나마스까!
저희 아난다마르가는 오신채는 물론 버섯도 안 먹는 채식입니다.
작년에 지인의 권유로 오크라를 심고 올해 모종은 많이 했으나 너무 일찍 모종을 했는지 밭에서 힘을 못 받더니
그래도 살아난 5주에서 오크라를 수확하기 시작했습니다. 여름채소인 가지, 오이, 오크라만 있으면 간단히 만들
수 있는 일본의 야마가타의 향토요리를 밭에서 바로 수확한 가지, 오이, 오크라를 잘게 썰어 만들어 보았습니다.
* 오크라 나무 (꽃이 예쁘지요?)
1. 오크라, 오이, 가지를 준비한다.
2. 오크라는 잔털 제거를 위해 소금으로 문질러 씻은 후 살짝 데쳐 잘게 썰고, 오이도 잘게 썰어 그릇에 담는다.
3. 가지는 잘게 다져 떫은 맛을 제거하기 위해 미지근한 소금물에 한 10분 절인후 물기를 제거한다.
4. 오크라, 오이 담은 그릇에 물기 제거한 가지도 담고 씻은 다시마 조금, 간장, 매실효소 넣어 섞은 후 맛이
배도록 냉장고에 넣어 둔다.( 저는 간장, 효소, 땡초, 물 넣고 끓여 식힌 간장물을 준비해서 바로 부었습니다.)
5. 밥에 덮밥처럼 먹어도 좋고, 두부에 올려 먹어도 된다.
첫댓글 매우 간단히 밥에 얹어 먹는데 맛은 물론, 소화, 노폐물 배출 등에 탁월한 것 같습니다.