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비터멜론(니가우리)
■ 비터멜론(니가우리)
비터멜론은 1 학년의 장점과식물로, 중국에서 인도에 걸친 열대 아시아가
원산지가 되고 있습니다.일본에서 부르는 이름을 「트르레이시」라고 해, 혼슈에서는
독특한 쓴 맛으로부터 「여주」라고 불리고 있습니다.오키나와에서는 「고야」라고 불려
옛부터 향토 요리의 식재로서 이용되고 있습니다.
고야는, 재배되고 있는 산지에 의해 품종이 달라 지고 있고, 과실도 대소 여러가지,
흰색 녹색으로부터 황녹색·짙은 녹색등 여러가지 색, 형상도 표면이 가늘게
날카로워진 것으로부터 매끄럽고 굵은 것, 다수의 코브장의 돌기가 있는 것등이 있어,
종류에 의해서 맛도 성분의 함유량도 다릅니다.큐슈산은 홀쪽해서 쓴 맛이 강하고,
오키나와산은 두께로 굵게 쓴 맛이 적은 것이 특징입니다.
볶아 것등에서 먹는 것 외에 과실을 건조시키고 차라고 해도 마셔지고 있습니다.
■ 비터멜론(니가우리)의 효과
혈당치·혈압·혈중 지방 저하!
비터멜론에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이 풍부하게 포함되어 있습니다.그 때문에,
혈당치의 조절에 도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어 식물 인슐린(p-인슐린)
등이라고 하는 불리는 방법을 하고 있습니다.
또, 쓴 맛 성분인 체란틴과 모모르데신.체란틴은, 취장의 란게르한스β세포에 움직임
인슐린의 분비를 재촉해, 모모르데신은, 혈당치나 혈압을 내리는 작용, 식욕을 증진 하는
기능이나 정장 작용이 있는 일도 알아 왔습니다.
비터멜론의 종안에 많이 포함되는 공역리놀산이 지방 연소를 재촉하기 위해, 다이어트
효과가 있다고 여겨지고 있습니다. 또, 모모르데신, 체란틴은 혈당치 뿐만이 아니라
콜레스테롤도 저하시키는 효과가 있습니다.콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중 지방의
저하에는 수용성 식물 섬유가 효과적입니다만, 고야에는 그것이 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민 C는 다른 야채나 과일 등에 비교해 2~5배 포함하고 있고, 가열에 의해도 거의
망가지지 않는 것이 특징입니다.비타민 C나, 녹색의 고야에 포함되는 카로틴은 피로 회복에
효과적이므로, 여름 탐 방지가 되겠지요.
고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.
■ 비터멜론(니가우리) 성분
체란틴, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민 C, 나이아신, 엽산, 판토텐산,
공역리놀산, 식물 섬유, 모모르데시틴
※고야에 포함되는 주된 성분과 그 효능 단백질
혈당 강하 작용, 종양·암의 억제 작용, 진통작용, 활성 산소의 억제 작용 비타민 C
피로 회복, 여름 탐 방지 카로틴
암의 예방, 안정피로등의 쾌유, 눈의 건강 유지 모모르데시틴등
혈당 강하 작용 그 외 혈압 저하, 건위 작용, 정장 작용, 피부의 노화 방지, 콜레스테롤치의 강하 작용,
감기의 예방, 변비 등
■ 비터멜론(니가우리) 다양한 효능
고혈압: 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.
고지혈증: 혈중 지방의 저하에 효과적인 수용성 식물 섬유가 풍부합니다.
당뇨병: 쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치나 혈압을 내립니다.
비만·다이어트: 공역리놀산에는, 지방 연소를 재촉하는 기능이 있습니다.
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