요즘 살충제 계란 때문에 난리도 아니죠?
그래도 맛있는 베이킹은 언제든지 할 수 있다는...
버터, 계란, 설탕을 넣지 않고도
건강한 재료로 맛있게 만든 "두부머핀"이랍니다.
재료를 준비하기 전에
먼저 두부를 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
★재료: 두부1/2모(180)g, 박력분 56g, 통밀가루56g, 식용유34g,
메이플시럽40g(없으면 올리고당이나 꿀로 대체), 요거트1통(90g),
소금2g, 베이킹파우더4g, 계피가루2g, 다진호두50g, 건포도50g,
먼저 볼에 식용유, 메이플시럽, 소금,
물기를 뺀 두부를 으깨어 넣고
손거품기로 잘 저어주세요.
블랜더가 있으면 거기에 몽땅 넣고
곱게 갈아주셔도 되구요.
전 블랜더가 없는 관계로
손으로 최대한 많이 휘핑해 줬어요.
다음에 체 친 가루류를 넣고 잘 저어주다가...
다진 호두와 건포도를 넣고 잘 섞어주세요.
건포도 대신 무화과나 크렌베리를 넣으셔도 상관없어요.
마지막으로 요거트 한 통을 넣고 대충 잘 섞어주세요.
미니는 아니고 작은 사이즈의 머핀컵으로 7개가 나오네요.
180도 예열한 오븐에서 30분 정도 구워줍니다.
버터와 계란, 설탕을 넣지 않아서
많이 부풀어 오르지는 않았지만
그래도 나쁜 비쥬얼은 아니네요.
약간 거친 듯한 호밀빵 느낌이 나지 않나요?
윗면을 바라 보아도...
옆면을 바라 보아도...
보기와 달리 식감은 아주 부드러워요.
맛은요?
아주 아주 부드러운 호밀빵을 먹는 듯한 느낌이에요.
단맛은 거의 없지만 그래도 씹을 수록
고소함이 깊게 전해져 오는
고급스럽게 건강한 맛...
자칫 두부의 콩냄새가 날 수도 있는데
계피가루가 그 냄새를 싹 잡아줘서 전혀 안 나구요.
정말 생각 보다 기대 이상으로 맛있네요.
달달한 커피랑 먹으면 훨씬 더 맛있어요.
계란이 없어도
이렇게 맛있게 만들어 먹을 수 있는 베이킹은
무궁무진하답니다.
아래 사진들은
계란 1도 안 넣고 만든 쿠키들이에요.
<<스노우볼쿠키>>
<<아몬드크렌베리쿠키>>
<<미숫가루쿠키>>
<<홍콩제니쿠키>>
<<분유쿠키>>
<<유자쿠키>>
<<빼빼로쿠키>>
쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라