|
표시식품 |
표시대상 |
시행시기 |
표 시 방 법 |
쇠고기 |
구이용, 탕용, 찜용, 튀김용 생식용(육회) |
2008.6.22 |
․ 국내산 : 갈비 국내산(한우), 등심 국내산(육우) ․ 수입산 : 갈비 미국산, 등심 호주(산) ․ 수입생우 : 국내에서 사육기간 6개월 미만과 이상으로 구분 - 6개월이상 사육후 도축시 : 갈비 국내산(육우, 미국(산)) - 6개월미만 사육후 도축시 : 갈비 미국, 등심 호주(산) |
쌀 |
밥류 (떡류, 죽류, 면류 및 식혜 제외) |
2008. 6.22 |
․ 국내산 : 국내산 쌀 ․ 수입산 : 미국(산) 쌀 |
돼지고기 |
구이용, 탕용, 찜용, 튀김용 |
2008. 12.22 |
․ 국내산 : 삼겹살 국내산 ․ 수입산 : 삼겹살 미국(산) |
닭고기 |
구이용, 탕용, 찜용, 튀김용 |
2008. 12.22 |
․ 국내산 : 삼계탕 국내산 ․ 수입산 : 삼계탕 미국(산) |
김치 |
배추김치 |
2008.12.22 |
․ 국내에서 제조가공한 경우 : 배추김치 국내산 ․ 수입배추 사용한 경우 : 배추김치 국내산(배추 중국산) ․ 외국에서 제조가공한 배추김치 : 배추김치(중국산) |
※ 원산지 표시 합동단속(분기 1회) 및 수시단속(매월)강화 후 위반업소 행정처분
오늘 mbc에서 보도한거 듣고 찾아 봤습니다.. 다른 카페 가보니 잘 정리 되어 잇네요
관련법령 주소 입니다..
식품위생법 (10조3항) 육류 보십시오
http://www.lawnb.com/lawinfo/law/info_law_searchview.asp?ljo=l&lawid=00195100
관련조항에 따라 보건복지부령을 찾아 봤습니다.
보건복지부=> 생생정보정책=>보건복지부자료실=>법령자료실=>법령모음 548번글
문서 파일 열어 보시면 30번째 쪽에 이렇게 나와있습니다.
4. 육류의 원산지등 표시방법
육류의 원산지등은 국내산과 수입산으로 구분하고, 다음 각 목의 구분에 따라 표시한다.
가. 쇠고기
1) 국내산의 경우 “국내산”으로 표시하고, 쇠고기의 종류를 한우, 젖소, 육우로 구분하여 표시[예시: 소갈비(국내산 한우), 등심(국내산 육우)]한다. 다만, 수입한 소를 국내에서 6개월 이상 사육한 후 국내산으로 유통하는 경우에는 “국내산”으로 표시하되, 괄호 안에 쇠고기의 종류 및 수입국가명을 함께 표시[예시: 소갈비 국내산(육우, 미국산)]한다.
2) 수입산의 경우 수입국가명을 표시한다.
[예시] 소갈비(미국산)
젠장 ~~~ 퍼날라 주세요 ㅠㅠ 내일 부터 시행일 입니다..
운수노조랑 축협분들 연락처 아시는 분들은 키우지도 말고 유통 하지도 말자고 전해줘요 ㅠㅠ 전계속 알아볼게요ㅠㅠ
첫댓글 근데... 근데... 100제곱미터 이하는요.. ㅠㅠ
저희 학교 한우라고 표기했는데 그... 홈에버에서 잘못표기한거 때문에 좀... 요즘 소고기 나오면 안먹고 버려요..ㅠ
당연히 먹지말고 버려야지요...
저는그냥학교급식끊엇어요 ㅋㅋ...