오리고기의 영양가와 효능
오리고기는 닭고기에 비하여 육질이 질기고 비린내가 나며, 상대적으로 뼈와 기름이 많은 편이다. '닭 잡아 먹고 오리발 내민다'는 속담이나 '오리고기를 잘못 먹으면 손가락이 붙는다'는 옛말 등으로 미루어 오리고기는 제삿상이나 폐백 음식에 오르지 못하고 닭이 오르는 등 우리 조상들은 오리고기를 별로 좋아하지 않은 것 같다. 닭고기는 예로부터 영계백숙· 닭강정· 닭죽· 닭찜· 옻닭· 용봉탕· 초계탕· 삼계탕 등 요리가 다양하지만 오리고기는 널리 알려진 전통요리가 없다.
그러나 영양가가 소고기나 돼지고기에 뒤지지 않고, 고기류 중에서는 드문 알카리성 식품으로 동맥경화· 고혈압 같은 성인병 예방에 효과가 있다는 사실이 점차 알려지면서 최근들어 도시 근교 음식점을 중심으로 오리고기 소비가 급격히 늘고 있다.
우리나라에서 오리를 집단 사육하기 시작한 것은 '60년대 중반 전남 나주 지방에서부터. '80년대에는 전남 광주 유동 오리마을을 중심으로 탕 형태의 오리요리 소비가 이루어지다가, 곧이어 부산 지방에서 오리불고기가 선풍적 인기를 끌면서 소비신장의 계기를 마련했다. '91년에는 오리고기가 완전 수입개방되면서 가격이 싼 수입 오리고기가 대도시 고기뷔페 식당에서 대중적 인기를 끌기 시작했고, 근래에는 자동차 보유대수가 급증하면서 오리고기를 취급하는 야외 음식점이 부쩍 늘어나게 되었다.
오리고기는 육류 중 특이한 알칼리성 식품으로 체내에 축적되지 않는 불포화 지방산이 다른 고기보다 월등히 많고 필수 아미노산과 각종 비타민이 풍부하다. 단백질은 쌀밥의 6배, 콩의 1.4배이며, 비타민은 닭의 3.35배나 된다. 특히 비타민C와 비타민B1, 비타민B2의 함량이 높아 집중력과 지구력의 저하를 막는 한편 몸의 산성화를 막아주는 스테미너 식품이다. 또한 칼슘· 인· 철· 칼륨도 많이 들어 있어서 중요한 광물질의 공급원이기도 하다.
《동의보감》·《본초강목》등 옛 한의서에도 오리고기가 고혈압· 중풍· 신경통· 동맥경화 등 순환기 질환에 특효가 있고, 비만증· 허약체질· 병후 회복· 음주 전후· 정력 증강· 위장 질환에 효험이 있으며, 몸안의 해독작용과 혈액순환을 도와 성인병에 특히 좋은 것으로 나타나 있다.
출처: 다음
첫댓글 정보 감사합니다. 오리고기를 즐겨 먹는편입니다. 수고 하셨습니다
오리고기 많이 먹는편입니다..
꼼꼼하게 잘 읽어 보고 감니다...
감사합니다.
오리고기 가 건강식품 으로 좋군요! 갑자기 오리고기 먹고싶네요^^*