐라 익스트랙대신 바닐라 시럽 써도 될까 ..?!
완전 가능해~~~계란물에 설탕 빼고 시럽으로 대체해주면 될 것 같아
삭제된 댓글 입니다.
속이 덜 익어서 그런걸 거야ㅠㅜ아니면 식빵 자체가 우유식빵처럼 조직감이 약한 경우!
맛있겠다...... ㅜㅠ레시피 고마워 ...! 내일 식빵 사야겠다ㅎㅎㅎ
대박사건....
고마워ㅠㅠㅠ💗💗💗