상추겉절이 양념 레시피 (상추부추무침에 비빔밥까지!)
1. 재료
- 상추 1개
- 부추 1/2대
- 당근 1/2개
- 오이 1/2개
- 양파 1/4개
- 참기름 1큰술
- 식초 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 매실액 1큰술
- 깨소금 1/2큰술
- 참깨 1큰술
2. 만드는 법
-
상추는 손으로 뜯어 먹기 좋은 크기로 찢고, 부추는 깨끗이 씻어 3cm 정도 길이로 썰어 준비합니다.
-
당근은 깨끗이 씻어 채 썰고, 오이는 깨끗이 씻어 얇게 썰어 준비합니다.
-
양파는 깨끗이 씻어 얇게 썰어 준비합니다.
-
볼에 상추, 부추, 당근, 오이, 양파를 넣고 참기름, 식초, 간장, 다진마늘, 고춧가루, 매실액, 깨소금, 참깨를 넣고 골고루 버무립니다.
-
상추겉절이가 밑간이 밴 후에는 접시에 담아 따끈한 밥과 함께 즐깁니다.
3. 팁
- 상추는 싱싱한 것이 좋으니 구매 당일에 만들어 먹는 것이 좋습니다.
- 매콤한 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 달콤한 것을 좋아한다면 매실액을 더 넣어도 좋습니다.
- 참깨 대신 깨를 넣어도 좋습니다.
- 상추겉절이 외에 다른 야채를 넣어도 좋습니다.
4. 후기
저는 오늘 상추겉절이를 만들어 먹었는데 정말 맛있었습니다. 상추는 싱싱하고 양념은 새콤달콤해서 밥과 함께 먹으면 정말 최고였습니다. 비빔밥도 만들어 먹었는데 상추겉절이를 넣어 먹으니 더욱 맛있었습니다. 상추겉절이는 만들기도 쉽고 맛있기 때문에 여러분도 꼭 한번 만들어 보세요!
5.