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그동안 바쁘다는 이유로 방치 했던 함초가 제법 자랐다
쥬스용으로 쓰기엔 너무 커 버린 함초를 엑기스로 만들기를 했다
이렇게 뿌리를 가지런히 해서 뽑으면 씻을때 한결 수월하다
뻘에서 자라는 식물이라 뻘이 뿌리에 붙어서 씻기가 고약스럽다
뿌리를 가지런히 모아서 뽑은후에 ..
씻을때도 뿌리쪽을 잡고 흐르는 물에 좀 세게 비벼 씻어도
뿌리에 붙은 뻘은 제거 되고 줄기는 상처를 덜 받기 때문이라는
나름의 노하우가 있기 때문이다.. ㅎㅎㅎ
흐르는 물에 반복해서 여러번 ..
맑은물이 나올때 까지 잘 씻어 건진 함초를
그늘에서 반나절 정도를 잘 펴서 말려서 물기를 제거한다
물기가 완전히 제거된 함초와 설탕을 1 : 1 비율로
잘 섞어 준 다음에 옹기에 담아서 잘 밀봉해서 보관하면 되는데 ..
이때 가장 중요한거는 반드시 물기를 완전히 제거해 줘야 한다
그리고 설탕이 완전히 녹을때까지 매일 하루에 1번정도는 잘 저어주는게 중요하다.
함초는 바닷물에서 자라는 식물이라 민물이 묻으면 금방 상하고
물기가 제거되지 않은체로 엑기스를 담으면 발효 기간중에 부패해서 상하기 쉽다
이 상태로 100 일을 발효시킨후에 걸른 다음에
2차 숙성을 하시는데 이때부터 바로 먹어도 상관은 없다
더운 여름철 얼음을 동동 띄운 함초 엑기스는 음료수 대신에 마셔도 좋은데
1석 2조의 효과를 볼수가 있고 함초 특유의 짭짤한 맛이 더위해소와 갈증을 해소한다.. ^^
★ - 함초의 효능 알아보기 ( 우리 약초로 지키는 생활한방 - 인용 )
바닷물 속의 갖가지 유기질을 분해하여 정화하는 역할을 한다. 함초에는 바닷물의 효소가 다량 농축되어 있는데 이 효소가 사람의 몸 안에 쌓인 갖가지 독소를 없애고 숙변을 분해하여 몸밖으로 배출하므로 다이어트에 좋은 것이다. 거의 모든 사람들의 소장 속에 들어있는 중성 지방질인 숙변과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해하여 배출한다. 함초는 장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 치료하며 비만증을 개선하는 효력이 있어 체중조절에 큰 효과가 있다. 함초는 먹는 화장품 이라고 할 만큼 피부를 아름답고 매끈하게 하는 효과가 탁월하다. 숙변이 빠져 나오면 저절로 피부가 깨끗하게 되기 마련이다. 기미, 주근깨, 여드름, 여성의 생리불순들이 대개 낫는다. 거친 피부, 얼굴에 여드름·뽀드락지 등으로 고민하시는 분들에게 좋은 효과가 있다. 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거하여 혈액을 깨끗하게 하므로 고혈압과 저혈압을 동시에 낫게 한다. 함초는 혈색이 몰라보게 좋아지면서 빈혈증이 없어진다. 함초생즙을 복용하여 오래된 당뇨병 을 완치
한 사례가 적지 않다. 함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병에 큰 효과가 있다
7.갑상선 기능을 좋게 한다.
갑상선은 성장과 신진대사에 중요한 호르몬을 분비하는 기관이다. 함초는 갑상선기능 저하증 이나 항진증 모두에 효능이 있다.
8.근육통,출혈증,자반통에 효험이 있다.
9.뇌의 기억력을 돕고,알츠하이머치료에 도움을 준다.
함초에는 콜린이란 성분이 함유되어 있어 뇌의 기능을 원활하게 해준다
10.알레르기성비염, 축농증, 신장염, 관절염 등 온갖 염증에 효과가 있다.
함초는 병원성 미생물을 사멸시키는 작용이 뛰어나 어떤 종류의 항생제로도 효과가 없는 염증질환에 효과가 뛰어나다.
11.강장작용으로 성기능 향상 및 만성피로를 풀어 준다.
12.항암작용으로 암세포 성장을 억제 하며 자궁근종에 주요 한다.
◆ 계절별 효능
1.이른 봄: 숙변을 제거하여 변비 및 다이어트에 좋고,
콩 팥과 방광의 모든 질병, 불임증, 양기부족, 생리통 등에 뛰어난 효력이 있다. 2.늦은봄.초여름: 간염, 간경화증, 지방간 같은 갖가지 간질환에 매우 효과가 좋다. 3.한여름철: 위염, 위궤양, 장염, 장 무력증 같은 소화기 계통의 4.가을철: 단풍이 빨갛게 든 것은 심장의 열을 내리고 협심증이나 고혈압, 심근경색 5.겨울철: 말라죽어서 대궁만 남아 있는 것은 폐의 열을 다스리고 폐렴, 특히 기관지 천식에 주요 한다. ◆함초를 먹는 기본적인 방법 함초를 이용하는 가장 흔한 방법은 생즙,중탕,효소,담금주와 건재로 말려서 함초환이나 분말로 먹게 되는데 말리면 무게가 보통 10분의 1쯤으로 줄어든다. 4~5일 후부터는 1일 6~8 그램씩 10일 ~15일 동안 먹는다. 15일쯤부터는 1일 10~12그램으로 늘려준다 그러나 위 섭취량은 자연식.1일2식.야채와 현미위주의 식사를 하면서 드시는 양이고 일반식을 하실 경우에는 좀 더 드시는 것이 좋다 일반적으로 빨리 나오는 사람은 10 일 정도에서 나타날 수 있으며 더딘 사람은 1∼2 개월 만에 나온다.
1.숙변을 없애고 변비와 비만증에 효과가 탁월하여 다이어트에 좋다.
바닷물 1톤 속에 1g이 들어 있는 효소는 ..
함초에 들어 있는 효소는 지방과 단백질을 분해한다.
2.위와 장의 기능이 좋아진다.
함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위의 기능을 좋게 하여 소화가 잘 되게 하고 변비, 탈장,
치질에 효과가 크다. 함초를 오래 복용하여 어떤 방법으로도 낫지 않던 치질이 나은 보기가
있다. 함초를 먹으면 배가 뻐근해지고 소리가 나며 방귀가 많이 나오는데 이것은 함초가 위와
장벽에 쌓인 노폐물을 분해하여 몸 밖으로 내보내기 때문이다.
3.피부를 아름답고 매끈하게 한다.
피부는 내장의 거울이라고 한다.
4.고혈압·저혈압·빈혈증에 효과가 있다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게 하고
조혈작용(造血作用)이 뛰어나 신장기능이 떨어져 빈혈증이 심한 사람이 복용하면
5.당뇨병의 혈당치를 낮춘다.
함초를 복용하면 혈당치가 차츰 정상으로 회복된다.
6.피로회복에 좋다.
함초에 함유된 갖가지 미네랄과 비타민은 미량으로도 피로회복에 훌륭한 효과를 발휘한다.
질병에 특효가 있다.
같은 갖가지 심장병을 다스린다.
기관지염, 기침, 천식, 폐결핵 같은 갖가지 폐의 질병을 낫게 한다.
함초건강법은처음 4~5일은 하루 4그램을 먹는다.
◆ - 함초를 먹는 일반적인 방법
함초는 약이 아닌 자연식품이므로 정해진 양은 없다.
함초환은 1회 50개~70개정도.분말은 티스푼으로 2~3스푼 정도 하루공복에 3회 정도 먹는다
차차 양을 늘려 환은100개까지,분말은 3스푼 반 정도까지 먹어도 좋다
대략 한달에 500g~600g 정도를 먹는다(순수함초의 경우/타식물이 첨가된 경우는 더 이상)
◆ - 함초 섭취 후 나타날 수 있는 증상
함초를 먹으면 대개 숙변이 나오는데
함초가 숙변을 분해하고 장관을 자극, 수축시키기 때문에 대개 배가 살살 아프다가 숙변이 나오게
된다. 숙변은 대개 까맣거나 흑갈색으로 끈적끈적한 기름 덩어리 같은 모양으로 나온다.
숙변이 많은 사람은 한 광주리나 될 만큼 많은 양이 나오고, 일반적으로 보통 때 보다 2∼3배정도
많은 양이 나온다. 숙변이 나오고 나면 머릿속이 맑아지고 뱃속도 시원한 바람이 부는 듯
상쾌해지며 몸에서 생기가 난다.
함초를 먹고 나면 장이 있는 부위가 뻐근하게 아프고, 콕콕 쑤시거나, 꾸룩꾸룩 소리가 나는 등
일종의 명현현상이 나타나는 사람도 있다. 습진이나 가려움증 같은 피부병이 생기는 사람도
있는데 이런 사람은 간장이나 신장의 기능이 허약하여 몸 안에서 분해 된 독소를 간장과 신장이
다 처리하지 못하여 독소가 피부를 통하여 밖으로 배출되기 때문에 일어나는 증상이다.
이 같은 반응은 모두 몸 안에 쌓여 있던 노폐물과 독이 분해 되어 몸의 밖으로 빠져나갈 곳을
찾아 움직이면서 일어나는 일시적인 증상으로 크게 걱정 할 필요는 없다.
◆ 명현현상
체질 개선의 진행 과정에서 나타나는 과도적 현상이다. 일명 호전반응(好轉反應)이라고 불리며
부작용(副作用)과는 다른 뜻이다. 오랫동안 앓았던 병이 나아지려 할 때 일어나는 일시적인
현상이다. 동양의학에서는 「명현이 없으면 병이 낫지 않는다」라고 말하고 있다.
예를 들어 갑자기 운동을 하면 다음날 발이 부어 오는 등 조직반응을 느낄 수 있으며 금주나
금연을 갑자기 할 때 나타나는 금단현상, 단식을 할 때 느끼는 현상 등을 들 수 있다. 명현이
나타나면 호전반응(好轉反應)이라 좋은 현상이다.
첫댓글 정보 공유~``감사 합니다~~
다경님 좋은정보 감사합니다^^
근데 궁금합니다. 효소를 만들때 함초뿌리를 그대로 같이 사용하는게좋은지요...
감사합니다.
좋은 정보 감사합니자 저도 구입해서 먹어보아야 겠네요^^