아기가 쌀미음에 익숙해지고 곡류 이유식을 별 무리없이 잘 받아먹는다면 차차 제철에 나는 감자,고구마,단호박,애호박 같은 채소로 즙을 내거나 미음을 끓여먹이세요.
양배추나 콜리플라워, 브로콜리 같은 야채는 5개월이되면 먹여도 좋아요.
그러나 섬유질이 많고 향이강한 우엉이나 죽순,미나리,깻잎,양파,피망,파프리카등 야채는 피하는것이 좋습니다..
고구마미음만들기
재료:불린쌀10g(저는 수저반스푼이면 되더라구요^^), 고구마(쌀정도분량) ,생수 ½컵
만드는방법
1. 쌀을 깨끗이 씻는다.
2. 쌀을 불린다.
3. 불린쌀을 곱게갈아 쌀가루로 만든다..
4. 쌀가루에 생수를 붓고 걸쭉해질때까지 미음을 끓인다...
이때 계속저어주지 않으면.. 눌러붙을수가 있어요
5. 고구마는 삶아 체에 으깨어 내린다.
(고구마는 삶아서 체에 으깨어 내린다음 계란판에다가 한번먹을분량 얼려서
랩에 말아 냉동보관하세요.. 일주일이상 보관은 아이에게 좋지않아요.
먹기전 냉장실에서 해동하시구요.
이유식초기 미음은 2~3일정도 같은걸 먹인답니다.. 그러면 고구마도 3일치
분량정도만 얼려도 좋겠죠?)
6. 끓인 미음에 고구마으깬것을 넣고 끓인다음 고운체에 거른다.
food tip-고구마나 감자는 삶은 즉시 으깨야 잘으깨진다. 식혀서 으깨면 잘 안으깨지고 뭉치네요~ 체에놓고 으깨면서 내리면 아주 부드러운입자를 만들수 있어요
먹이는방법...
아이가 싫어할때까지.. 어느정도 세스푼이상 주셔도 되요.. 쌀미음 다음에..
아기혀위로 스푼을 어느정도 넣어서 주셔야..먹는답니다..
그렇다고 깊게 넣는엄마는 없겠죠? ^^
스푼으로 먹는게 익숙하지 않은 아기들이기때문에 흘르는게 반이상이거든요~ ^^
먹이는시간
거의 오전에서 오후넘어가는 오전10~12시경에 먹이는게 좋은거 같아요
하루에 한번먹이는거에요~ 모두 아시는사실이겠지만
첫댓글 승우맘님 좋은 이유식 정보 감사드려요 :)
네~ 우리 아가들한테 엄마의 정성으로 만든 맛있는 이유식 만들어주자구요^^*