2주 전쯤에.. 만들어 먹은 토스트를 익담에 자랑했다가 생정 써보라는 추천을 받아 용기 내서 왔어(●'◡'●)
처음에 내가 만들어 본 버전은 바질페스토를 바른 거였고 이번엔 크림치즈를 바른 것도 한 번 만들어봤어
필수 재료는 식빵, 버터, 설탕, 치즈
(내가 사용한 건 슬라이스 체다치즈, 모짜렐라+체다+고다 블렌드 슈레드치즈인데 대충 모짜렐라 치즈 쓰면 돼.
치즈 종류 상관x , 리코타나 부라자 치즈 같은 것만 아니면 될 듯)
부가적인 재료는 햄, 바질페스토 or 크림치즈
샌드위치용 햄이나 베이컨 👌
나는 소스로 바질페스토랑 크림치즈를 사용했는데
만드는 사람 마음대로 머스타드, 딸기잼 등등 아무거나 발라도 괜찮을 것 같아
난이도-개쉬움;;;; 조리시간-10~15분
자 이제 만들어 봅시다
1. 먼저 설탕이랑 버터를 1:1로 섞어줘
냉장고에서 갓 꺼낸 버터님은 차가워서 설탕을 거부하시거든
그니까 전자레인지에 30초 정도 찜질 좀 시켜드리면 잘 섞일 거야
2. 이 설탕 버터를 식빵 한 면에 발라줘
그리고 설탕 바른 쪽 말고❌❌❌
3. 아무것도 안 바른 반대쪽 면에 크림치즈(or 바질페스토)를 발라!
기름 두를 필요 없이 프라이팬을 약불로 달궈놓고
❗❗설탕버터를 바른 면이 아래로 가도록 프라이팬에 올려놔❗❗
자 이제 거의 다했어!!!
4. 슬라이스 치즈를 길쭉하게 사등분해서 식방 테두리에 올려준 다음
그 위에 햄 (또는 베이컨)을 올려주고 그 위에 모짜렐라 치즈를 올려줘
이 뒤로는 사진이 많이 생략됐다 미안ㅎㅎㅎ 사진 없어도 다 이해하지??
그리고 아까 설탕버터 발라놓은 식빵 한쪽 남았지??!
그걸 모짜렐라 치즈 위에 올리는데
아까랑 마찬가지로 버터 바른 면이 프라이팬에 닿도록 아무것도 안 바른 면을 안쪽으로 가게 올려줘
이제 진짜 끝이다
5. 뒤집개로 살짝 눌러주고 아랫면의 설탕이 잘 녹아서 약간 달고나 느낌으로 구워지면 뒤집어 주면 돼
이렇게 !!
뒤집을 때 주의할 점은.. 안에 있는 내용물이 분리되거나 튀어나오지 않도록
윗면 아랫면을 꼭 붙들고 빠르고 정확하게 휙솩 뒤집어줘야 해
아까운 치즈를 흘리면 속상하잖아,,,,
아랫면도 노릇노릇하게 잘 구워졌으면 완성...
그냥 꼬옥 먹어주면되..
어떤 맛이냐면 겉은 바삭하고 달달한데 속은 치즈+소스+햄 조합으로 짭짤하니까 단짠을 이뤄서 걍 개맛있어
나는 바질페스토랑 크림치즈 바른 것만 해봤는데 둘 다 다른 맛으로 존맛이야
고로, 요리사 맘대로 넣고 싶은 소스로 만들면 될 것 같숨
난 다음에는 피자시키고 남은 갈릭소스를 발라서 해 먹어 볼 생각이야ㅎㅎ
아 그리고 내가 샌드위치 메이커를 새로 샀거든..그래서 바질페스토 버전은 여기에 해봤는데 망했어
치즈 흘러넘친 거 보이니...? 판 아래로 흘러들어가서 틈새로 끼고 난리 나서 저거 닦는다고 개고생함..
결과물도 저렇게 납작하고 맛없게 생긴 거 보이지
쉽게 만들겠다고 머리 쓰다가 된통 당했다..^^ 다들 귀찮아도 프라이팬에 만들길 바라...
참고로 아래 사진은 같은 레시피로 프라이팬에 한 거야
들어간 재료는 같은데 샌드위치 메이커에 눌린 거랑 비교되네 ㅋㅋㅋㅋ
막생 처음이라 좀 떨리는데
문제 시.. 꼬옥 안아주면되..
+추가)
내가 글을 너무 두서없이 쓴 것 같은데 간단하게 정리해서
이 순서로 올라가는거라고 생각하면 돼
ㄱㅆ 헉스 약간...탔구나..! 괜찮아!!! 다음엔 더 맛있게할수있을거야☺☺
@써브웨이멜트 탄부분 뜯어내고 먹었는데 짱맛이였어 덕분에 맛점했어❤️
@깊어지게 될 그런 팔자 ㄱㅆ 맛있게 해먹어줘서 고마워~~!😚ㅎㅎ
하앙
크림치즈 넣은거랑 바질페스토 넣은거 중에 뭐가 더 맛있어?
ㄱㅆ 난 개인적으로 크림치즈로한게 치즈맛이 더 진해서 좋았어!
쩐다.... 와구와구
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 당연하쥐 자기야 맛있게 먹어
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 맛있게 먹어줘서 고마워~~머스타드로 해도 맛있구나! 나도 다음에 머스타드 해봐야겠다!!ㅎㅎㅎ
@고양이가최고야
진짜 맛있다!!! 계란프라이도 해서 올렸는데 고소하니 맛ㅇ있다 ㅎㅎ 토스트 자체는 겉엔 바삭 달달~ 속은 재료들 맛때문에 걍 존맛이야!!! 레시피 고마워..😍
ㄱㅆ 똑똑이들~ 계란이랑 같이먹는거 넘 천재적이야!! 후기사진까지 올려줘서 고마워 ㅎㅎ 맛저😊😊
비쥬얼 도랐다
ㅁㅊ지우자마
미쳤다..
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 와쒸 햄두겹 사이에 치즈라니 게녀 진짜 천재만재👍맞아 설탕 많이할수록 더 맛있어🤤
삭제된 댓글 입니다.
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ ㅠㅠㅠ조금 타부렀네ㅜ 탄건만 살살 긁어내고 먹어도 괜찮을듯! 내가 다 안타까워ㅠ 약불에 올리고 달달한 냄새가 날때부터 뒤집개로 한번씩 바닥을 슬쩍슬쩍 확인해주는게 좋아!
햄 없어서 계란넣고 했는데도 맛있다! 난 햄없으니 간이 쫌 덜된 느낌이라 머스타드 찍어먹음 고마워🥰
오늘 드디어 해봤음 맛있었다 고마워 ㅋㅋㅋㅋ 완전 크로크무슈
미쳤다진짜
크림치즈없는데 모짜렐라 넣어도 맛있을까?ㅠ
ㄱㅆ 옛스! 크림치즈는 걍 소스역할?같은걸로 바른거라서 머스타드나 딸기잼이나 취향따라 바르면되고 모짜렐라치즈는 꼭 넣어줘야 치즈가 쥬윽 늘어나고 짭짤해서 맛있다 ㅎㅎ
설탕이 포인트네 해먹었는데 개존맛.. ㅠ
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 스크랩풀었다!! 맛나게해먹어🥰🥰
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 무조건 1:1일 필요는 없어! 대충 그정도면 된다~라는?ㅎㅎ 양 맞추고싶으면 버터 한숟가락, 설탕 한숟가락 이런식으로 비율 맞춰서 넣으면돼ㅎㅎ 버터는 숟가락으로 뜨는게 힘드니까 칼로잘라서 숟가락에 올려보고 눈대중으로 아 이정도면 설탕 어느정도 양이랑 비슷하겠다! 라는걸 보면 알수있을거야~ 설탕을 좀더 넣어도 맛있다네😉😉