여름철 대표 보양식 누렁지 닭백숙!!
산외산에서 시골 아낙이 사는 이야기 를 오립니다.
땀 많이 흘리고 기가 빠져나가서 지치기 쉬운 여름~!
더위를 이기고 기를 보충해주는 황기와 녹두로 건강 챙기는 요리^^*
황기 녹두 누룽지 닭백숙 레시피~!!
습하고 후텁지근해서 조금만 움직여도 땀이 흐르는 장마철
입맛도 없고 하는 일 없이 지친다는 분들께~!
집에서 쉽고 간단하게 보양식 만드는 방법을 알려드리겠습니다~^^*
[황기의 효능]
황기는 몸 안에서 기가 빠져 나가는 것을 막아주고
이뇨작용과 심장 기능을 튼튼하게 해주며
땀을 그치게 해주는 효능이 있어서
※ 땀을 많이 흘리는 사람에게 기를 보충하는 명약으로 알려져있다.
[황기, 녹두 누룽지 닭백숙 재료]4인분
삼계닭4마리, 황기, 마늘
황기와 마늘을 넣고 끓기 시작하면 중간불로 줄여서 20~30분 정도
※ 충분히 끓여서 황기 육수를 만들어 주고~!!
닭을 넣어서 부드럽게 익을 때까지 푹~~끓여주세요^^*
[녹두의 효능]
옛말에 "녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약" 이라 했다.
녹두는 간을 보호하고
위를 튼튼히 하며
눈을 맑게 해주고
살을 찌지 않게 하며
피부의 탄력을 좋게 만들어 주고
마음을 안정시켜 주는 작용을 한다.
녹두의 해독작용은 몸속 노폐물을 배출하는 능력 뿐 아니라
※ 몸에 열을 낮추어 주는 해열작용을 해서
여름 철 더위를 이기는 보양식으로 널리 이용되어 왔다.
[녹두밥 짓기] 녹두와 쌀의 비율1:1
압력솥에 녹두밥을 하는데
이 때 밑에 누룽지가 생기도록 충분히 뜸을 들여주시구요~^^
※ 일반 닭죽을 만들 때 찹쌀을 이용하면 좋지만
녹두밥을 할 때는 멥쌀밥을 약간 진듯하게 하는것이 좋아요~!
부드럽게 잘 익은 닭 한마리씩 맛있게 백숙으로 뜯어먹고.ㅎ
녹두밥 말아서 말아서 먹어도 정말 맛있구요~^^*
닭한마리 백숙으로 맛있게 해치우고.ㅎ
남은 국물에 녹두밥 누룽지 넣어서 끓여주면~!!
아주 간단하면서도 구수하고 맛있는 누룽지 백숙이 완성됩니다~~^^*
집에 전기밥솥만 있는 분들을 위한 누룽지 만드는 방법^^*
찬밥을 프라이팬에 납작하게 펼쳐놓고
약한불에서 충분히 뜸을 들여주면 누룽지가 만들어 지는데~
※ 이 때 물을 적셔가면서 하면 달라붙지 않아서 좋구요~!
약한불에서 충분히 익히면 저절로 저렇게 일어나서 여러번 뒤집지 않아도 된답니다^^*
여름철 대표 보양식 닭백숙~!!
황기와 녹두를 이용해서 좀 더 건강하고 맛있는 보양식으로
올 여름 더위 잡고 건강하게 보내시기 바랍니다^^*