낫티드 보우
(knotied bow) |
리본에다 먼저 매듭을 매서 만든 보우. |
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내츄럴 스타일 부케(natural style bouquet) |
자연 줄기를 그대로 사용하여 만든 부케. |
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네스트(nest) |
부케를 만들 때 꽃이 서로 상하지 않도록 하기 위해 만든 새 집 모양의 둥우리,부드러운 종이로 또아리처럼 만든다. |
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뉴 웨이브
(new wave) |
새로운 물결, 이러한 스타일은 색상과 기하학적인 형태의 부조화된 혼합을 특징으로 한다. 즉, 소재들의 변형색칠을 통해서, 작품을 예상치 못한 방법으로 색다르게 표현하려는 특색이 있다. 조각처럼 보이는 디자인과, 꽃을 다룰 때 본래의 모양, 색상, 줄기를 그대로 사용하지 않는다. 현대적 화기가 필요하다. |
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대칭
(symmetrie) |
기하학적 중심축과 일치하며 엄밀, 엄격한 느낌을 주며 폐쇄적인 윤곽을 나타낸다 |
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더블 핀
(double pin) |
유U핀이라고도 하며, 플로럴 폼이나 스티롤폼을 화기에 고정시킬 때 토대 작업 만드는 데 사용. |
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더치 부케
(dutch bouquet) |
봄에 피는 히야신스나 튤립, 아이리스등 여러 가지 꽃을 섞어서 둥근형으로 만든 꽃다발. |
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데코레이션(decoration) |
장식품이나 꽃, 물건을 목적에 따라 질서있게 배열하여 미적 감각을 부여하는 것, 장식하는 것. |
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돔 스타일
(dome style) |
반구형을 이루는 디자인의 한형태, 올 라운드 쉐이프all round shape라고도 함. |
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디스 플레이
(display) |
전시, 진열 등과 같이 펼쳐 보이는 것. |
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라운드 스타일
(round style) |
원형, 부케의 기본형의 하나. |
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라인 어렌지먼트
(line arrangement) |
초생달형·S자형·L자형등 기본선에 따라 어렌지한 것, 매스 어렌지먼트에 대한 대조적인 구성. |
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라인 플라워
(line flower) |
한줄기에 여러 송이의 꽃이 차례로 달려서 길게 피어있는 선적인 형태의 꽃을 말하며 흔히 디자인의 아웃라인을 형성한다. 예로서 글라디올러스, 용담초, 리아트리스, 스토크, 금어초, 델피늄 등. |
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레이
(lei) |
목에 걸도록 만든 꽃장식 |
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로코코 부케
(rococo bouquet) |
자연줄기 그대로 둥글게 묶은 부케. |
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로킷 보우
(rocket bow) |
리본으로 만든 형태의 하나, 리본의 양끝을 각각 양손으로 잡고 안쪽으로 감아서 양단을 다시 모으면 끝이 뽀죽한 로켓처럼 만들어지는 보우. |
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루프
(loop) |
코사지 보우를 만들 때 리본으로 매는 둥근 고리輪 부분. |
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루핑 메쏘드
(looping method) |
통상의 꽃에 흔히 쓰며 와이어의 한쪽 끝을 둥글게 구부리 고 다른 끝은 꽃속을 통하여 줄기에 꽂아 넣는 방법 |
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리듬(rhythm) |
작품에 있어서 동적인 높고 낮음의 표현으로 디자인 기본 요소의 하나. |
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리스트렛드 코사지(wristlet corsage) |
팔찌와 같이 손목에다 장식하는 코사지. |
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릴리메리아
(lilimellia) |
백합의 꽃잎을 여러번 겹쳐서 커다란 한 송이의 동백꽃처럼 만든 백합 모음 꽃. |
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매스 어렌지먼트(mass arrangement) |
양이 많은 꽃 소재를 사용하여 풍부하게 어렌지한 것으로 라인 어렌지먼트와 대조적인 구성법. |
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매스 플라워
(mass flower) |
카네이션·장미·국화 등과 같이 한 송이 꽃에 꽃잎이 많이 붙어 덩어리를 이루고 있는 꽃. |
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머프 부케
(muff bouquet) |
양 손을 넣을 수 있는 원통형으로 된 방한용구인 부인용 토시에 장식한 부케. |
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메모리알 캔들(memorial candle) |
축하의 자리에서 굵고 긴 양초로 신랑·신부가 점화하고 두 사람의 사랑의 기념일이 됨, 특별한 테이블에 놓고 꽃으로 주위를 장식함, 매년 결혼 기념일에도 촛불을 켜서 기념한다. |
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메인 테이블
(main table) |
중앙에 꽃과 케이크를 장식한 연회 때 주빈이 앉은 중심이 되는 식탁. |
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메카니칼 에이드(mechanical aids) |
플라워 디자인하기 위하여 보조로서 필요한 여러 가지의 용구 |
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메카니칼 포칼 포인트(mechanical focal point) |
기구상의 초점, 작품의 가운데, 모든 꽃들이 모이는 한 점 |
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모노크로메틱(monochromatic) |
색환에서 한 가지 색의 농담, 단색을 말함. |
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모린
(moline) |
나일론 망사를 4각으로 잘라 트위스팅 기법으로 묶어서 꽃꽂이나 부케의 공간 처리를 하거나 꽃을 보호하는 데 사용. |
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모빌
(mobile) |
공간을 활용하는 장식으로 메달아 움직이는 실내장식. |
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모스 그린
(moss green) |
이끼, 관엽식물을 토대로 어렌지할 때 토대를 보이지 않게 하기 위하여 사용하는 이끼. |
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모이스쳐
(moisture) |
습기, 수분. |
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모티프
(motif) |
식탁을 장식하는 꽃이나 레이스 장식. |
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바스켓 부케(basket bouquet) |
바스켓에서 꽃이 넘쳐 흐르는 것처럼 디자인한 부케. |
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발렌타인 데이(valentine's day) |
2월14일, 성발렌타인날에서 유래, 사랑하는 사람에 꽃을 선물하는 관습이 있다. |
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보색관계 |
반대색으로 색상환color circle에서 서로 가장 먼 거리의 위치에 있는 대각선상의 두색을 뜻한다. |
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보우
(bow) |
리본 조작 형태의 하나로 나비형으로 만든 리본. |
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보틀 가든
(bottle garden) |
유리병을 이용한 테라리움의 일종. |
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부케 홀더
(bouquet holder) |
꽃을 흡수성 스폰지에서 꽂아 부케를 가지고 다닐 수 있게 한 용기. |
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부토니아
(boutonniere ) |
남성의 가슴이나 양복 깃에 다는 꽃 |
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브라이달 부케
(bridal bouquet) |
신부가 드는 꽃다발, 보통 흰색의 꽃으로 만든다. |
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비대칭형(asymmetrie) |
기하학적 중심축과 일치하지 않으며 자유로운 느낌을 주고 개방적인 윤곽을 나타낸다. |
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비잔틴 콘
(byzantine cone) |
형태를 깎아서 구성하는 디자인의 하나로서 비잔틴 건축양식 에서 따온 원추형의 디자인 |
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빅토리안 로즈
(victorian rose) |
장미꽃 한 송이에 다른 장미 꽃잎을 하나하나 겹쳐서 커 다란 장미꽃을 만드는 모음꽃의 일종. |
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빅토리안 부케
(victorian bouquet) |
빅토리아 왕조의 화려한 영화를 표현하여 여러 가지 작은 종류의 꽃과 색으로 구성하는 부케이다. |
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색상환 色相環 |
빨강색으로부터 시작하여 보라색에서 끝나는 색을 환형으로 연결해 놓은 것을 말한다 |
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샤워 부케
(shower bouquet) |
소나기 쏟아지듯 자연의 흐름을 묘사한 부케 |
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선물용 꽃다발
(presentation bouquet) |
꽃의 자연 줄기를 전부 사용하여 보기 좋고 들기 에 편하게 만든 절화의 묶음을 말한다. |
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세펄
(sepal) |
난의 꽃받침 조각 |
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센터 피스
(center piece) |
테이블 등의 가운데 장식물. |
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쉐이프
(shape) |
디자인에 있어 형태를 말함. |
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슈트라우스
(straub) |
디자인이나 스타일에 대한 개념이 아니고 디자인을 구성하는 기법을 뜻하며, 독일어로 꽃다발이란 뜻이며 여러 가지 형태의 디자인을 어렌지하면서 줄기를 나선형의 다발로 묶어서 들고 갈 수 있게 만든 작품이다. |
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스템
(stem) |
줄기. |
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스파이럴 부케
(spiral bouquet) |
슈트라우스를 의미하며 꽃다발등 내추럴 스타일 부케를 디자인할 때 줄기를 나선형으로 돌려가며 디자인하는 기법의 스타일을 말한다. |
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스프레이 쉐이프
(spray shape) |
꽃꽂이 기법의 하나. 꽃다발이 놓여 있는 것처럼 한 쪽에 선 꽃을, 다른 쪽에선 줄기를 꽂아 연결된 것처럼 보이게 구성한 것 |
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써포터
(supporter) |
줄기나 꽃을 버텨주는 역할을 하는 것. 헤어 핀 모양의 철사를 잎이나 줄기 등에 덧붙이는 것. |
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쏘잉 메쏘드
(sewing method)출 제 기 준
○직무분야 : 농림 |
○자격종목 : 화훼장식기능사 |
○적용기간 : 2005.4.1 ~2009.12.31 |
○직무내용 : 화훼류를 주소재화하여 실내․외 공간의 기능성과 미적효과가 높은 장식물의 계획, 구상, 디자인, 제작, 유지 및 관리하는 직무수행 |
○필기시험방법 : 객관식 |
○ 시험시간 : 1시간 |
필기과목명 |
문제수 |
주 요 항 목 |
세부항목 |
세 세 항 목 |
화훼장식재료
|
20
|
1. 화훼의 정의 및 이용형태 |
1. 화훼의 정의
2. 화훼의 이용형태 |
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2. 화훼장식 식물재료의 분류 |
1. 식물명 |
1. 학명 2. 보통명 |
2. 식물재료의 분류 |
1. 1~2년초 2. 숙근류 3. 구근류
4. 화목류 5. 다육식물 6. 관엽식물
7. 난 8. 기타 |
3. 용도별 분류 |
1. 절화용 2. 절지용 3. 절엽용,
4. 분식물용 5. 정원용 6. 건조소재용 |
3. 화훼식물의 형태와 용도 |
1. 형태 |
1. 꽃 2. 잎 3. 줄기 4. 열매 |
2. 용도 |
1. 생활공간 2. 축하용 3. 애도용
4. 디스플레이용 5. 작품전시회용
6. 특수용도 7. 기타 |
4. 식물 외 재료 |
1. 재료 |
1. 용기 2. 구조물 3. 장식물 등 |
2. 도구 |
1. 칼 2. 가위 등 |
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필기과목명 |
문제수 |
주 요 항 목 |
세 부 항 목 |
세 세 항 목 |
화훼품장식
재작 및
유지관리
|
20
|
1. 화훼장식 식물
재료의 관리 |
1. 절화의 관리 |
1. 절화생리 2. 절화보존제
3. 환경조절 4. 에틸렌발생(작용)억제
5. 기타방법 |
2. 분식물의 관리 |
1. 배양토의 종류와 특성 2. 관수
3. 환경조절 |
2. 화훼장식의 종류와
특성 |
1. 화훼장식의 종류 |
1. 꽃꽂이(꽃바구니) 2. 꽃다발(신부부케) 3. 리스 4. 갈란드 5. 분식물장식
(공간장식) |
2. 화훼장식의 특성 |
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3. 화훼장식물의 조형
|
1. 줄기배열 |
1. 방사선 2. 병행선 3. 교차선
4. 감는선 |
2. 구성형식 |
1. 장식적 2. 식생적 3. 구조적
4. 형-선적구성 |
3. 표현양식 |
1. 한국식 2. 일본식 3. 미국식
4. 유럽식 |
4. 화훼장식 표현기법 |
1. 표현기법 |
1. 밴딩 2. 바인딩 3. 번들링
4. 레이어링 5. 데레싱 6. 그루핑
7. 클러스터링 8. 조닝 9. 프레이밍
10. 새도잉 11. 시퀀싱 |
2. 철사 다루기 |
1. 피어싱 2. 훅킹 3.인서션
4. 크로싱 5. 헤어핀 |
필기과목명 |
문제수 |
주 요 항 목 |
세 부 항 목 |
세 세 항 목 |
화훼장식론 |
20 |
1. 화훼장식의
정의와 기능 |
1. 정의 |
1. 정의
2. 목적 |
2. 기능 |
1. 장식적 2. 심리적
3. 환경적 4. 교육적
5. 치료적 |
2. 화훼장식 역사 |
1. 동양 |
1. 한국
2. 일본
3. 중국 |
2. 서양 |
1. 고대
2. 유럽시대
3. 근대
4. 현대 |
3. 화훼장식
디자인 |
1. 디자인 요소 |
1. 선 2. 형태 3. 깊이
4. 색 5. 질감 6. 향기 |
2. 디자인의 원리 |
1. 조화 2. 통일 3. 균형
4. 규모 5. 비 6. 강조
7. 리듬 8. 단순 |
4. 화훼 가공 |
1. 건조 가공 |
|
2. 건조장식물
|
1. 압화 2. 염색 등 |
출 제 기 준
○직무분야 : 농림 |
○자격종목 : 화훼장식기능사 |
○적용기간 : 2005.4.1
~ 2009.12.31 |
○직무내용 : 화훼류를 주소재화하여 실내․외 공간의 기능성과 미적효과가 높은 장식물의
계획, 구상, 디자인, 제작, 유지 및 관리하는 직무수행 |
○실기검정방법 : 작업형 |
○ 시험시간 : 2시간 내외 |
실기과목명 |
주요항목 |
세부항목 |
세세항목 |
화훼장식디자인 실무 |
화훼장식작업 |
1. 꽃꽂이 |
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2. 꽃다발 |
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3. 꽃바구니 |
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4. 테이블장식
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5. 신부장식 |
|
6. 식물심기 |
|
7. 기타 화훼장식 작업 |
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| |
꽃잎이나 잎을 바느질하는 것 같이 철사를 사용하는 기법. |
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씨큐어링 메쏘드
(securing mdthod) |
줄기가 너무 가늘거나 줄기를 곡선으로 사용하고 싶을때 철사를 사용하여 꽃을 지탱하거나 줄기를 보강해주는 기법 |
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암 부케
(arm bouquet) |
꽃을 철사나 끈으로 묶어서 팔에 안을 수 있게 디자인한 부케. |
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어렌지먼트(arrangement) |
플라워 디자인에서의 코사지와 부케를 제외한 전반적인 꽃의 조형. |
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와이어링
(wiring) |
디자인할 때 철사를 사용하는 방법. |
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유사색상 |
색상환에 있어서 서로 가까운 위치에 있는 색을 말한다. 예를 들면 빨강과 오렌 지, 파랑과 보라는 유사색상이라고 할 수 있다. |
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이케바나
(ikebana) |
|
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인서션 메쏘드(insertion method) |
수선화, 카라, 아네모네, 데이지등과 같이 부드러운 줄 기 속에다 와이어를 수직으로 통하여 끝을 꽃에다 꽂아서 줄기를 보강하는 철사 처리 방법. |
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젠시안메리아(gentianmellia) |
용담초 꽃잎을 재구성하여 겹동백꽃처럼 만든 것. |
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져먼부케
(german bouquet) |
초점까지 자연 줄기의 꽃을 사용해서 만든 내추럴 스템부케 로서 핸들은 수직으로 구성하며 아름다운 줄기의 흐름을 강조한 디자인이다. |
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카스파
(kaspa) |
부케 홀더, 꽃 모양의 망사로 만든 기성품의 꽃다발 받침. |
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콤포트
(compote) |
다리가 높은 꽃꽂이의 용기. |
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크로스 메소드
(cross method) |
피어싱 메소드와 똑같이 꽃의 자방, 꽃받침, 줄기등의 옆으로 와이어를 꽂아 넣고 또 한번 십자로 교차하는 90도 방향에서 꽂아 넣어 모두 밑으로 구 부려서 줄기를 형성하는 방법. |
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크리스탈 플라워(crystal flower) |
유리로 만든 꽃 |
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타지머지
(tuzzy muzzy) |
여러 가지 색깔의 꽃을 사용하여 둥근태 모양의 층을 만들어서 디자인한 부케. |
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테라리움 |
투명한 밀패용기 또는 반밀패식의 용기에다 식물을 심는 것으로 일정한 온도를 유지하여 주면 흙의 수분이 수증기가 되고 기온이 내려가면 수분은 다시 흙으로 내려가 식물이 생장할 수 있는 환경을 이루어 준다. |
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토피어리
(topiary) |
정원수를 어떤 형태로 커팅하는 방법처럼 요철없이 형태를 디자인하는 총칭. |
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트라이아드
(triad) |
컬러 서클상 빨강, 노랑, 초록과 같은 3색조화를 말하며 색상환 위에 정삼각형 또는 이등변삼각형을 올려놓았을 때 꼭지점이 가르키는 3색이며 일반적으로 강한 콘트라스트를 형성한다. |
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트위스팅 메소드
(twisting method) |
안개초, 미스티블루, 스타티스등과 같은 필러 플라워 나 작은 가지, 또는 꽃잎을 합쳐 페더링할 때 등 끝을 몇 번 감아서 철사끝으로 줄기를 형성 하는 방법. |
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패틀
(petal) |
꽃잎. |
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포칼 포인트
(focal point) |
초점, 시각상視覺上의 초점과 기구상機構上의 초점이 있다. 기구상의 초점은 줄기가 전부 모이는 점을 말하며, 시각상의 초점은 작품을 볼 때 양적으로나 색채적으로 꽃이 집중적으로 모인 부분을 말한다. |
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폼 그린
(form green) |
관엽소재인 몬스테라, 팔손이, 카라듐, 디펜바키아, 크로톤등과 같이 잎의 모양이 특이한 형태를 하고 있는 것을 말한다. |
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폼 플라워
(form flower) |
형태가 개성적인 꽃이며 악센트나 포칼포인트로 쓰기에 좋다. |
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폼
(form) |
형태, 점·선·면·입체등 기하학적인 형태와 소재와 개성을 살린 형태로 나누며 평면적·입체적·공간적 구성등 모든 디자인의 기본이 되는 요소임. |
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프레밍
(framing) |
틀선을 짜서 그 안에 디자인해 줌으로서 공간 안에 있는 아름다운 꽃과 식물의 존재감을 더욱 강조한다. |
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프렌치 부케 |
자연의 줄기를 그대로 살려 가볍게 만든 내츄럴 스타일 부케이다. |
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플라워 디자인
(flower design) |
꽃을 목적에 맞추어 생활속에 장식하는 것. 일정한 디자인의 원칙과 기법을 토대로 하는 꽃의 조형 활동. |
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피어싱 메소드(piercing method) |
꽃의 자방, 꽃받침, 줄기등에 옆으로 와이어를 꽂아 넣 어 양쪽을 밑으로 구부려서 줄기를 형성하는 방법. |
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필러 플라워
(filler flower) |
잔가지에 작은 꽃이 많이 붙어있는 꽃으로 디자인의 공간을 메 우는데 잘 쓰인다. 예로는 안개꽃, 스타치스, 백공작, 소국, 아카시아, 프리이지어, 부발리아, 에리카, 패랭이꽃 등이 있다. |
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할로윈
(halloween) |
제성절諸聖節, 호박을 잘라서 만든 등불이나 귀신이나 마녀등의 가면으로 가장한 아이들이 집집을 돌며 벌이는 축제. |
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핸들
(handle) |
부케의 손잡이. |
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허브
(herb) |
향기가 있는 풀, 약초를 말하는데 넓게는 꽃과 잎이나 줄기뿐만이 아니라 나무 껍질, 열매, 뿌리까지 향기가 있고 우리 몸에 이로운 작용을 하는 식물을 모두 허브의 범주 로 이용하고 있다. |
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헤어드레스
(hair dress) |
코사지의 일종으로 여자의 머리에 장식라는 꽃 |
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헤어핀 메쏘드
(hair pin method) |
꽃이나 잎을 철사로 한 바늘 꿰어 머리핀 모양으로 구부려 쓰는 방법. |
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후렌치보우 |
리본을 고리로 만들어 그 끝을 와이어로 투위스팅하여 한 개씩 또는 여러개를 조합하여 장식하는 것. |
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후크 메쏘드
(hook method) |
철사의 위를 낚시 바늘처럼 구부려 끼우는 방법 | |