여름이면 자주 사 먹게 되는 수박, 하지만 먹고 난껍질 때문에고민일 때가 많습니다. 음식물 쓰레기도줄이고, 건강도 챙기는수박 껍질요리입니다.
★ 수박 껍질의 효능
수박에는 인체에 유익한 리코펜(lycopene)과 시트룰린(citrulline)이 풍부한데, 시트룰린의 60%가 수박의 하얀 속살에 해당하는 껍질에 존재하기 때문입니다. 시트룰린은 혈관확장 및 혈액순환 촉진 효과, 항산화 효과가 있는 것으로 밝혀진 영양소입니다. 또 리코펜은 우리가 흔히 갈증이 날 때 그냥 베어 먹거나 파먹는 수박의 빨간 속살에 많고 전립선암을 막아줍니다.
1. 수박 껍질 장아찌 만드는 법
▶ 재료 : 수박 껍질 1/4통, 양념 = 식초 : 진간장 : 꿀(설탕, 물엿) 1 : 1 : 1 (껍질 두께에 따라 양이 다를 수 있으며 500ml 1컵 정도면 담글 수 있습니다.) 무 2조각, 붉은 고추 1개, 대파 1대를 넣어 삶아 주었음
▶ 만드는 순서
㉠ 수박 겉껍질은 벗겨준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념은 식초 : 꿀(설탕) : 진간장 = 1:1:1 이 되게 하고 양은 수박껍질이 잠길락 말락 한 정도 (수박 껍질에서 물이 생김) ㉢ 하룻밤 지나도 먹을 수 있다.