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[방풍오이초무침]
- 주재료
방풍나물(150g), 오이(180g), 갈은 사과(100g)
- 초고추장 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(2T), 식초(3T), 매실청(2T), 통깨(1T), 참기름(약간)
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1. 방풍나물(150g) 잎 떼어내고 오이(180g) 길이대로 2등분 한 뒤 어슷 썬다.
2. 끓는 물에 소금(약간), 오이 넣어 20초 정도 데친 뒤 찬물에 씻어 물기 제거한다.
4. 끓는 물에 방풍나물 데친 뒤 찬물에 씻어 물기 짠다.
5. 갈은 사과(100g), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(2T), 식초(3T), 매실청(2T), 통깨(1T), 참기름(약간) 섞어 초고추장 만든다.
6. 방풍나물, 오이에 초고추장 넣어 무친다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[묵은지들깨볶음]
- 주재료
묵은지(250g), 양파(120g), 대파(120g), 들깻가루(2T)
- 부재료
풋고추(10g), 홍고추(10g), 다진 마늘(1T), 들기름(약간), 설탕(약간)
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1. 묵은지(250g) 밑동 부분 자른 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 양파(120g) 채 썰고 대파(120g) 어슷 썬다.
3. 풋고추(10g), 홍고추(10g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썬다.
4. 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤 대파, 양파, 다진 마늘(1T) 볶다가 묵은지 넣어 볶는다.
5. 들기름(약간) 넣고 볶다가 설탕(약간), 풋고추, 홍고추, 들깻가루(2T) 넣어 섞는다.
6. 그릇에 푸짐하게 담는다.