#건강정보
♻️ 양파와 같이 먹으면 암, 치매를
유발할 수 있는 최악의 음식
양파와 ‘이 음식’ 같이 먹으면 정말
큰 일 납니다. 절대 먹지 마세요”
몸에 좋은 식품인 줄만 알았던 양파를 이것과 함께 먹는 순간 내 몸에 암을
일으키고 치매를 유발한다는 사실! 알고 계신가요?
식탁 위에 불로초, 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다 등 수많은 수식어가 붙을 정도로 각광받고 있는 양파는 체
력보강과 다이어트는 물론 암을 예방
하는 성분까지 들어 있어서 항암 효과
도 탁월한 식품입니다.
한국 음식의 특성상 맵고 짠 자극적인 음식들이 많아서 우리나라 사람은 암 중에서도 특히 위암에 잘 걸리는 특징
이 있는데, 발병률이 무려 세계 1 위를
기록할 정도로 심각하다고 합니다.
이때 평소에 양파를 꾸준히 섭취하면 양파에 들어있는 유화 프로필 알린과 폴리페놀, 이소티오시아네이트, 퀘르
세틴 등의 다양한 성분들이 우리가 짠 음식을 먹었을 때 암을 유발하는 성분
인 아직 산염과 아민의 결합을 막아 소
화기 암을 예방하고 체내 발암 물질의
전이를 막아 항암에 탁월한 효과를 준 다고 합니다.
하지만 이렇게 몸에 좋은 양파도 어떤 음식과 먹느냐에 따라서 보약이 될 수
도 반대로 독이 될 수도 있다고 합니다.
이번에는 양파와 함께 먹으면 독이 돼
는 최악의 음식과 이와 반대로 함께 먹
읍면 보약이 되는 좋은 음식은 어떤 것
이 있는지 그리고 양파 자체만으로 건
강하게 섭취하는 방법과 섭취 시 밴드
시 주의해야 할 점은 무엇인지 함께 알
아보겠습니다.
◑ 건강에 최악이 되는 양파 음식
첫 번째는 바로 양파즙입니다.
건강을 생각해서 먹었던 양파즙이 오
이려 몸에 최악이 된다는 사실에 깜짝 놀라셨을 텐데요. 양파즙은 먹기 간편
하면서도 모든 영양소를 남김없이 섭
취할 수 있다는 생각에 많은 분들이 챙
겨 드시고 계십니다.
실제로 양파에는 인슐린 기능을 도와 혈당 조절을 돕는 크롬 성분이 풍부한
고 다양한 효능을 가지고 있습니다.
그러나 아무리 몸에 좋은 양파라 할지
라도 즙을 내서 먹는다면, 얘기가 180
도 달라지는데요. 과일과 채소에 있는 섬유소와 과육을 입으로 씹어서 먹으면
천천히 소화시키는 과정을 거치기 때문
에 똑같은 당지수라도 혈당이 천천히 올라가게끔 만듭니다.
하지만 양파로 즙을 내버리면 내용물
이 농축되면서 당도가 올라가고 씹을 필요가 없기 때문에 몸의 빠른 속도로 흡수되어 혈당이 급격히 상승하게 된 답니다.
특히 양파에는 칼륨이 100g 당 144
mg으로 적지 않은 양이 함유된 이를 즙으로 만들어 자주 마시게 되면 평소 당뇨로 인해 신장 기능이 약해져 있는 분들은 칼륨 배출이 원활히 되지 않고 몸에 그대로 쌓여 심각한 부작용을 일
이클 수 있다고 합니다.
몸의 칼륨수치가 높아지면 근육무력감
피로감, 저린 감각, 오심, 구토, 설사 등이
나타나며 증상이 심해지면 근육 마비,
호흡부전, 저혈압, 부정맥을 유발하며 여기서 더 심해지면 심장마비까지 초
대할 수 있기 때문에 칼륨 섭취에 대해 각별히 신경 써야 한답니다.
이 때문에 평소 혈당 관리가 되지 않고
나 신장이 약하신 분들은 양파즙만큼
은 더더욱 피해야 된답니다. 양파뿐만
아니라 배즙, 포도즙, 사과즙으로 만들
어 먹으면 내용물이 농축되어 부피가
줄어 나도 모르게 생으로 먹는 것보다
더 많은 양을 먹게 되어 오히려 부작용
을 일으키게 된다고 합니다.
무엇보다 건강즙들은 고열에서 장시간 끓이는 과정을 거치기 때문에 식이 섬
유나 비타민이 모두 파괴되고 건강에 도움을 주는 식품 고유의 핵심 성분들
이 모두 휘발되기 때문에 효능들을 제대로 누리지 못하게 된답니다.
때문에 되도록 음식을 즙으로 내서 먹
는 것보다는 과채 자체로 씹어서 섭취
하는 것이 가장 좋답니다. 씹는 것이 부담스러워 액체 형태를 원하신다면 양파 껍질을 차로 우려 드시는 것을 추천드립니다.
양파 껍질에는 노화를 늦추고 치매와 암을 예방해 주는 플라보노이드 성분이 알맹이보다 무려 30배 에서 40배가량 많기 때문에 양파 껍질을 이용한 양파 껍질 차를 만들어 드시는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.
◑ 양파와 최악의 궁합이 되는 음식
두 번째는 바로 꿀입니다.
양파와 꿀을 직접적으로 먹는 경우는 많지 않지만, 간혹 양파가 들어간 요리
를 할 때 양념에 설탕 대신 꿀을 넣거나 또는 양파 음료에 꿀을 첨가한다거나
양파와 꿀을 섞어 만든 양파꿀 절임을 통해서도 양파와 꿀을 같이 드셨던 분
들이 많으실 겁니다.
양파에 함유된 비타민과 일부 식물성 화합물은 꿀의 효소 반응을 억제하여 꿀의 효능을 감소시키고 양파의 섬유
소가 꿀에 소화 효소와 만나서 과도한 소화 작용으로 인해 복통이나 설사 등
소화기관에 부담을 줄 수 있답니다.
특히 혈관 건강에 도움을 주는 양파의 유화 아릴 성분은 휘발성이라 꿀과 만
나면 체내에서 가스를 만들어 복부 팽
만감이나 잦은방귀 등의 부작용이 나
타날 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합
니다. 따라서 되도록 같이 먹기보다는 두 시간 정도의 소화할 시간을 두고 한 가지씩 단독으로 드시는 것이 좋답니다
◑ 양파와 최악의 궁합이 되는 음식
세 번째는 바로 튀김 요리입니다.
요즘엔 기름에 이것저것 튀겨 먹는 요
리가 다양해지면서 양파 역시 기름에 튀겨 먹는 분들이 많은데요. 양파를 잘라서 동그란 링 모양이나 윗부분만 잘라내서 예쁜 꽃 모양으로 만들어서 튀겨 먹는 분들도 계십니다. 그러나 아무리 몸에 좋은 양파라 할지라도 기름에 튀기는 순간 독으로 돌변하게
된다고 합니다.
고온의 기름에서 튀겨지는 음식에는 고혈압을 유발하는 엄청난 양의 트랜
스 지방과 동맥 경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤 혈전을 증가시켜 심혈관질 환 및 뇌혈관 질환의 발생 위험을 높이
는 포화지방 등 몸에 나쁜 물질들이 다량으로 발생하기 때문입니다.
특히 양파에 밀가루 옷을 입혀서 고온
에 튀기게 되면 당 독소라는 물질이 생
성 되는데 중독소가 몸에 쌓이면 만성
염증을 일으켜 피부 노화를 가속화 하
고 뇌에 쌓이면 기억력 저하와 치매를 유발하며 유전자 변이를 일으켜 몸에 암을 일으키는 등 만병의 근원이 된다 고 합니다.
더군다나 당 독소는 잘 분해되지도 안
아서 섭취 할수록 체내에 점차 쌓이게 되는데 이러한 튀긴 음식을 자주 섭취
하게 되면 결국 온몸에 만성 염증이 생
기고 심혈관 질환, 뇌 질환을 일으키게 된다고 합니다.
때문에 암과 치매를 예방하기 위해서
라도 이러한 음식들은 되도록 섭취
하지 않는 것이 가장 좋겠습니다.
❒ 그렇다면 이와 반대로 양파와 함께 먹으면 보약이 되는 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?
◑ 양파와 최고의 궁합이 되는 음식
첫 번째는 식초입니다.
혈관 청소부로 불릴 만큼 혈관 건강에 탁월한 효능을 지닌 양파는 하루에 반 개씩만 먹어도 당뇨와 심장병을 예방
하고 항균, 항암, 혈압 조절, 체력 증진 등 현대인에게 꼭 필요한 효능을 두루 갖춘 최고의 식품이라고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 양파가 식초와 만나
게 되면 약효가 배가 되면서 최고의 궁합이 만들어지는데. 식초의 주성분인 초산은 인체에 부신피지로 호르몬의 원료로 체내에서 살균과 해독 작용을 하면서 성인병을 예방해 주고 동시에 양파 속에 유화할 일 성분과 식초의 부
신피질 호르몬의 촉진 작용으로 인해 신경안정과 불면증 해소, 항 스트레스
에도 효과가 있다고 합니다.
또한 식초의 신맛을 내는 초산과 구연
산은 강력한 항산화제로 작용하여 양
파와 맛날 경우 시너지 효과로 인해 혈중 지질 감소에도 도움을 준답니다.
뿐만 아니라 식초에는 아세트산이라는 성분이 있어서 혈관을 부드럽게 하고 혈압을 안정적으로 조절하며 식초의 유기산 성분이 위산 분비를 촉진하고 소화 효소를 활성화시키기 때문에 소
화에 부담이 되는 음식과 함께 먹을 때 더욱 좋답니다.
◑ 양파와 최고의 궁합이 되는 음식
두 번째는 돼지고기입니다.
우리 몸에 좋은 기운을 가져다주는 음
식 하면 돼지고기가 빠질 수 없는데요. 훌륭한 맛과 다른 고기보다 비교적 저
렴한 가격으로 서민들에게 큰 사랑을 받는 음식이죠.
그러나 나이가 들면서 점차 소화력이 떨어져 고기처럼 소화에 부