율무의 성질은 약간차고 맛은 달고 담백하다.
율무의 효능으로는 습을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 근육의 뭉친 것을 풀어주고 열을 내리며 농을 배출시킨다. 폐를 보하는 작용이 있으며 피부미용에 도움을 주고 항암작용도 있다고 합니다.
풍습성관절염이나 얼굴이나 손발이 붓는데 효과가 있으며 급만성 신장염으로 인한 수종과 암으로 인해 복수가 찬 데에도 효과가 있다. 사마귀가 많이 나거나 피부가 거친 사람에게 미용효과가 있고 폐옹(肺癰)으로 인한 농(膿)을 배출하는 작용도 있으며 설사나 대하, 소변불리,
습온병, 각기병 등에도 효과가 있다고 합니다.
하지만 고대양생학자와 의학자들은 임산부는 율무를 먹지 말라고 하였는데 특히 습관성유산 경험이 있는 사람은 좋지 않다고 한다.
율무를 이용한 음식에는
1) 율무죽 - 율무와 쌀을 넣고 죽을 만든다. 풍습병이나 근육이상으로 사지활동이 불편하고 비장이 허약하여 설사를 하는 사람에게 효과가 있다고 한다. [광제방]
2) 율무백합탕 - 율무 50g, 백합 10g을 넣고 끓여 설탕이나 꿀을 넣어 먹는다. 사마귀나 주근깨, 기미, 습진, 좌창 등에 효과가 있다. [상견심폐질병식료]
[약선식품동의보감 발췌]