초가을 보양 밥상
이보은 든든하게 채우자! 단호박오리찜
재료
단호박 1개(1.2~1.5kg),
생오리고기 500g,
양파 반 개(100g),
꽈리고추 10개,
홍고추 1개
오리 양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술),
다진 청양고추(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
사과즙 약 ⅓컵, 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
1. 단호박 1개(1.2~1.5kg)를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌려서 준비한 뒤 단호박 윗부분
을 도려내 뚜껑을 만든 후 숟가락으로 단호박씨를 말끔히 파낸다
(* 전자레인지 성능에 따라 시간 조절)
2. 볼에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술,
다진 청양고추 4 큰 술, 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
3. 먹기 좋은 크기로 자른 생오리고기 500g에 채 썬 양파 반 개, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송
썬 홍고추 1개를 넣은 뒤 양념장을 넣고 버무린다
4. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아준 뒤 단호박 속에 넣어 뚜껑을 닫는다
(* 오리주물럭은 단호박 뚜껑을 닫을 수 있을 만큼 채우기)
5. 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 속을 채운 단호박을 넣고 30분 찐 후 불 끄고 3분간 뜸 들인다
(* 완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6~8 등분으로 자르기)
달콤 짭조름! 단호박조림
재료
미니 단호박 1개(375g),
물 1컵(200mL),
볶은 호두 약 ⅓컵(30g),
잣 약 ¼컵(25g)
양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
황조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
생강청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
소금 1꼬집
만드는 법
1. 따끈한 물에 미니 단호박 1개(375g)를 넣고 깨끗이 씻는다
2. 미니 단호박을 반으로 잘라 씨를 파낸 후 부채꼴 모양으로 먹기 좋게 자른다
3. 필러로 대강 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 반 자른다
4. 팬에 물 1컵(200mL)과 손질한 단호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 익힌다
5. 한 번 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g), 국간장 2 큰 술, 황조청 3 큰 술을 넣고 버무린 후
불을 끄고 생강청 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소금 1꼬집을 넣는다 (* 소금은 입맛에 맞춰 가감)
이종임 아삭아삭 시원한 총각김치
재료
총각무 2단(4kg),
쪽파 400g,
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
황태 육수 2컵(400mL),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
절임 재료 : 물 10컵(2L),
천일염 1컵
양념 재료 : 양파 반 개(100g),
배 반 개(200g),
새우살 약 1컵,
새우젓 약 반 컵,
멸치액젓 반 컵(100mL),
황태 육수 2컵(400mL),
고춧가루 약 2컵 반,
찹쌀풀 약 1컵 반,
다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗이 씻어 준비한 총각무 2단(4kg)을 굵기에 따라 1~2번 칼집 낸다
(* 총각무 밑동 부분은 2cm 남겨 두기)
2. 칼집 낸 총각무는 소금물에 넣고 4시간 절이고 깨끗이 씻은 쪽파 400g은 소금 1 큰 술을 뿌린 뒤
소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려 20~30분간 절인다
(* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵, 총각무는 2시간 후 한 번 뒤집어 주기)
3. 믹서에 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g), 손질한 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵, 멸치액젓 반 컵
(100mL), 황태 육수 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다
4. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵 반, 찹쌀풀 약 1컵 반, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다
진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다 (* 찹쌀풀은 물 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 잘 섞은 후 한소끔 끓인 후
차갑게 식히기)
5. 절인 총각무와 쪽파를 만든 양념에 버무려 밀폐 용기에 담고 양념을 버무린 볼에 황태 육수 2컵
(400mL), 소금 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 밀폐 용기에 붓는다
(* 절인 배춧잎을 위에 덮어 준 뒤 실온에서 하루 이상 숙성 후 냉장 보관)
알싸한 맛이 일품! 갓김치
재료
갓 1단(2.5kg),
쪽파 150g,
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
절임 재료 : 물 10컵(2L),
천일염 1컵
양념 재료 : 배 반 개(250g),
양파 반 개(100g),
멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
무 100g,
고춧가루 약 2컵,
다진 마늘(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반,
설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)
만드는 법
1. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인 후 깨끗하게 씻은 갓 1단(2.5kg)을 넣고 총 2시간 절인다
(* 중간에 한 번 뒤집기)
2. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 적당한 크기로 썬
무 100g을 넣고 곱게 간다
3. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 황태 육수로
쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다
(* 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3 큰 술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식히기)
4. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g, 통깨 1 큰 술을 넣어 섞은 뒤 절인 갓을 양념에 버무려
밀폐 용기에 담는다 (* 절인 갓은 한 번 씻어 물기 제거하기)
5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮는다 (* 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관)
신효섭 초간단! 동그랑땡난자완스
재료
냉동 동그랑땡 15개,
식용유 1컵(200mL),
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
대파 흰 줄기 반 대,
마늘 3개(15g),
베트남 건고추 10개(6g),
통조림 죽순 60g,
홍피망 40g,
청피망 40g,
표고버섯 2개(50g),
양송이버섯 3개(90g),
목이버섯 6개(60g),
청경채 3개(120g),
전분물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다시마 육수 약 1컵 반(300mL),
간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
1. 식용유 1컵(200mL)을 넣은 달군 팬에 냉동 동그랑땡 15개를 넣고 중 불에서 살짝 튀기다 동그
랑땡 겉면이 노릇해지면 건져서 기름을 빼준다 (* 냉동 동그랑땡은 실온에서 5~10분 두었다 키친
타월로 얼음과 물기 제거 후 사용)
2. 팬에 식용유 1 큰 술을 넣고 예열한 후 1.5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 반 대, 편 썬 마늘 3개(15g)
, 베트남 건고추 10개(6g)를 넣는다 (* 베트남 건고추는 청양고추로 대체 가능)
3. 청주 2 큰 술, 다시마 육수 약 1컵 반(300mL), 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술 반을 넣는다
4. 편 썬 통조림 죽순 60g, 먹기 좋게 썬 홍피망 40g, 청피망 40g, 3 등분 한 표고버섯 2개(50g), 편 썬
양송이버섯 3개(90g), 먹기 좋게 썬 불린 목이버섯 6개(60g)를 넣고 3분간 끓인다
5. 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 3분 더 끓인 후 반으로 가른 청경채 3개(120g)와 전분물 2 큰 술을 넣고
소스가 없어질 때까지 바짝 조린 뒤 참기름 반 큰 술을 넣고 섞는다
매콤 새콤 달콤! 동그랑땡조림
재료
냉동 동그랑땡 15개,
고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
대파 흰 줄기 20g,
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
양파 약 ¼개(50g),
마늘종 50g,
카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
청피망 30g,
홍피망 30g
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
물 반 컵(100mL)
만드는 법
1. 볼에 고추장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 케첩 2 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 섞는다
2. 예열된 팬에 고추기름 2 큰 술, 다진 대파 흰 줄기 20g, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 약 ¼개(50g),
송송 썬 마늘종 50g을 넣고 볶는다
3. 준비한 양념을 넣고 바글바글 끓인다
4. 양념이 끓어오르면 카레 가루 1 큰 술과 다진 청피망 30g, 홍피망 30g, 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고
중 불에서 3분간 조린다 (* 냉동 동그랑땡은 식용유 1컵(200mL)에 튀겨서 준비)