➡ 만두 만들기. 만두 속을 채운 후, 반죽 제품을 조각하는 방법.
https://youtu.be/gqyToXU-5BI
■ 계란만두국 & 물만두국
비비고 사골곰탕을 활용하여 사골만두국 끓이는 법. 날씨가 쌀쌀할 때 먹고 싶은 따뜻한 국물요리 중에 간편하게 만들기 좋은 계란만두국, 물만두국이다.
*요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급
*재료 : 비비고 사골곰탕 500g, 물만두 26개, 물 150ml, 계란 2개, 대파 한 줄, 다진마늘 0.5T, 양조간장 2/3T
1.냄비에 사골곰탕을 넣고 물 150ml을 넣고 센 불로 끓인다.
2. 계란 2개를 잘 풀어 놓고, 대파 한 줄도 어슷썰기 한다
3. 육수가 끓기 시작하면 다진마늘 0.5T와 양조간장 2/3T를 넣어 준다. Tip 비비고 사골곰탕은 간이 좀 되어 있다. 간을 본 후, 짠맛을 첨가해 준다.
5. 끓는 국물에 물만두 26개를 넣고,
늘러 붙지 않게 한번씩 저어 가며
1~2분 정도 익힌다.
6. 푼 계란을 모두 넣고, 썬 대파를 넣고 젓지. 말고, 한소큼 더 끓인 후 불을 끈다.
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■ 설 떡국 & 계란 만두국 : 백종원
24년 갑진년 설떡국에 만두 넣고 계란물을 풀어 만든 계란 만두국. 백종원 떡만두국 떡국
*요리 : 3인분 / 60분이내 / 초급
*재료 : 만두 8개, 떡국떡 300g, 대파 1/2대,
*양념 : 국간장 2T, 참치액ㆍ다진마늘 1T씩,
소금ㆍ후추 약간씩,
*계란물 : 계란 2개, 소금ㆍ후추
*Tip 김가루를 조금 넣어주면 더 맛있다.
1. 냄비에 물 1리터를 붓고, 코인 육수 2알을 넣고 간편하게 육수를 만든다.
2. 떡국 떡은 미리 물에 담가 불린다. 냉동실에 있던 떡은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 사용한다.
3. 대파는 송송 썬다.
4. 볼에 계란 2개를 깨뜨려 넣고 소금 한 꼬집, 후추 약간을 넣고 계란을 잘 풀어준다.
5. 육수가 끓으면 센 불에서 만두를 넣고,
어느 정도 익으면 불린떡을 넣어 준다.
6. 국간장 2T, 다진마늘ㆍ참치액 1T씩을 넣고 떠오르는 거품믈 걷어내면서, 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분 정도 더 끓인다.
7. 대파를 넣고, 계란물을 빙~~ 둘러 준다.
젓지 말고 잠시 그대로 끓인다. 모자란 간은 소금으로 맞춘다.Tip 바로 저으면 국물이 지저분해 진다.
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■ 백종원 만두국 만들기
직접 빚은 손만두로 만두국을 만들기.
* 요리 : 60분이내 / 1인분 / 초급
*건디기/고명 재료 : 만두 5~7개, 식용유 · 참기름 1T, 대파 1/2대, 소양지 100~150g, 계란 1개, 김가루 적당량, 후춧가루 약간,
*육수/양념장 재료 : 물 1L, 소금 · 간마늘 1/2T씩, 멸치액젓 1T, 국간장 1.5T, 소고기다시다 1/3T,
☞ 액젓을 넣고 안넣고가 차이가 정말 크다.
꼭 넣어서 끓여 맛을 보면 안다!
1. 파는 송송 썰고, 소양지 100~150g은 적당한 크기로 썬다.
2. 냄비에 식용유ㆍ참기름을 1T씩 넣고 소양지
100~150g를 넣고 중약불~중불로 충분하게 달달 볶는다.
3. 먼저 물 500mL를 넣고 소금 반T, 국간장 1T 반, 멸치액젓 1T, 소고기다시다 1/3T를 넣고 10분 정도 팔팔 끓이다가
4. 물 500mL를 마저 넣고, 만두를 넣고 강불에서 끓인다. 대파 1/2대, 간마늘 1/2T를 넣고 간을 보고 부족하면 소금으로 맞춘다 ☞ 만두가 모두 위로 동동 뜨면 거의 다 익었다.
5. 건더기들을 먼저 그릇에 담는다.
6. 불을 끈 계란 1개를 잘 풀어 국물에 두르듯이 넣어준다.
7. 나머지 건더기와 국물을 그릇에 담아 주고 후춧가루 톡톡, 김가루까지 뿌려주면 완성!
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■ 백종원 만두국 :
포인트 살려 맛있게 평소에 만들어 먹듯육수를 내고 국간장과 소금으로 간을 하고 계란 풀어 휘리릭~! 백종원 만두국은 국멸치와 건새우를 볶아 준 뒤 육수를 내는게 포인트~ 늘 만두국은 집에서 만들어 먹는게 젤로 맛있다^^
요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 만두 12개 이상, 국간장 2T, 소금 0.5~1T, 다진마늘 1/2T, 대파 1/3대, 달걀 2개,
육수 : 멸치ㆍ건새우 1줌씩, 다시마 2~3장
Tip 멸치와 건새우를 볶아서 육수를 끓이면 고소한 맛이 훨씬 강해지고 맛있다. 건새우를 볶아서 만든 육수는 참기름을 넣지 않고 먹어도 깔끔하고 맛있다.
1. 재료 준비
2. 만두양은 취향에 양을 조절한다.
3. 달구어진 냄비에 국멸치와 건새우 2~3분을
먼저 볶아준다.
4. 물 1,600cc와 다시마를 넣고 15분에서 20분 이상 끓여준다.
5. 국간장 2T를 넣고 만두와 다진 마늘을 넣고 팔팔 끓어오르면 소금 1/2T를 넣고 입맛에 맞게 간을 하고 대파를 듬뿍 넣고 한소끔 끓여낸 다
6. 계란 1개를 잘 풀어 만두국 위로 달걀물을 한 바퀴 둘러주고 그대로 달걀이 끓어오르길 기다리다가 불을 끈다. *이때 달걀을 휘젓거나 국물에 막 섞으면 국물이 탁해지고 육수의 깊은 맛이 계란국으로 바뀐다.
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