(서비의 요리)연어 초밥과 연어 덮밥
안녕하세요..!!
세 남자가 사는법..!!
서비의 맛집 탐방 서비입니다..^^
오늘은 요리 포스팅으로.....^^
생연어를 너무 좋아하는 아들을 위해 ...
코스트코에서 사온 생연어 반마리로 만드는 연어 요리 두가지..^^
서비의 요리..!!
연어 초밥과 연어 덮밥...!!^^
서비 요리는 제대로 재료를 갖추고,보여주기 위해서 연출하는 요리 레시피가 아니라...
그때,그때 있는 재료를 활용해서 ....
실생활버전으로 음식을 만들면서 리얼로 사진을 찍다보니...
조금은 어설프고...
레시피의 정석은 아니라는점....!!^^
초대리는 백설탕이 없어서 황설탕으로..
레몬이 없어서 담군 라임청을 활용했습니다...
밥수저로 식초 3수저..라임청 1수저,설탕 1수저,소금 3/1 수저..
참고로 황설탕을 사용하면 초대리 색이 갈색이 나와서 초밥의 색이 누렇게 되는데...
보기에 그리 좋지 않기 때문에.....
기본적으로 백설탕을 사용하시길....!!^^^
배합한 초대리는 적당히 저은 후 간편하게 전자렌지에 ?을 씌워서 ...
1분 30초간 돌려서 설탕을 녹여줍니다......!!^^
평상시 보다 밥물을 약간 적게 잡아서 고슬하게 밥을 하고....
전자렌지에 돌린 초대리를 부어서....
고루 섞어준 후 식혀줍니다..^^
강판을 이용하시면 편한데.....
양파는 채썰어서...
물에 담궈서 매운맛을 날립니다...^^
적당히 식힌 초밥을 그릇에 담고....
물에 담군 양파채를 올려줍니다....^^
후리카케를 뿌려주고...
케이퍼도 적당량 올려준 후....
코스트코에서 사온 손질된 생 연어 반쪽...^^
뱃살 부분을 도려내서....
횟감용과 초밥용으로 준비해 두고....
연어 몸통 살도 덮밥용으로 먹기좋게 썰어줍니다..^^
연어 뱃살과 연어 몸통 살...!!^^
연어 초밥 만들기....!!^^
초밥도 몇개 만들어 봅니다...
조물락 거린 초밥에 생와사비를 바르고.....^^
연어 뱃살을 올려주면 끝...^^
접시에 담고.....^^
간장에 찍어 먹을 연어 뱃살도 접시 한쪽에 담고...
연어 초밥 완성....!!^^
간장 살짝 찍어서 먹어주고....^^
연어덮밥 만들기...!!
그릇에 담긴 밥위에.....
연어를 한장씩 돌려가면서.....
담고......^^
간장,물,설탕 맛술을 이용한 일본식 간장 소스를 만들어도 좋겠지만...
오늘은 겁나게 느끼한 버전으로 먹고 싶어서...
마요네즈 소스를 만듭니다...
라임청 3수저,마요네즈 3수저,식초 반수저....
마구 저어서.....^^
연어덮밥 테두리에 마요네즈 소스를 뿌려줍니다..
날치알도 올려주고....^^
연어덮밥 완성..!!^^
다른 그릇에는....
또다른 방식으로 생연어를 올려서 담아주고....^^
날치알과 파슬리 가루 뿌려주면 완성..!!^^
참고로 덮밥 소스는 간장 소스에 비해 마요네즈 소스가 엄청 느끼하기 때문에....
먹으면서 적당량 뿌려드시거나 찍어드시는게 좋습니다...^^
마요네즈 소스는 사실 연어 샐러드와 잘 어울리고...
달달한 일본식 데리야끼 간장 소스가 덮밥에는 정석이라는거.....!!^^
연어와 초밥을 적당히 조절해서 젓가락으로도 먹어주고....
살짝 버무려서...
수저로도 먹어주고....^^
느끼함의 극치를 느끼고 싶다면 소스를 더 뿌려서 먹어주고....^^
느끼하다면....
초간장에 절인 무,청양고추도 같이 먹어주고....
참고로 이 무는 치킨 시켜 먹고 남은 무를 초 간장에 절여놓은거랍니다..^^
와사비 간장도 살짝 뿌려서 먹어주고....^^
울 막내 강쥐도 연어회 몇점 주고....^^
남은 연어는 토막 내서 스테이크용으로....^^
비교적 만드는 방법이 간단한 연어 초밥과 연어 덮밥...!!
코스트코에 가시면 깔끔하게 손질된 생 연어 반마리를 3~5만원 내외에서 구입이 가능하니...
생연어 파티 한번 해보시길..^^
참고로 생연어는 수산시장 보다 코스트코가 더 저렴하답니다..!!^^
이상...
서비의 요리...
아빠의 요리...
연어 초밥과 연어 덮밥..^^
세 남자가 사는법(서비의 맛집 탐방)
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