올갱이국
양평 물맑은 5일장에 가면
운(運) 좋은 날 만나는 올갱이
꺼먹물 다 빠지도록 문질러
닦고 헹구기 여러 번 반복하여
물에 담가 해감하고 이물질 제거한다
된장 푼 물에 넣고 껍질째 삶아
바늘로 돌려가며 살만 쏙쏙 뺀 후
올갱이살은 부침가루에 굴려 계란물 입혀
아욱, 부추, 대파를 넣고
팔팔 끓는 국물에 투척하면
하얀 롱코트 입고 있는 올갱이
꽃처럼 눈부시게 피어오른다
겨울인 듯 가을 같은 날
입맛 다시게 만드는 걸쭉한 올갱이국
아미노산이 풍부해 숙취해소에 최고의 음식
숟가락 깨작이며 의심하던 아이들
한번 맛들인 뒤로는
올갱이국 나오길 은근히 기다린다
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♥꿈여울
올갱이국
꿈여울
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22.12.21 14:29
댓글 3
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첫댓글 오늘 같이 눈이 내리는 날
걸쭉한 올갱이국 따끈따끈하게 끓여 놓고
정겨운 벗님과 함께 막걸리 한잔 나누며
동심으로 돌아가 고향 이야기 나누면서
골뱅이(갱상도 사투리) 줍던 진남교 추억에
마음껏 빠져보고 싶구나!
올갱이국도 먹어본 사람만이 맛을 안다지요..
진남교
생각나네요.