[연재 형식으로 쓸려구 하였는데.. 쬐금 바빠서 준비된 자료 부터 먼저 올린다]
■술의 종류
술은 그 제조방법에 따라 양조주(fermented), 증류주(distilled), 혼성주로
나누어진다.
▶ 양조주는 과일이나 곡류 및 기타 원료에 들어 있는 당분이나 전분을
곰팡이와 효모의 작용에 의해 발효시켜 만든 술이다.
이 술은 알코올분이 비교적 낮아변질되기 쉬운 단점이 있으나
원료성분에서 나오는 특유의 향기와 부드러운 맛이 있다.
여기에는 포도주,맥주, 막걸리, 약주, 청주가 해당된다.
▶ 증류주는 발효된 술 또는 술덧을 다시 증류하여 얻는 술이다.
알코올 농도가 비교적 높으며, 증류방법에 따라 불순물의 일부
또는 대부분의 제거가 가능하다.
특히 우리나라에서 많이 음용되는 희석식 소주는 불순물을 거의 제거한
주정을 원료로 제조되고 있다.
이밖에도 브랜디, 위스키, 보드카, 럼, 데킬라 등이 여기에속한다.
▶ 증류주는 인류가 만든 가장 후대의 술로서 스코트랜드나 아일랜드의 위스키,
북유럽 각지의 화주(火酒)는 16세기경부터 만들어졌다고 한다.
혼성주는 양조주나 증류주에 과실, 향료, 감미료, 약초 등을 첨가하여
침출하거나 증류하여 만든 술이다.
여기에 속하는 술은 인삼주, 매실주,오가피주, 진,각종 칵테일주 등으로
그 종류가 매우 다양한다.
세계적으로 널리 애용되는 술로는 가장 대중화된 맥주를 비롯하여 포도주,
청주, 위스키, 브랜디, 럼, 보드카, 진, 데킬라, 백주 등을 들 수 있다.
이 가운데 맥주는 탄산가스가 함유된 거품이 이는 알코올 음료로서 청량감을
느끼게 해준다.
포도주 하면 프랑스를 연상하기 마련이다.
그런데 이 포도주를 다시 증류한 술이 브랜디이다.
브랜디 가운데 프랑스의 코냑을 으뜸으로 여기는 이유는 원료 때문일 것이다.
위스키는 12세기경에 만들어진 술로 세계 여러나라에서 생산되고 있으나
스코틀랜드산과 아일랜드산이 유명하다.
럼주는 중남미 특산의 증류주로서 특유의 향기가 일품이다.
알코올 성분이 40-60%인 보드카는 원래 12-13세기에 러시아에서 만들어진
술이지만, 지금은 미국에서 더 많이 생산되고 있다.
송진향이 연상되는 진은 영국산과 네덜란드산이 유명하다.
또 다른 증류주로는 데킬라가 있다.
멕시코 용설란의 일종인 어가베테킬라나의수액을 끓인 즙을 발효시켜 만든다.
이러한 술들이 서양의 술이라면 백주와 황주, 미림 등은 동양의 술이다.
중국의 술인 백주는 무색 투명한 술이다.
또 다른 중국술인 황주는 노랑또는 주황색깔의 양조주이다.
일본 술인 미림은 당분이 40%나 되는 단맛이 강한 술로서 주로
조미료용으로 사용된다.
우리가 흔히 말하는 중국의 고량주는 백주에 속한다.
■우리나라의 주조 회사 소개
1.(주) 두산 회 사 개 요
대 표 자 김철중
본 사 서울 중구 을지로6가18-12 두산타워28층 전화 02)3398-1612
공 장 전북 군산시 소룡동 176-1
강원도 강릉시 회산동 81 전화 0391) 640-0201
설 립 일 1926년 6월 1일 자 본 금 705억 3,500만원
종업원수 401명 (임원 2명, 사무직 234명, 생산직 165명)
면허품목 소주, 청주, 리큐르, 과실주, 주정, 기타주류, 일반증류주
생산주종 : 그린소주, 설화, 리믹스, 마주앙
Homepage www.doosancorp.co.kr
------------------------------------------------------------------------------
2. (주) 진로 회 사 개 요
대 표 자 김선중 창 업 자 장학엽
본 사 서울시 서초구 서초동 1448-3 전화 02) 520-3133/5
공 장 이천공장 : 경기도 이천시 부발읍 무촌리 28
현도공장 : 충북 청원군 현도면 중삼리 51
설 립 일 1924년 10월 3일 자 본 금 706억원
종업원수 2,028명
면허품목 주류제조 (소주, 위스키, 과실주, 일반증류주, 리큐르)
생산주종 : 주류 (참眞이슬露, 참나무통맑은소주, 임페리얼, 그랑주아, 인삼주, 쥬니퍼)
Homepage www.jinro.co.kr
-------------------------------------------------------------------------------
3.하이트맥주(주) 회 사 개 요
대 표 자 박문덕
본 사 서울시 강서구 등촌2동 562-3 전화 02) 833-5111
공 장 마산공장 : 경남 마산시 회원구 구암1동 666-1
전주공장 : 전북 완주군 용진면 신지리 982-41
홍천공장 : 강원도 홍천군 북방면 하화계리 740
설 립 일 1933년 8월 9일 자 본 금 445억 4,300만원
종업원수 1,660명 (사무직 830명, 생산직 830명)
면허품목 : 맥주
생산주종 : 하이트, 엑스필, 라이브생, 스타우트, 칼스버그
Homepage www.hite.co.kr
-------------------------------------------------------------------------------
4.선양주조(주) 회 사 개 요
대 표 자: 백인기
본 사: 대전광역시 서구 가수원동 487-4 전화 042) 542-1881
공 장: 상동 전화 042) 541-8773
설 립 일 1973년 8월 3일 자 본 금 40억원
종업원수 191명
면허품목 주류제조 및 판매업, 조림원예과수 및 재배업, 부동산임대업
생산주종 : 희석식, 증류식 소주
-----------------------------------------------------------------------
5.보해양조(주) 회 사 개 요
대 표 자 임건우
창 업 자 임광행
본 사 전라남도 목포시 대안동 15번지 전화 0631) 43-3141
공 장 전라남도 목포시 산정동 198
전라남도 장성군 장성읍 영천리 100 전화 0631) 518-3132
설 립 일 1950년 2월 18일
자 본 금 110억 2,600만원
종업원수 756명
면허품목 소주, 리큐르, 위스키, 일반증류주, 과실주
생산주종 : 희석식소주, 리큐르, 일반증류주, 위스키
Homepage www.bohae.co.kr
------------------------------------------------------------------------------
6. 경주법주(주) 회사 개 요
대 표 자 김동구
창 업 자 김홍식
본 사 경주시 시래동 225-1 전화 0561) 746-5111
공 장 상 동 전화 :
설 립 일 1972년 9월 19일 자 본 금 7억 1,812만 5,000원
종업원수 65명 (임원 3명, 사무직 31명, 생산직 31명)
면허품목 청주 : 생산주종 경주법주
-------------------------------------------------------------------------------
7.대선주조(주) 회 사 개 요
대 표 자 조용학
창 업 자 최재형
본 사 부산광역시 동래구 사직동 154-2 전화 051) 503-5051
공 장 상동 전화 051) 864-2221
설 립 일 1930년 7월 25일 자 본 금 110억원
종업원수 238명
8.(주) 무학 회 사 개 요
대 표 자 최재호
창 업 자 최위승
본 사 경남 마산시 회원구 봉암동 469-6번지 전화 0551)293-2120~4
공 장 1공장 : 상 동
2공장 : 마산시 회?