머위의 효능 과 특성
기침, 가래, 기관지염, 기관지천식, 기관지확장증, 폐렴, 거담 건위, 항염제, 위장카타르, 후두염, 유선염, 벽내장, 신장과 요도의 염증진해, 타박상, 각혈, 부기, 종기종창, 안정, 건위, 수종, 식욕촉진, 진정, 이뇨, 풍습, 탈모, 비듬, 가려움증, 물고기 먹고 체해 중독증에 걸렸을때, 생선 먹고 체했을 때, 머위팅크등에 쓰인다
머위는 생약명으로 봉두채(峰斗菜), 관동화로 칭하고 있는데, 다른 이름으로는 흑남과(黑南瓜), 사두초(蛇頭草)라고 한다
머위의 약효는 꽃, 뿌리, 전초에 있는데, 3~4월에 꽃과 갓 올라온 전초, 7,8월에 줄기, 또는 가을에 뿌리를 채취하여 햇볕에 건조하여 쓰거나 요리해서 먹는다.
자생지역은 한국·일본 등지에 분포하는데 성미는 차고 달고 매우며 독성은 없다.
잎자루는 산채(山菜)로서 식용으로 하고, 꽃이삭은 식용 또는 진해제(鎭咳劑)로 사용한다.
잎과 엽병은 씁쓰름한 맛이 있어 데치거나 삶아서 먹으면 좋고 잎에는 비타민 A를 비롯하여 여러 비타민이 비교적 골고루 들어 있다.
칼슘이 많은 알칼리성 식품인 머위는 영양면 보다는 주로 향채로 애용 한다.
머위 잎에는 비타민A를 비롯해 비타민이 골고루 함유돼 있으며 칼슘 성분이 많은 알카리성 식품이다.
한방과 민간에서는 진해, 종창, 안정, 건위, 수종, 식욕촉진, 진정, 이뇨, 풍습 등의 약재로 쓰이고 있다.
굵은 땅속줄기가 사방으로 뻗으면서 번식하고 땅 속에서 가지가 생기며 꽃줄기는 곧게 뻗어 위로 올라간다.
꽃봉오리를 말린 것을 관동화(款冬花), 뿌리 잎을 관동엽(款冬葉), 꽃을 봉두화(蜂斗花)라고 하고, 민간에서는 약용으로도 많이 이용된다.
잎과 잎자루를 산나물로 먹는데. 약으로 쓸 때는 주로 탕으로 하여 생즙을 내어 사용하기도 하는데. 주로 호흡기, 소화기, 비뇨기 질환 등을 다스린다.
머위의 약성은 기침가래약, 항염제로써, 기관지천식, 후두염, 기관지확장증, 폐렴, 기관지염, 위장카타르, 신장과 요도의 염증, 등에 쓴다. 한의에서는 꽃봉오리를 가래, 기침, 열병등에 쓰이고 있다.
민간에서는 진하게 달인 물로 탈모, 비듬, 가려움증에 머리를 씻기도 하는데, 쐐기풀의 쐐기털도 머리에 좋으므로 같이 쓰면 더욱 효과가 좋다고 한다.
민간에서는 머위를 기침가래약으로 쓰고 있는데, 머위 쓴맛은 감기와 건위약, 땀내기약으로 효능이 있다고 한다.
사용 방법은 관동화를 10~15g을 물로 달여서 하루 3회에 나누어 마시고, 관동가루는 마른 가루 10~15g을 뜨거운물로 30분 정도 우려서 차처럼 마신다.
또한 마른 관동잎을 담배처럼 말아서 피우면 심한 기침에 기침에 효과가 좋다고 한다.
♣ 머위의 성분
머위는 약간의 당질, 단백질, 지질과 비타민, 미네랄(칼슘이 많음) 등을 함유하여 계절채소로 좋다.
머위에는 비타민A가 가장 많이 함유되어 있는데 잎에 가장 많이 함유되어 있고, 그 다음 뿌리에 그리고 줄기에 들어있다.
또한 머위는 칼슘이 많이 함유되어 있어 알칼리성 식품이지만 영양면 보다는 항채로서의 성격이 더 크다.
머위가 쉽게 갈변하는 것은 클로로겐산과 폴리페놀 성분이 들어 있기 때문이다. 머위는 정유성분 향기인 텍스츄어와 페놀류가 많아서 독특한 쓴맛과 떫은맛이 난다.
♣ 머위 부위별 약용효과
각 부위의 머위 효능이 다르기 때문에 정확하게 알고 사용하는 것이 중요하다. 머위는 정유성분 향기인 텍스츄어와 페놀류가 많아서 독특한 쓴맛과 떫은맛이 나며 머위 잎에는 비타민A가 많이 함유되어 있다. 약재는 잎, 줄기, 뿌리를 쓰며 꽃대는 꽃이 피기 직전에 채취해야 하고 그늘에서 말려야 한다
♠ 잎
① 머위에는 소화를 도와주는 폴리폐놀 성분이 다량으로 들어 있어 육류 등의 식품과 함께 섭취하거나 녹즙으로 갈아먹으면 효과가 좋다. ② 상처가 난 피부에 머위 잎을 빻아 환부에 붙이면 치유할 수 잇다. ③ 세균침투로 인해 눈 안에 다래끼가 생겼을 때 깨끗하게 손질된 머위잎을 빻아서 환부 위에 올리면 가라앉는다.
♠ 줄기
① 생선으로 인해 발생하는 식중독에는 머위줄기(잎도 가능)을 녹즙으로
갈아 마시면 증세를 완화시킬수 있다. ② 나물 및 즙으로 활용할수 있는데 폐기능을 원활히 하는 효과가 있다.
♠ 꽃
가래를 삭게하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다.
♠ 뿌리
① 뿌리를 우린물이나 자체를 섭취할 경우 편두통과 천식치료에 탁월하다.
② 해독작용이 있고 위장을 강화시켜준다.
♣ 머위 식용 방법
봄에 어린 잎을 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹거나 쌈을 싸 먹고 여름에 잎자루 껍질을 벗겨 삶아 된장국을 끓여 먹거나 장아찌를 담가 먹는다.
머위는 옛부터 봄과 초여름에 이용되는 계절채소로 주로 먹는 부위는 잎자루로 날 것과 데쳐서 식욕을 증진시키고자 할 때 많이 먹는다.
주로 국이나 찌게로 이용하고 있는데 데칠 때는 소금을 뿌린 후 끓는 물에 머위를 넣고 약 2~3분 정도 데친 후 물에 행궈 꺼낸다.
데칠 때는 소금을 뿌린 후 끓는 물에 머위를 넣고 약 2~3분 정도 데친 후 물에 행궈 꺼낸다. 이렇게 하면 색이 더 선명하게 데쳐진다. 요리 전에 쓴맛이 강하므로 물에 충분히 단구어 두면 쓴맛이 사라진다. 머위는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 모두를 식용 또는 약용으로 활용 할 수 있다. 떫은 맛이 강하므로 데치기를 하는데 머위가 꺾기거나 구부러지지 않도록 솥은 큰 것을 사용한다.
그 후 다시 15~30분 흐르는 물에 헹궈 떫은맛을 완전히 뺀다. 이렇게 한 것으로 국이나 찌개를 만든다. 이미 불에 익은 것이므로 너무 삶지 않도록 한다. 또 간장은 조금만 사용한다. 녹색을 살릴 수 있도록 신경을 쓴다. 무침이나 샐러드로 할 경우는 데친 것을 그대로 냉장고에 넣어 충분히 식혔다가 먹기 직전에 무치거나 드레싱을 뿌리면 씹는 맛이 한층 좋아진다.
♣ 간장에 조려먹는 머위 짱아치
강원도의 향토 음식으로 머위의 껍질을 벗겨 삶은 후에 간장에 조려 먹는 장아찌이다. 봄철 식욕을 잃었을 때에 머위 잎이나 줄기를 먹으면 소화가 잘 되고 식욕을 돋워준다. 전라도에서는 머위에 들깨를 갈아 머위깻국이나 나물을 만들어 먹었다. 머위는 예부터 독까지 해독시킬 정도로 해독작용이 강하고 중풍에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
특히 머위 잎은 방부 효과가 있어서 머위 잎을 함께 넣고 장아찌를 담그면 잡균이 번식하지 않으며, 머위 꽃은 건위, 진해, 해열 등에 효과가 있어 한방에서는 건위 약으로 사용하였다. 머위 줄기는 데쳐서 각종 조림이나 찜에 넣거나 무침 또는 장아찌로 이용하고, 머위 잎은 데쳐서 쌈이나 나물로 먹는다. 껍질을 벗긴 머위 줄기는 간장과 설탕을 넣고 조린다. 씨를 뺀 통고추를 넣고 조리면 맛이 더 좋다. 머위 줄기의 껍질을 벗길 때에는 물에 담가 놓고 벗겨야 손에 새까만 물이 들지 않고 잘 벗겨진다.
♣ 머위 효소 만드는 방법
준비물 : 깨끗한 환경에서 자란 머위 800g/ 설탕 800g/ 꿀병(항아리/ 유리병/ 플라스틱 용기 등)
▶ 머위를 깨끗한 물에 2-3번 씻은 후
▶ 10여분 물에 담궈 이물질이 빠져 나오도록 한 다음 다시 씻는다
▶ 3. 3cm정도의 크기로 잘라준다(건더기로 장아찌를 만들 계획이 있으면 조금 크게 잘라준다)
▶ 효소의 먹이가 되는 설탕 60%와 머위를 김치 머무리듯 골고루 섞어 통에 꾹꾹 눌러 주면서 넣어준 후 남은 40%의 설탕을 맨 위에 전부 쏟아 부어준다
실온에서 6개월 동안 발효시키고- 6개월 동안 숙성시킨다
1년의 발효와 숙성기간이 끝난 효소 발효액은 냉장보관한다
소화촉진/ 식욕증진이 필요할 때 -감기에 걸렸을 때 기침과 가래를 삭히는데 생수 3:머위효소1를 섞어 마시면 좋다. 생수를 더 많이 넣어도 좋다
▣ 머위의 효능
◑ 감기(感氣)
뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
◑ 기관지염(氣管支炎)
전초나 꽃 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다.
◑ 거담(祛痰)
꽃 4~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
◑ 가래(痰)
이른 봄 꽃이 피기 전에 머위를 따서 달여 마시든가 된장과 끓여 먹으면 거담(가래빼기)에 좋다. 특히 임신중의 기침에 효과가 있다.
◑ 건위(健胃)
전초 4~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
◑ 타박상, 부기, 종기
머위 뿌리줄기를 캐어 찧어서 환부에 바르면 타박상, 부기, 종기 등에 효과가 있고, 뿌리말린 것 15g을 물로 달여서 복용하고, 입가심을 하면 편도선이나 인후염의 통증에도 효과가 있다. 머위의 잎은 나물로 먹는다.
◑ 백내장
머위뿌리의 붉은 줄기를 혹소 시켜 매일 복용하면 좋다.
◑ 유선염
머위 잎을 불에 쪼여 부드럽게 해서 환부에 붙이되 마르면 갈아붙인다.
◑ 각혈
꽃 4~6g 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 2~3일 공복에 복용한다.
◑ 물고기 먹고 체해 중독증에 걸렸을때
잎 20~25g을 1회분 기준으로 생즙을 내서 4~5회 복용한다.
◑ 생선 먹고 체했을 때
전초 또는 꽃 5~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다
◑ 머위팅크
머위 200g, 독활 200g, 알콜로 전량 1리터로 만들어 신경통, 류마티스, 신경쇠약에 1회 10~15cc씩 하루 3회 복용한다.