쌀눈의 효능과 쌀눈먹는 법
옛 선조들이 늘상 최고의 밥상으로 꼽던 하얀 쌀밥에 소고기국...
거친 보리밥도 먹지 못하던 시절에 하얀 이밥에 소고기국은
말 그대로 천상의 밥상이고 부의 상징이던 시절이 있었습니다.
시대가 변하고
이제는 먹고사는 걱정은 덜하고 사는 시대에 살면서
이제는 못먹어서 걸리는 질병보다는 잘먹어서...
아~~주 잘먹어서 생기는 성인병이 우리는 옥죄고 있는 실정입니다.
그 중에서 주법으로 꼽히는 것이 바로
우리가 주식으로 하는 백미인 바로 쌀밥입니다.
한국인들이 주식으로 하는 백미는 탄수화물 덩어리로
고혈압, 당뇨, 혈관질환, 암, 변비, 아토피, 비만 등
각종 현대병을 일으키는 단초로 알려져 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/993AE1355C8A1FFE0B)
곡식의 낟알을 찧어 껍질을 벗기고
그 속에 있는 등겨층(겉 껍질층)을 벗기는 것을 도정(搗精)이라하고
정미할 때에 말하는 몇 분도라는 말은 겉껍질(쌀겨)을 얼마만큼이나
깍아냈는지를 나타내게 됩니다.
벼의 경우 껍질만을 벗긴 쌀을 현미라 하고,
현미의 겉에 있는 등겨층까지 완전히 벗겨낸 쌀을 정백미라고 하는데,
이 정백미가 바로 우리가 먹는 10분도 쌀, 즉 백미입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99BA493F5C8A205109)
등겨층을 벗겨낸 정도에 따라 분도는 다음과 같이 분류된다.
● 현미 : 벼에서 겉껍질(왕겨층)만을 벗겨낸 상태로 벼 중량의 80%정도이다.
각종 무기염류와 비타민이 듬뿍 함유되어 있지만,
밥맛이 거칠고 소화 흡수가 오래 걸린다는 단점이 있다.
● 5분도미 : 쌀눈은 약 80%, 호분층은 약 50% 정도 남아있는 정도의
쌀로 현미중량에서 약 5%정도가 감소된 쌀이다.
색깔은 흰 빛을 거의 찾아볼 수 없으며
소화율이 조금 떨어지지만 생식에는 가장 적당한 쌀이다.
● 7분도미 : 쌀눈이 약 70%정도 남아 있으며
현미중량에서 약 7%정도가 감소된 쌀이다.
노란 빛이 도는 것이 특징으로 영양을 생각한
식사용으로 적합하다고 한다.
● 9분도미 : 쌀눈이 약 20%정도 남아있으며 밥을 했을 때 흰색이 난다.
밥맛이 좋고 흡수가 좋으나 영양분이 적은 것이 단점이다.
● 10분도미 : 시중에서 일반적으로 유통되는 일반미라는 쌀로
현미중량에서 10%정도가 감소된 쌀이다.
흰색을 띄고 있으며 밥맛이 부드럽고 소화 흡수가 좋지만
영양분은 거의 소실된 상태라고 한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9985A4415C8A20E407)
현미가 있지만 몸에는 좋지만 소화율이 떨어지고 거친 입맛으로
특히 성장기 어린 자녀들한테는 많이 외면을 받고 있습니다.
이런 고민을 한번에 해결할 수 있는 식품이 바로 쌀눈입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/996867375C8A217635)
그래서 산삼보다 쌀눈이라는 말까지 생겨났을정도로
쌀눈은 자연이 인간에게 준 최고의 선물이라고 볼 수 있습니다.
언론매체를 통해 쌀눈에 대한 효능이 알려지면서
건강밥상을 위한 주부들의 관심 또한 커져가고 있는 상황입니다.
다음은 쌀눈에 대한 내 몸 사용설명서 내용을 보시죠
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99E6963C5C8A222A0D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99D6593C5C8A22570E)
특별한 요리방법없이도 밥에 뿌려먹기도 하고
밥을 지을때 조금씩 넣고 지어도 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9980F7395C8A229110)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/990862375C8A22A610)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9968443F5C8A22BB3D)
단순하게 쌀눈을 먹기 시작한 이후 몸에 나타나는 변화는 놀랍습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/991F4C395C8A23170A)
밥을 먹을때 밥위에 뿌려 드시기만 하면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99DEB0395C8A23170D)
그냥 뿌려도 되고 살짝 볶아서 부리면 더 고소한 맛이 일품입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99E09A395C8A231703)
반찬에도 나물에도 뿌리기만 하면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99442D3C5C8A23C90B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9991673C5C8A23CA08)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99CBE73C5C8A23CA06)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99558D3C5C8A23CA0A)
첫댓글 쌀눈이 그렇게 좋군요,감사합니다.
네: 촌로님![방가](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon5.gif)
![방가](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon5.gif)
![남녀](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/texticon70.gif)
오늘도 힘내시구요 ![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![파이팅](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon68.gif)