쇠고기는 주로 양지를써요
사태보다 양지가 맛있기때문이죠.
그러나..가격이 2천원정도 더 비쌉니다..ㅡ.ㅡ
일단 쇠고기 100g을 찬물에 담궈주세요
핏물을 빼기위해서에요.
핏물을뺀 양지에 붙어있는 기름을대충 떼내고
양파를 넣고 센불에서끓여주세요
끓으면 저렇게 거품이 생겨요
이게다 불순물들이지요
거름망으로 거품을 제거해주세요
저럼 거름망이있으면
이유식할때 편해요
야채를 데칠때 잘게다져서 데칠 수도 있구요
망이없으면 건지기 힘들어서 그렇게 할 수 없지요 ^ ^
거품을 다 제거했으면
가장 약한불로 줄여주세요
한시간 정도 끓이고난후 육수가 어느정도 나왔으면
육수를 식힌다음
냉장고에넣어 기름을 응고시켜주세요
양지는 꺼내서 바로 맛있는 뭔가를 해먹어도 되지만
저는 그날 귀찮아서 그냥 냉장고에 넣었어요 ^ ^
거름망을 이용해서 굳어있는 기름은 제거해주세요
이렇게 병이 넣었습니다.
이 거름망은요
주전자안에 들어있던거에요 ^ ^
5번 먹을 분량이 나왔는데요
하나는 바로 이유식 만들었어요
이렇게 날짜를 써두시면
언제만들었는지 잊어버릴일이 없어요
이대로 냉동실로 직행~!
냉동에서는 5일정도보관됩니다~~
육수만드는거 귀찮아하는 엄마들도 많은데요
육수넣고 안넣고에 따라서
이유식 맛이 엄청달라져요
그냥 한번만들면 5번정도는 먹일 수 있으니까
한번만 귀찮으면 될것 같습니다 ㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 고양이
첫댓글 애가 뭔지....ㅡ.ㅡ
이제 별짓을 다~~~ㅡㅡ;;;;;
첫댓글 애가 뭔지....ㅡ.ㅡ
이제 별짓을 다~~~ㅡㅡ;;;;;