술 분류와 종류
1. 퍼멘티드 리커(Femented Liquor, 양조주)
1) 비어(Beer, 맥주)
Amstel(암스텔), Budweiser(버드와이저), Bud Light(버드 라이트), Coors(쿠어스),
Coors Light(쿠어스 라이트), Genessee(제네씨), Heineken(하이네킨), Lowenbrau(로웬브라우),
Michelob(미켈럽), Meister Brau(마이스터 브라우), National(내셔널), Natural Light(내추럴 라이트),
Olimpia(올림피아), O'Keefe(오키페), Pabst(펩스트), Piels(피엘스),
Rolling Rock(로링 럭), Stroh's(스트로스), Stroh's Light(스트로스 라이트), Schlitz(슐리츠),
San Miguel(샌 미구엘), St. Paul Girl(세인트 폴 걸), Tuborg(튜보), Wiede Mann(뷔데 만스)
2) 와인(Wine) : 포도주를 말하는 것. 대개 무색, 핑크색, 붉은색으로 나눈다.
a. 샤블리 와이트(Chablis White)
b. 로즈 핑크(Rose Pink)
c. 버건디 레드(Burgundy Red)
d. 쿨러스 캘리포니아(Coolers California), 선 컨트리(Sun Country)
e. 스프리처스(Spritzers) : 무색으로 와인에 소다 워터를 탄 것을 말함
2. 디스틸드 리커(Distilled Liquor, 증류주)
1) Whisky(위스키) : 스코틀랜드 위스키가 가장 많이 알려져 있는데, 상표 Whiskey는 미국 내에서 만든 것이고, Whisky는
다른 나라에서 만든 것으로 구별할 수 있다.
a. 아이리시(Irish) Whiskey :
Dunfeys(둔페이스), Bushnells(브시넬스), Powers(파워스),
Ryans(리안스)
b. 스카치(Scotch) Whisky :
Chivas Regal(시바스 리갈), Johnny Walker(쟈니 워커), Dewars(드워스),
J & B(제이엔비), Cutty Sark(커티 사크)
c. 아메리칸(American) Whiskey :
Seagram 7(시그램 세븐), Calvert(칼버트), Southern Comfort(서던 컴퍼트),
Mr. Bostone(미스터 보스톤), Burbon(버번), Old Grand Dad(올드 그랜드 데드),
Early Times(얼리 타임즈), Jim Beam(짐빔), Jack Daniel(잭 다니엘),
Rye(라이), Wild Turkey(와일드 터키), Rock & Rye(락 엔 라이)
d. 캐나디안(Canadian) Whisky :
Crown Royal(크라운 로열), Canadian Club(캐나디안 클럽), Seagrams V.O.(시그램 브이.오)
2) 보드카(Vodka) : 러시아에서 만든 소주로 Stolichnaya(스토리츠나아), Smirnoff(스미르노프), Absolut(압솔루),
Wolfschmidt(월프스미트)
3) 진(Gin)
.미국이나 영국에서 만든 소주로써 Tanqueray(텐큐레이), Beefeaters(비피터스), Gilbeys(질비스), Gordons(고돈스),
Seagrams Dry(시그램 드라이)
.Schnapps(슈냅스) : 네덜란드산
4) 럼(Rum) : 미국이나 푸에르토리코(Puerto Rico)에서 만드는 술로써 Bacardi Light(바카디 라이트),
Bacardi Dark(바카디 다크), Meyers(마이어스), Captain Morgan(캡틴 몰간), Tropina(트로피나), Cruzan(크루잔)
5) 테킬라(Tequila) : 미국이나 멕시코에서 만드는 술로써 Cuervo(쿠에르보), Pepe Lopez(페페 로페즈),
La Prima(라 프리마)
cf. Mezcal(메즈칼) : 테킬라 지방에서 생산된 것만을 '테킬라'라고 하고, 그 외 지방에서 생산한 것을 '메즈칼'이다.
6) 브랜디(Brandy) : Coronet U.S.Q.(코로넛 유.에스.큐), E & J(에엔제이), Arist Crat(아리스트 크라트),
Pedro Domeco(피드로 도멕)
.코냑(Cognac) : Courvoiser(쿠르부아제), Hennessy(헤네시), Camus(카뮈), Remy Martin(레미 마르탱),
Albert Robin(알버트 로빈)
.아르마냑(Armagnac) : Chabot(샤보)
.칼바도스(Calvados)
.프루트 브랜디(Fruit brandy), 오드비(Eaux-de-Vie) : 푸아르 월리엄(Poire William)
cf. Rémy Martin[레미 마르탱]ⓕ, Remy Martin[레미 마턴ⓐ, 레미 마틴ⓔ]
7) 아쿠아비트(Aquavit) : 덴마크산 Aalborg(올보그)
.akvavit[아쿠아비트]: 회향(茴香, caraway)의 씨로 맛을 들인 중성 알코올에서 증류된 진과 비슷하며
쌉쌀한 스칸디나비아 술.
cf. aqvavit : [아쿠아비트]ⓕ, [아크바비트]ⓓ
cf. akevitt : 노르웨이어, 스웨덴어
cf. akvavit : 영어, 덴마크어, 스웨덴어
3. 콤파운디드 리커(compounded liquor, 혼성주), 코절(Cordial), 리큐어(Liqueur)
.Absinthe(압생트), .Amaretto(아마레토), .Pernod(페르노),
.Benedictine DOM(베네딕틴 디오엠), .Cointreau(쿠앵트로), .Cream de Cacao(크림 드 카카오),
.Cream de Cassis(크림 드 카시스), .Cream de menthe(크림 드 망트), .Curacao(큐라소),
.Drambuie(드램부이), .Fortythree(43), .Franselica(프렌젤리카),
.Galliano(갈리아노), .Grand Marnier(그랑 마르니에), .Kahlua(칼루아),
.Melon Liqueur(멜론 리큐어), .Piccalla(피칼라), .Ricard(리카르)
.Peppermint(페퍼민트), .Spearmint(스페어민트), .Cinnamon(시나몬),
.Apple Mint(애플 민트), .Sloe Gin(슬로 진), .Sambuca(삼부카),
.Tia Maria(티아 마리아), .Dubonnet(뒤보네), .Triple Sec(트리플 세크),
.Dubouchett(뒤부체), .Leroux(레룩스), .Cherry Brandy(체리 브랜디),
.Blackberry Brandy(블랙베리 브랜디), .Peach Brandy(피치 브랜디), .Apricot Brandy(애프리콧 브랜디),
.Chartreuse(샤르트뢰즈), .Cynar(시나),
.Ryann' Irish Cream(라얀즈 아이리시 크림) .Benedictine B&B(베네딕틴 비엔비),
14.02.24. 수정
22.08.18. 수정