알토란 깍두기
◎재료◎
무 3개, 대파2뿌리, 소주2컵, 고춧가로 1.5컵,
간마늘 3큰술, 간생강 반큰술, 꽃소금 1큰술,
간양파 반개, 간배 반개, 새우젓 3큰술,
액상 요구르트 3병, 설탕 4~5큰술, 꽃소금 1큰술
♥레시피♥
1. 무를 4cm 두께로 껍질째 썰어준다.
2. 껍질째 썬 무를 9등분으로 깍둑썰기한다.
3.월동 무를 찬물에 5~10분 정도 담가
약간의 매운맛과 쓴맛을 뺀다.
4.찬물에 담가둔 무를 건져 물기를 뺀다.
5.물기를 뺀 무에 소주 2컵을 넣어 버무린다.
6.소주를 버무린 무에 고춧가루 1.5컵을 넣는다.
7.고춧가루를 넣은 후 3분~5분가량
고춧가루가 불때까지 버무린다.
8.무에 고춧가루가 입힌 후 간마늘 3큰술,
간생강 반큰술, 꽃소금 1큰술,간양파 반개,
간배 반개, 새우젓 3큰술을 넣는다.
9.양념한 깍두기에 요구르트 3병을 넣는다.
10.설탕 4~5큰술을 넣는다.
11.모든 양념이 첨가된 깍두기를 버무려준다.
12.씻어놓은 대파2뿌리를 반으로
가른 후 5cm간격으로 썰어 놓는다.
썰어놓은 대파 2뿌리와 꽃소금 1큰술을
추가로 넣은 후 버무리면 완성
알토란에서 깍두기 만드는 방법을
방송했었는데요!!
깍두기 담글 때 절이는 게
일상이라고 생각했는데
왠일인걸 소금에 절이지 않고
30분이면 뚝딱 !! 해결된다고 하여서
저도 나중에 한번 담글여고
레시피를 자세히 봤는데요!!!
깍두기를 담그는 데 요구르트를 넣는다니
상상도 못했던 거네요!!
이제 알토란 깍두기를 만들어볼까요!!
1. 무를 4cm 두께로 껍질째 썰어준다.
2. 껍질째 썬 무를 9등분으로 깍둑썰기한다.
3.월동 무를 찬물에 5~10분 정도 담가
약간의 매운맛과 쓴맛을 뺀다.
4.찬물에 담가둔 무를 건져 물기를 뺀다.
겨울무는 쓴맛이 거의 없기 때문에
찬물에 5~10분간 담가둬도
매운맛과 쓴맛이 빠진다고 하네요.
5.물기를 뺀 무에 소주 2컵을 넣어 버무린다.
6.소주를 버무린 무에 고춧가루 1.5컵을 넣는다.
배추김치, 동치미 담글때도
소주를 넣고 버무려주면 재료가 물러지짖않고
아삭한 식감이 더욱 살아나며
오이지, 짠지를 담글때도
소주를 넣으면 곰팡이를 방지 하는
효과가 있다고 하네요.
7.고춧가루를 넣은 후 3분~5분가량 고춧가루가 불때까지 버무린다.
8.무에 고춧가루가 입힌 후
간마늘 3큰술, 간생강 반큰술,
꽃소금 1큰술,간양파 반개,
간배 반개, 새우젓 3큰술을 넣는다.
9.양념한 깍두기에 요구르트 3병을 넣는다.
깍두기를 빠르게 숙성을 시키고
향과 맛이 풍미를 더한다고 하네요.
10.설탕 4~5큰술을 넣는다.
11.모든 양념이 첨가된 깍두기를 버무려준다.
처음부터 설탕을 넣고 같이
문지르면 깍두기가
쉽게 눅눅해져서
설탕은 까두기 양념을 다 한 후
묻히듯이 버무려준다.
12.씻어놓은 대파2뿌리를 반으로
가른 후 5cm간격으로 썰어 놓는다.
썰어놓은 대파 2뿌리와
꽃소금 1큰술을 추가로
넣은 후 버무리면 완성
2월 기준에서 실온에
5일보관 후 냉장보관해야 한다고 하네요.
알토란 깍두기 담그는 법을 보니
정말 쉬울거 같아요.