별다른 예고 없이 찾아오는 질환은 공포의 대상입니다. 특히 '뇌졸중'은 제대로 관리하지 않을 경우, 뇌에 심각한 손상을 입거나, 생명을 위협받게 됩니다. 한 연구에 따르면 우리나라에서 해마다 약 10만 명이 뇌졸중을 겪는다고 합니다.
'중풍'으로 알려진 뇌졸중은 크게 뇌경색과 뇌출혈로 나뉩니다. 뇌경색은 혈관이 막혀서 뇌 기능이 떨어지는 상태입니다. 뇌출혈의 경우, 혈관이 파열되어 주변 조직이 괴사하는 것이 특징입니다.
뇌졸중 증상은 손상된 위치 및 범위에 따라 천차만별로 나타납니다. 대표적인 예로 두통, 어지럼증, 시야 흐려짐, 감각 저하, 발음 이상, 손발 저림 등이 있습니다. 신체 균형을 잃고 실신하거나 반신마비를 겪기도 합니다. 증세가 나타난지 4분이 지나면 뇌세포가 파괴되기 시작하고 3시간을 넘으면 뇌신경이 죽는 것으로 알려졌습니다.
그렇다면 어떤 노력을 기울여야 뇌졸중을 막을 수 있을까요? 전문가들은 알코올 섭취를 삼가고 하루에 30분씩 유산소 운동을 할 것을 권장합니다. 또한 충분한 휴식 및 스트레스 해소를 통해 혈액순환을 촉진할 필요가 있습니다. 더불어 토마토, 등 푸른 생선, 홍삼처럼 뇌졸중에 좋은 음식을 먹으면 도움 됩니다.
▶토마토
토마토에 함유된 항산화 물질(리코펜)은 유해 산소로부터 혈관을 보호해 줍니다. 비타민E보다 100배나 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려졌습니다. 기름과 함께 가열해서 먹으면 흡수율이 높아집니다.
▶등 푸른 생선
등 푸른 생선에 풍부한 오메가3는 혈전(심혈관 질환의 주범인 피떡)을 용해시킵니다. 또한 중성지방 수치를 낮춰 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다. 뇌 기능 향상에도 도움 되는데요. 빠르게 부패하고 조리 시 영양소의 손실률이 높은 편입니다.
▶홍삼
한편 홍삼은 혈액순환 개선에 탁월하다는 사실을 과학적으로 인정받았습니다. 뇌혈관 질환을 막는 것으로도 유명한데요. 충남대학교 김신희 박사 연구팀이 진행한 동물실험을 확인해보겠습니다.
연구팀은 경동맥(뇌로 혈액을 전달하는 혈관)을 막아 뇌졸중을 유발시킨 쥐들을 두 그룹으로 나눈 뒤 한 쪽에만 홍삼 추출물을 투입했습니다. 그러자 대조 그룹의 뇌 혈류량은 24%나 줄어들었는데요. 홍삼 투입 그룹은 절반 수준인 13%만 감소하였습니다. 홍삼이 혈류량을 늘려 뇌졸중을 완화시킨 것입니다.
충북대학교 신경섭 박사팀도 홍삼이 건강에 좋은 음식임을 밝혔습니다. 박사팀은 고지혈증 환자들을 둘로 나눠 홍삼과 가짜 약을 각각 섭취토록 했습니다. 그런 다음, 혈전 발생에 영향을 미치는 혈소판의 응집도 차이를 살폈습니다.
확인 결과, 가짜 약 섭취군의 혈소판 응집도는 별다른 차이가 나타나지 않았습니다. 이와 달리 홍삼 섭취군의 경우, 응집도가 11%가량 하락했습니다. 이에 박사팀은 "홍삼이 혈전을 억제해 혈액순환 관련 질환을 막았다"고 설명하였습니다.
이처럼 효과적인 홍삼. 문제는 제품에 따라 품질에서 큰 차이를 보인다는데 있습니다. 홍삼성분이 1%도 안되는 제품은 물론 각종 첨가물이 들어가는 제품까지.. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없습니다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거죠
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
대표적인 것이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
뇌졸중은 갑자기 발병하는 만큼 사전 관리가 중요합니다. 평소 규칙적으로 생활하고 식습관을 점검할 필요가 있습니다. 더불어 홍삼처럼 뇌졸중에 좋은 음식을 자주 섭취해 건강을 챙겼으면 하는 바람입니다