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탄수화물은 건강한 식단의 일부이지만 의사는 종종 고도로 정제된 설탕의 섭취를 제한할 것을 조언합니다. 따라서 연구자들은 전반적인 설탕 섭취를 줄이면서 제품의 단맛을 유지하는 데 관심을 가져 왔습니다.
Journal of Agricultural and Food Chemistry에 발표된 최근 연구 에서는 새로운 인공 감미료의 잠재적인 프리바이오틱 이점과 제품의 단맛 수준을 조사했습니다.
그들은 감미료가 관능 테스트 패널을 모두 통과했고 유익한 장내 세균의 성장을 촉진한다는 것을 발견했습니다.
높은 설탕과 미생물군집
탄수화물신뢰할 수 있는 출처인간 식단의 필수적인 부분입니다. 탄수화물은 궁극적으로 포도당으로 분해되어 신체에 에너지를 제공합니다. 그러나 설탕과 같은 단순 탄수화물을 다량 섭취하면건강 문제로 이어지다신뢰할 수 있는 출처비만 처럼 .
사람들은 과도한 양의 설탕을 포함하지 않는 균형 잡힌 식단을 유지하기 위해 노력해야 합니다. 이로 인해 식품의 맛을 달게 하면서도 설탕의 추가 칼로리 를 포함하지 않는 인공 감미료의 개발에 관심이 생겼습니다.
건강의 또 다른 중요한 구성 요소는 건강한 장내 미생물군유 전체 또는 장에 서식하는 유익한 박테리아를 유지하는 것입니다. 장내 미생물군유전체는 신진대사와 면역 반응을 포함하여 신체의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 장내 미생물군집은 식단의 영향을 받을 수 있으므로 영양 은 장 건강에 매우 중요합니다.
이 특정 연구의 과학자들은 새로운 감미료의 단맛을 테스트하고 그것이 장내 미생물군유전체에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 발견했습니다.
장내 유익균에 도움
해당 연구는 특정 인공 저칼로리 감미료의 사용을 평가했습니다. 감미료는 효소로 변형된 모그로사이드와 유제품, 일부 뿌리 채소 및 콩류에서 발견되는 설탕의 일종인 갈락토올리고당(GOS)을 결합했습니다.
연구자들은 GOS가 프리바이오틱 특성을 가지고 있기 때문에 이 조합을 사용하기를 원했습니다. GOS는 칼로리도 낮습니다.
몽크 과일에서 발견되는 추출물 Mogroside V는 설탕보다 훨씬 달콤합니다. 특정 효소와 결합하면 맛이 향상됩니다. 이론적으로 이러한 요소를 결합하면 설탕 섭취가 줄어들고 감미료의 건강상의 이점이 추가됩니다.
연구자들은 이 인공 감미료를 일반 설탕과 비교하여 프리바이오틱의 이점과 단맛을 조사했습니다.
첫째, 그들은 대조군과 비교하여 감미료를 사용했을 때 장내 세균의 성장을 관찰하기 위해 시험관 내에서 인간 배설물을 사용했습니다. 그들은 감미료가 Bifidobacterium, Enterococcus, Bacteroides 및 Clostridium coccoides 를 포함한 여러 유형의 유익한 장내 세균의 성장을 촉진한다는 것을 발견했습니다 .
단맛을 평가하기 위해 연구자들은 감미료를 설탕과 비교한 훈련된 관능 패널리스트 그룹과 함께 작업했습니다. 그들은 감미료가 설탕에 필적하는 단맛을 가짐을 발견하여 설탕에 대한 맛좋은 대안으로 작용할 수 있음을 나타냅니다.
시장에 너무 이르다
이 연구는 흥미로운 데이터를 제공했지만 이 분야에는 추가 연구가 필요합니다. 첫째, 연구자들은 시험관 내 세균 성장 을 조사했는데, 이는 결과에 영향을 미치거나 결과를 변경할 수 있는 인간 상호 작용을 포함하는 추가 연구가 필요함을 의미합니다. 감미료 성분의 양과 식이 권장 사항도 추가 평가가 필요합니다.
연구 저자이자 스페인 국립 연구 위원회(IPP-CSIC)의 선임 연구원 인 F. Javier Moreno 박사 는 그들이 만든 제품이 "단맛과 프리바이오틱 섬유 기능을 결합한 유망한 새로운 후보 프리바이오틱 감미료" 라고 Medical News Today 에 말했습니다.
“이 연구는 단순당의 대안을 찾는 소비자의 요구를 충족시킬 수 있는 새로운 세대의 감미료를 생산하는 혁신적인 기술을 제공하며, 유리당 섭취를 10개 미만으로 줄이자는 세계보건기구(WHO) 권장 사항에 적합합니다. 총 에너지 섭취량의 %."
— F. 하비에르 모레노 박사
이 연구에 참여하지 않은 영양 전문가 인 Dr. Brian Power 는 이 연구 분야가 매우 새로운 것이지만 많은 사람들에게 유망한 것으로 보인다고 지적했습니다.
“연구에서 관찰된 효과는 이전 증거와 일치하는 것 같습니다. 제안된 영양 혁신으로서 소비자, 정책 입안자, 의료 서비스 및 식품 제조업체에게 유망한 윈-윈을 제공합니다.”라고 그는 MNT에 말했습니다.
그러나 Dr. Power는 또한 이러한 제품의 인체 건강에 대한 이점과 안전성을 확인하기 위해 더 많은 연구가 수행되어야 한다고 강조했습니다.
“인간 건강에 미치는 영향의 크기를 결정하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다. 필드의 초기 단계를 감안할 때, 그것은 매우 투기적인 영양 솔루션으로 남아 있습니다.”라고 그는 말했습니다.
연구 저자인 모레노는 미래를 내다보며 다음과 같이 언급했습니다.
“소비자들의 천연 감미료에 대한 수요가 증가함에 따라 이 분야에 대한 추가 연구는 적절한 기술적(질감, 벌크 특성 등) 및 영양 특성이 저칼로리 특성 및 매력적인 관능적 특성과 결합된 새로운 성분을 찾는 데 집중할 수 있습니다. , 자당 및 기타 고혈당 지수 탄수화물의 사용을 크게 줄임으로써 더 건강한 대체 제형을 제공하는 방법으로."
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