어젯밤 현진이 떡 먹고 싶다고 노래를 부르더만 그냥 준비 하는사이 걍 골아 떨어져 자버렸네요 ㅎㅎ 언제던가 그때도 시루떡이 먹고싶다고 해서 정말 피는 못속이는구나 ㅎㅎㅎ남편이 너무 떡을 좋아해서 두부녀의 장단에 맞춰서 저도 덩달아 떡을 만들어 봅니다^
호박 고지는 물에 30분 정도불려서 먹기 좋은 크기로 잘라서 물기를 꼭 짜서 설탕에 재워 둡니다 밤은 4등분 해서 역시 설탕에 미리 재워 두고요 곶감 참맛있죠^ 씨를 제거한 다음에 썰어 주셔요~ 대추도 씨를 제거 하신후에 4등분해줍니다
검정콩은 자작 하게 물을붓고 잘 삶아줍니다 어설피 삶아주면 떡하고 겉돌아요 잘익혀 주셔요~ 팥은 물을 아주 넉넉히 붓고 삶아 줍니다^ 팥이 훨오래 걸려요~문질러봐서 으깨지면 다 삶아 진거고요~
찹쌀가루 5컵에 검정콩 삶은물로 물주기를 하신다음에 잘 비벼주셔요~
먼저 찜기에 면보를깔고 위의 재료들을 반씩만 넣어 주셔요
그리고 반은 쌀에넣고 시루에 반 들어간 재료위에 덮어 약 30분간 쪄 주시면 됩니다 떡은 기본만 알면 아주 응용력이 무한대랍니다^
뚜껑 잘 덮어 먼저 김이 오른찜기에 올려서 25~30분이면 거의 다익습니다 불은 쎈불에 올려 주셔요 다익으면 미리 비닐하나 깔고 식용유를 발라 줍니다
그래야 떼어 낼때 안 달라 붙습니다 ㅎㅎ그리고 위엔 꿀을 살짝 발라 줍니다
틀을 잘 잡아서 요 상태로 냉동고에 30분 정도만 넣어 주셔요~ 틀만 잡히면 되거든요~
들수 있게 밑에 쟁반이나 도마를 깔고 냉동고에 잠시 넣어두는 것은 지금 형태론 안 잘려 져요 찹쌀이라서 죄다가 달라 붙습니다 좀더 굳히기 하시고 스크립퍼로 똑 눌러서 잘라 주시면 됩니다
비닐 풀어서
원하는 크기로 잘라줍니다~
호박 고지 참 좋아라 합니다~ 영양 찰떡은 특히나 한끼 식사 대용으로도 참 좋습니다~
사진 찍고 뭐하고 했더니 다들 코자네 이룬 ㅎㅎㅎ
떡집 된 기분이랍니다 ㅎㅎ 낼아침에 다 식두들에게 팔아야지 ㅎㅎ바로 냉동 하면 아침에 못 먹을듯해서 시원한 배란다에 내다 놨네요^ 오래 두고 드실거면 바로 냉동 해 두시면 꺼내 놓으면 다시 말랑 해 진답니다^ 한끼 식사 대용으로도 좋은 호박 영양찰떡 이였습니다 오늘도 즐거운 하루 되셔요~ 벌써 주말이 코앞 입니다^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 자운영
첫댓글 저녁먹고 사알짝 배고픈 이시간~~ 아이고 먹고 싶어라~
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