당뇨병(糖尿病)은 현대인에게 만성적으로 나타나는 질병으로, 당 대사에 장애가 생겨 나타나는 내분비 대사성 질환이다. 주로 유전이나 비만, 운동 부족, 잘못된 식 습관, 스트레스, 바이러스 감염 등이 발병 원인이다. 현대인은 고(高)칼로리, 고(高)지방의 잘못된 식 습관 탓에 대부분 당뇨병의 위험에 노출되어 있다. 당뇨병은 약물로 30%는 치료할 수 있지만, 나머지 70%는 발병 후 관리 여하에 달렸다. 식이 요법은 약물 치료, 운동 치료와 함께 당뇨병을 물리치는 ‘3대 무기’ 중의 하나이다. 필자는 모든 당뇨 환자가 일상생활에서 식사 조절에 힘써 혈당을 스스로 조절하고 마침내는 당뇨병의 고통에서 하루빨리 벗어나길 바라는 마음으로 이 책 당뇨병을 치료하는 특수 비방집을 펴냈다. 이 책에는 백여 가지에 이르는 식품 각각의 효능과 그에 적합한 섭취 대상, 식품 간의 궁합, 영양 성분 등을 소개했다. 여기에 나오는 식품들은 대사 장애를 바로잡아 혈당, 요당, 혈중 지방 농도를 정상치로 돌려놓는다. 이와 함께 각각의 식품에 따른 식이 요법을 무려 이백여 가지나 소개해 두었다. 모두 전문가들이 하나하나 심혈을 기울여 짠 이상적인 식단으로, 인슐린을 효과적으로 조절해 주고 혈당을 잡아 준다. 당뇨 환자가 안고 있는 ‘삼다일소(三多一少)’, 다시 말해 물을 많이 마시고, 밥을 많이 먹고, 소변은 많이 보나 체중이 줄어드는 고충을 없애 준다. 이 밖에도 당뇨병의 치료와 위생, 예방에 관련된 지식과 비법을 적어 두었으니 당뇨 환자가 식이 요법과 함께 적절하게 응용한다면 더 큰 치료 효과를 볼 수 있을 것이다. 이 책은 포인트를 확실하고 정확하게 말해 독자가 편하게 읽고 간편하게 실천해 볼 수 있다. 그래서 당뇨병 환자 누구나 집에서 간편하게 자신의 건강을 자신의 손으로 지킬 수 있다. 식이 요법은 환자의 건강 상태, 당뇨병의 유형에 따라 적절히 조절해야 한다. 아울러 적은 양의 식사를 여러 번에 나눠 먹는 ‘소식다찬(少食多餐)’의 규칙을 반드시 지켜야 한다. 평소에도 단백질, 지방, 탄수화물의 총 섭취량을 조절하고 정기적으로 혈당을 체크해서 당뇨가 잘 관리되고 있는지, 음식 섭취가 적절한지 확인해야 한다. 또한 전문의와 상담하면서 꼼꼼하게 따져 보고, 자신에게 적합한 맞춤형 식단을 짤 수 있도록 하자. 동충하초(冬虫夏草) 어떤 효과가 있나요? 동충하초는 정기를 증강시키고 폐와 신장의 기운을 채워 주며 기침을 멎게 하고 가래를 없애 준다. 아울러 항암과 노화 방지 효과도 탁월하다. 어떤 사람에게 적합할까요? 동충하초는 당뇨병, 홍반성 낭창, 만성 신장염, 재생불량성 빈혈, 백혈구감소증에 좋다. 아울러 노년층의 만성 기관지염, 폐기종, 폐결핵, 폐암, 기관지천식, 기침으로 숨이 가쁠 때, 호흡이 빨라지면서 가래가 끓고 피 섞인 기침을 하는 경우, 몸이 허해 땀을 많이 흘리는 경우, 감기에 쉽게 노출되는 사람 등 모든 증상에 좋은 효과를 나타낸다. 이 밖에 체력이 허약해진 노인 환자, 조로 증상이 있는 사람, 허한 기가 오랫동안 회복되지 않는 사람, 각종 만성 소모성 질환을 앓는 사람, 신장의 기가 부족해 허리와 무릎이 시큰거리는 사람, 발기 부진이나 정액이 새는 남성, 약물 치료나 방사선 치료 후의 암 환자가 먹으면 탁월한 치료 효과를 볼 수 있다. 성질과 맛은 어때요? 어디에 좋은가요? 동충하초는 따뜻한 성질에 단맛을 내며 폐장과 신장의 기능을 왕성하게 한다. 주요 성분은 무엇인가요? 동충하초는 지방, 조단백질, 식이 섬유, 탄수화물, 회분, 코디세픽산(cordycepic acid), 코디세핀(Cordycepin), 비타민 B12 등을 함유하고 있을 뿐만 아니라 아미노산이 열아홉 가지 들어 있다. 주의할 사항이 있나요? 몸에 나쁜 기가 있는 사람은 동충하초를 먹으면 안 된다. 어떤 음식과 궁합이 맞나요? 동충하초는 오리 고기, 닭고기, 돼지고기와 찰떡궁합인 것으로 알려졌다. 보너스 정보 동충하초가 체내에 흡수되면 면역력을 높이고 심근에 영양을 공급하는 혈류량이 늘어난다. 아울러 혈청 콜레스테롤과 β-리포 단백질 수치를 떨어뜨리므로 뇌혈관 질환을 사전에 차단할 수 있다.
식이 요법 동충하초 닭찜 준비할 재료 : 동충하초 10g, 해마 10g, 생지황 20g, 어린 수탉 1마리, 콩가루 15g. 만드는 방법 : 1. 수탉을 잡아 털과 내장을 제거하고 말끔히 손질한다. 2. 동충하초는 깨끗이 씻어 두고, 생지황은 씻은 후 어슷썰기 한다. 3. 해마와 새우 살은 따뜻한 물로 씻은 후 10분 정도 담가 둔다. 4. 동충하초를 닭 위에 올리고, 파, 생강, 육수 250㎖를 부어 뚜껑을 닫고 익힌다. 5. 다 익었을 때 닭을 꺼내 파와 생강은 버리고, 소금과 조미료로 간을 한 후 국물에 콩가루를 풀 ◉ 옮긴이 전왕록 부산 외국어대 중문과를 졸업하고, 동대학 통번역대학원 한중과를 졸업했다. 중국 선양 동북대학교에서 수학했고, 부산 트레이드 스쿨, 부산 정보대학교 평생 교육원 등에서 중국어 강의를 하고 있다. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아에서 출판 기획 및 전문 번역가로 활동하고 있다. 역서로는 <지하철을 타고 도쿄에 가다>, <가장 중요한 인생 지혜의 가르침>, <활용 경제 36계> 등 다수가 있다. 서문 제1장 곡물류 제2장 콩류 제3장 채소류 제4장 과일류 제5장 건과류 제6장 균조류제7장 육류 제8장 알류와 젖류 제9장 수산물류 제10장 향신료류 제11장 한약재류 부록
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