

혹시
콩요리집에 가서 콩으로 만든요리
주문해서 드시고
나오실때
공짜로 주는
콩비지 얻어본 경험있으신지요?
요때쯤엔 더워서 냉장보관하는데
더운때를 제외하곤
보통 식당입구에 놓고
원하는사람 가져가게 하더라구요
어제는 콩사랑이라는
우리콩을 사용하는 식당을 다녀왔습니다
검은콩두부전골과 콩국을 주문해 잘 먹고 나오는데
인심좋은 주인께서 냉장보관한
검은콩비지 한봉지를 주시어
콩비지탕을 끓였습니다
콩찌끼라 별맛있을까 해서
좀 공을 들였는데
의외로 고소하고 푸짐하게
아침,점심 두끼까지 먹고도 남았답니다
공짜표 검은콩비지탕 소개합니다
재료 : 콩비지1과1/2컵,새우젓2T,냉동조갯살100g,신배추김치1/2쪽
김치국물1컵,다싯물3컵,양파1개,들기름.생들깨각각2T씩,파,마늘
5인분량

공짜로 얻어온 검은콩비지 한봉지가 많아서
반정도는 냉동실에 얼렸답니다
검은콩비지라 꺼뭇꺼뭇합니다
Tip : 검은콩효능!!
천연토코페롤(비타민E)성분이 들어있어
피부가 생기있고 탄력있게 해준다
특히 껍질에 다량 함유된 식물성단백질에는
제니스틴,사포닌등을 포함해
암을 예방하는 성분이 많이 들어있다
우리콩(국산콩)은
단백질함량이 많고 맛이 월등하다


큰 남비에 송송썬김치,양파와 김치국물에
생들깨가루,들기름은 1T씩만 사용 (남긴것은 마무리때 사용)
중불로 볶듯이 보글보글 끓입니다
이때 김치는 짜지 말고 김치국물까지
함께 볶듯이 끓이는데 타지 않게
잘 살핍니다

중불로 김치가 잘 익었갈때
다싯물1컵,새우젓 넣어 더 끓여줍니다

보글보글 끓을때 남은다싯물,콩비지를
넣어 한소큼 더 끓입니다
한컵반의콩비지에 완성품은 5인분량으로 생각보다
많이 불어나 푸짐합니다

고기맛을 주는 애느타리버섯!

애느타리버섯,조갯살,파,마늘 넣어
한번 더 끓인후 불을 끄고
위에서 남긴 생들깨가루,들기름으로 마지막 완성 ok.
식성에 따라 죽염으로 간합니다
비지를 넣으면 양이 두배이상 불어나므로
넘치지 않게 큰남비 또는 웍을 사용하면 편해요
딴 버섯,굴종류도 좋답니다

아침엔 김치와
요! 비지탕으로 보리밥한그릇 뚝딱~~
비지탕은 두그릇 뚝딱했답니다

입에서 씹을사이도 없이
사르르~
잘도 넘어갑니다
포스팅의 색감은 밥색상과 비슷해 보여
좀 별것아닐듯 해 보이지만
옆에서 자신있게
맛! 평가하라 합니다
끝내준다구요 ^^

점심에는 풋고추 송송~썰어
칼큼한 양념장 만들어
지난번 올렸던
고구마줄기김치로 슥~삭~ 비벼
또다른 비지탕맛!
든든하게 포식했답니다
고구마줄기김치 레시피 == >
http://blog.daum.net/ibnk/155

양념장재료 : 청장,들기름,생들깨가루,올리브유각각1T씩
파,마늘,청.홍고추1개씩

위의 양념재료 함께 잘 섞으면 됩니다
칼큼하고 고소한맛으로
검은콩비지탕맛을 잘 살려준답니다

얼음동동~
시원한 가지냉국도 곁들이면
완벽한 조화를 이루지요 ^^
가지냉국 레시피 == >
http://blog.daum.net/ibnk/151

보리밥과 잘 어울리는 콩비지탕!
다른 야채와 함께 비벼도 좋구요
구수한맛으로
찬성질의 보리밥은
늦더위도 식혀준답니다