여름 한철 입맛 살리기 특급 작전. 살짝 무쳐서,익혀서,찌개에 넣어서 우리집 여름 식탁에 별미! 쫄깃쫄깃 단백질 덩어리 젓갈.
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뭘로 무칠까? |
어떻게 무칠까? |
청어알젓 |
청어알젓 100g, 참기름 1큰술, 붉은 고추 ½개, 맛술 1작은술, 통깨 약간 |
청어알에 참기름과 맛술, 붉은 고추, 통깨를 넣어 바로 먹는다. 뜨거운 밥에 참기름과 함께 비벼 먹으면 맛이 좋다. |
아가미젓 |
아가미젓 100g, 고춧가루 2큰술, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 약간, 깨소금 1작은술, 식초 1작은술, 설탕· 참기름 약간씩 |
아가미젓은 잘게 다져 무치면 간이 골고루 밴다. 생강은 아주 조금만 넣어 비릿한 기만 없앤다. |
오징어 젓갈 |
오징어젓갈 250g, 다진 붉은 고추 1개분, 다진 풋고추 1개분, 채 썬 실파 2뿌리분, 마늘채 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 통깨 약간 |
양념 재료는 잘게 썰어 넣어 오징어의 씹히는 맛을 살린다. 먹기 직전에 무쳐야 양념 맛, 특히 참기름 냄새가 날아가지 않는다. |
명란젓 |
명란젓 200g, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 후춧가루 약간 |
명란젓은 고춧가루를 살살 걷어낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 무친다. 명란젓이 짤 경우 다시 국물을 진하게 내어 함께 버무린다. |
어리굴젓 |
어리굴젓 200g, 마늘채 1큰술, 실파 송송 썬 것 2큰술, 다진 붉은 고추 1큰술, 다진 풋고추 2큰술, 다진 양파 1큰술, 통깨·참기름 약간씩 |
어리굴젓은 물기를 한번 걷고 무쳐야 싱겁지 않다. 버무릴 때는 나무주걱을 사용해야 굴이 삭지 않는다. |
조개젓 |
조개젓 150g, 청양고추 1개, 식초 1작은술, 참기름 ½작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 통깨 약간 |
조개젓은 체에 밭쳐서 짠 국물을 뺀다. 식초를 약간 넣으면 비린맛이 사라진다. |
토하젓 |
토하젓 150g, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 생강술 1큰술, 송송 썬 실파 1큰술, 통깨 약간 |
알싸한 비린맛이 나는 토하젓에 생강술이나 마늘을 넣어서 무쳐야 토하젓 특유의 비린맛이 사라져서 먹기에 좋다. | |
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▣ 시원하고 개운한 속풀이 해장국
술 마신 다음날, 명란으로 해장국을 끓여보세요. 쓰리던 속을 확 풀어줄 거에요. |
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열량 |
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113kcal | |
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조리시간 |
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30분 | |
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난이도 |
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중 | |
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가격대 |
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5000원 이하 | | | | |
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재료 |
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명란젓 100g,콩나물 80g,우거지 100g, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 다진 생강 약간, 국간장 1작은술, 소금, 후춧가루, 대파 2대, 멸치 우린 국물 5컵 |
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조리법 |
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1. |
명란젓은 고춧가루를 젓가락으로 훑어내고 먹기 좋은 크기로 썬다. |
2. |
콩나물은 다듬어 씻어서 멸치 우린 국물을 넣고 중불에서 살캉하게 삶는다. |
3. |
우거지는 깨끗이 씻어서 송송 썬 후 된장과 고춧가루, 마늘, 청주, 생강, 국간장으로 무친다. |
4. |
대파는 5cm 길이로 토막내어 세로로 이등분해 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군다. 이렇게 하면 대파 안에 들어 있는 미끈거리는 점액질이 없어져서 국이 떫거나 쓰지 않고 시원해진다. |
5. |
②의 콩나물국물에 우거지, 데친 대파를 넣고 팔팔 끓이다가 명란을 넣어서 끓인다. |
6. |
거품을 걷어내며 끓여서 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 상에 낸다 | | | |
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▣ 사각사각 무를 무쳐보세요. <어리굴젓 무채나물>
싱싱한 무를 채썰어 향긋한 어리굴젓과 함께 무쳐보세요. 시원하고 매콤한 맛이 잘 어울린답니다. |
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열량 |
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80kcal | |
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조리시간 |
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30분 | |
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난이도 |
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중 | |
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가격대 |
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5000원 이하 | | | | |
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재료 |
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어리굴젓 100g,무 150g,실파 3뿌리, 붉은 고추 1개, 고춧가루 1½큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진 생강·소금·실고추·통깨·후춧가루 약간씩 |
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조리법 |
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1. |
무는 껍질을 벗기고 4cm 길이로 곱게 채 썬다. |
2. |
실파는 1cm 길이로 송송 썰고, 붉은 고추는 곱게 다진다. |
3. |
볼에 무와 고춧가루를 넣고 버무려서 색을 낸 뒤에 실파, 어리굴젓, 마늘, 생강, 설탕, 식초, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞추어 버무린다 |
4. |
③에 실고추와 통깨를 뿌려서 상에 낸다 | | | |
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▣ 조개젓 넣어 맛을 낸 <조개젓 마늘종 볶음>
밥상에 무언가 부족하다고 느낄 때 만들어 보세요. 만드는 방법도 간단하답니다. |
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열량 |
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73kcal | |
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조리시간 |
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30분 | |
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난이도 |
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중 | |
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가격대 |
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5000원 이하 | | | | |
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재료 |
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조개젓 80g,마늘종 200g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 소금, 후춧가루, 참기름 1작은술, 맛술 1작은술, 고추기름 ½작은술, 통깨 약간 |
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조리법 |
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1. |
조개젓을 체에 밭쳐 물 1컵을 부어 짠맛을 희석시킨다. |
2. |
마늘종은 연한 부분만 골라 3cm 길이로 자른다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군다. |
3. |
양파는 곱게 채 썰고, 붉은 고추는 씨를 발라내고 2cm 길이로 채 썬다. |
4. |
팬에 기름을 두르고 달군 뒤에 양파와 마늘종을 볶다가 조개젓과 참기름, 맛술, 고추기름을 넣는다. |
5. |
소금·후춧가루로 간을 맞추고 붉은 고추채를 넣고 버무려 통깨를 뿌려 상에 낸다. | | | |
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첫댓글 맛있는 젓갈 무치는 법 ~~~~ 울님들 맛있게 만들어 온가족 함께 드세요 ~~~~~~ *^^*
입맛없을때 밥맛땡기죠 어리굴젓을 보면 돌아가신친정아버지 생각나요 많이 좋아하셨어요 맛나게 요리해서 먹을께요 꾸뻑^&^