[요약 레시피]
(재료 손질) 1. 두부는 사각형 모양으로 16조각 썰어주세요 2. 양파는 슬라이스로 썰어주세요 3. 대파는 심 제거 후 송송송 썰어주세요 4. 고추는 어슷썰기 해주세요 5. 깻잎은 꽁지 제거 후 돌돌돌 말아 송송송 썰어주세요
(손질한 재료 뚝배기에 담기) 양파를 평평하게 잘 깔아준 다음 그 위에 팽이버섯, 두부를 이쁘게 올려주세요
(양념장 만들기) 1. 진간장 3숟갈, 설탕 1숟갈, 고춧가루 2숟갈, 다진마늘 1/2숟갈, 된장 1/2숟갈, 고추장 1큰술 넣고 잘 저어주다가 2. 양념장에 물 200ml 붓고 잘 풀어주세요
(끓이기) 1. 뚝배기에 물 300ml 붓고 양념장을 골고루 부은 다음 센불로 끓여주세요 2. 끓인지 8분 정도 지나면 만두를 넣고 2분 정도 끓여주다가 불을 중불로 낮추고 대파, 고추를 올린 후 3. 뚜껑 닫고 2분간 끓여준 다음 맨 위에 깻잎을 올려주면 완~성!
* 저희는 물만두를 사용했는데, 만두는 크기에 따라 익는 시간이 다를 수 있으니 다 익었는지 확인 한번 해주세요^^
[요약 레시피] (양념장 만들기) 다진마늘 1숟갈, 국간장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈, 올리브유 2숟갈, 설탕 1/2숟갈 넣고 잘 저어주세요 (육수 끓이기) 새우껍질(머리, 몸통), 표고버섯 줄기, 물 400ml 붓고 센불로 끓여주세요 (야채 손질) 1. 양파는 먹기좋게 가로세로 4등분해서 썰어주세요 2. 호박은 반달썰기, 표고버섯은 먹기좋게 썰어주세요 3. 대파는 심을 제거한 다음 송송송 썰어주세요 (끓이기) 1. 육수가 바글바글 끓으면 새우껍질과 표고버섯 줄기를 건져내고 1분 30초 정도 더 끓여주세요 2. 육수에 야채를 모두 넣어주시고~ 해물도 넣어주신 다음 양념장을 넣고 잘 풀어주세요 3. 테두리쪽이 살짝 끓기 시작하면 순두부를 넣고 끓여주세요 4. 끓기 시작하면 거품만 살짝 걷어낸 다음 소금&후추 1/2숟갈 넣고 3분 정도 끓여주다가 마지막으로 계란을 위에 풀어주면 완~성!
카페 게시글
요리조리(여울신현자)
얼큰하고 시원한~ 두부만두짜글이 or 뚝배기 해물순두부
충주윤희
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17.11.10 23:00
댓글 2
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첫댓글 안 그래도 오늘 냉동실에서 자고있던 만두를 꺼내어 만둣국 끓여 먹었는데
냉장실 두부 반모도 같이 넣어 요걸 해 볼걸,,,아깝네요
다음 기회에,,,ㅎㅎ
나중에 맛나게 해 드세요.