엉겅퀴(학명: Cirsium)는 국화과에 속하는 가시가 많은 여러해살이풀로, 한국을 비롯한 아시아와 유럽 전역에서 자생하는 식물입니다.
- 키는 50~150cm 정도로 자라며, 줄기와 잎에 날카로운 가시가 있습니다.
- 여름부터 가을까지 붉은색 또는 자주색의 꽃을 피웁니다.
- 주로 산과 들판에서 자생하며, 척박한 땅에서도 잘 자랍니다.
- 한방에서 약재로 사용: 간 건강에 좋다고 알려져 있으며, 해독 및 소염 작용이 있습니다.
- 차(茶)로 이용: 엉겅퀴 잎이나 뿌리를 말려 차로 마시면 간 기능 개선과 피로 해소에 도움이 될 수 있습니다.
- 식용 가능: 어린 잎과 줄기는 나물로 먹을 수 있으며, 삶거나 데쳐서 무쳐 먹기도 합니다.
엉겅퀴는 다양한 종이 있으며, 대표적으로
- 고려엉겅퀴 (Cirsium setidens)
- 지느러미엉겅퀴 (Cirsium maackii)
- 엉겅퀴 (Cirsium japonicum) 등이 있습니다.
카페 게시글
―····친목ノ자유게시판
엉겅퀴(학명: Cirsium)는 국화과
악어사랑
추천 0
조회 89
25.03.02 19:30
댓글 2
다음검색
첫댓글 안녕하세요?
회원님 건강을
위해 올려봅니다 .
악어사랑 배상
좋은 정보 감사 합니다.