오징어 무리는 바다에 사는 무척추 동물(해파리, 문어, 새우, 오징어 등)
중에서 가장 진화한 종이라고 할 수 있다. 몸의 구조도 고등 동물처럼
되어 있고, 신경도 매우 발달해 있다. 또한 완전한 혈관 구조로 혈액을
온몸에 순환시켜서 생활하는 동물이므로 분명히 혈액이 있다.
그런데 왜 오징어 회를 먹을 때 피를 볼 수 없는 것일까? 일반적으로
혈액이라고 하면 붉은 것이라고 생각하기 쉽다. 하지만 그것은 혈액 속에
헤모글로빈 이라는 색소가 함유되어 있기 때문이다.
한데 오징어의 혈액에는 그러한 헤모글로빈이 없다.
단지 헤모시아닌 이라는 구리를 함유한 색소만 지니고 있는데,
그것은 색깔이 없는 것이다.
게다가 헤모시아닌은 물에 녹고 열을 가하면 굳어지는 성질을 지니고
있어서 오징어는 피가 없다고 생각하기 쉬운 것이다.
카페 게시글
생활/일반- 상식
오징어에도 피가 있을까?
노란토마토
추천 0
조회 1,022
03.04.27 10:24
댓글 8
다음검색
첫댓글 아하 그렇군요
우~~~ 신기합니다!!
와...신기하네요..근데 그럼 잘못하면 생오징어먹을때 피하고 같이 먹을수도 있다는 얘기입니까?
먹을수도 있다가 아니라 먹는다가 정답이죠?
피도 먹는다? 암튼 맛만 좋더이다~
모든 동물은 피가있지 당연한거 아니야? 이런..
지금까지 피를 먹어왔던것이군..ㅜㅜ
곤충도 피가 있던데... 메뚜기 피 봤어요..