비빔냉면 다대기 한 번 만들어 두면 여러가지 음식 만드는 데 쓸 수 있어 너무 요긴한 양념이에요. ^^ 비빔냉면 다대기 만들어서, 회냉면, 비빔국수, 생선조림, 묵무침, 돼지고기콩나물찜등등의 요리에 두루 쓰면 좋을듯 합니다.
-재료- 배 2개, 사과 2개, 양파 1개, 마늘 1통, 생강 약간, 붉은 고추 6개정도는 다듬어서 믹서에 갈아야 하는 재료고요. 그 외 물 1컵, 간장 1컵, 고춧가루 1컵, 황설탕 1컵, 통깨 3큰술, 꿀 3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1큰술, 후추 1작은술이 필요합니다.
-만드는 방법- 1. 먼저 물 1컵에 간장 1컵 넣고 생강을 얇게 저며 넣고 끓입니다.
2. 간장 끓이는 동안 재료를 믹서에 갈기 좋게 잘게 잘라 두고요.
3. 한 소큼 끓인 간장물에 황설탕 1컵을 넣어 잘 녹입니다.
4. 믹서에 간장물을 부어넣고 썰어둔 재료들을 넣고 고춧가루 넣고 갈아냅니다. 믹서에 한 번에 갈아지는 양이 아니어서 두 번에 나눠 갈아야 합니다.
5. 믹서에 갈아둔 양념을 잘 섞어두고, 거기에 나머지 통깨, 꿀, 참기름, 소금, 후추를 넣고 잘 섞은 뒤 2~3일 냉장고에 넣고 숙성시키면 먹을 수 있게 됩니다. 이렇게 하시면 다대기가 거의 2리터 가까이 나오는데 반은 냉장실에 넣고, 반은 냉동실로 직행시키시면 두고 드실 수 있습니다. |