재료
돼지고기(1근)600g,두부1모(큰것)무1개(소)김치(소)3쪽,
숙주나물1근,불린포고버섯20개,당면,부추1줌씩,
소금,후춧가루,참기름,고춧가루,깨소금 적당량씩.
* 고기양념: 소금,다진마늘,후춧가루,참기름,깨소금,
다진마늘,다진생강.
* 양은 조절하세요.
만들기
1. 볼에 밀가루, 식용유, 소금, 물을 넣고 잘 치대어 반죽을 한다.
2. 반죽을 위생팩에 넣고 냉장실에서 1시간 동안 숙성한다.
3. 두부는 칼등으로 눌러 으깬 후 젖은 면보에 넣고 물기를 꼭 짠다
4. 당면은 삶고 숙주는 데쳐 물기를 짜고 잘게 썬다.
5. 김치는 속을 털어내고 물에 헹궈 잘게
썬 다음 물기를 짜고 부추는 잘게 썬다.
6. 불린표고는 곱게 채썰고 무는 채썰어
물 약간 넣고 익혀 물기를 짠다.
7. 돼지고기는 고기양념을 넣어 잘 치대어 섞는다.
8. 큰 볼에 두부,숙주,당면,돼지고기,대파,다진마늘,다진생강,
후춧가루,참기름,소금,깨소금을 넣고 잘 치대어 만두소를 만든다.
9. 8의 만두소를 적당량 덜어 5의 김치를 넣어 잘 치대어 섞는다.
10. 도마 위에 덧가루를 뿌리고 반죽을 먹기좋은 크기로
떼어 낸 후 밀대로 둥글게 밀어 만두피를 만든다.
11. 만두피 중앙에 만두소를 올리고 만두피를
반으로 접어 원하는 모양으로 만들어 잘 붙인다
12. 김치만두도 같은 방법으로 만든다.
13. 찜기에 찌거나 끓는 물에 데쳐낸다.
군만두 만들기
김치,고기만두 4개씩,포도씨유 적당량
1. 중약불에 팬을 달구어 포도씨유를 넉넉하게 넣는다.
2. 만두를 올려 천천히 앞,뒤,옆면까지 노릇하게
구워 기호에 따라 초간장을 곁들인다.
* 특별한 비법 없어도 잘 구워진답니다.
불조절만 잘하면 될것 같아요.
첫댓글
솜씨도 대단하시구요
맛도 좋을 것같아요
먹고 싶어요 ~
제가 만든 것은 안 이뻐요...
음식이라서 빛는 모양은 안예뻐도 넘넘 맛잇을 것 같아요 ~
맛은 있지요...
ㅎㅎㅎ
낼름낼름 먹기는 쉬워도 만두만큼
손이 많이 가는 음식도 없지요
안 걍 사먹을래요^^
사 먹는 게 편해요...
만들어 봤지만 보통 손이 가는 게 아니더라고요.