cooking tip 1 육류 냉채에는 식초+과일즙
냉채의 주재료가 해산물이나 육류인 경우 소화가 잘 안 되거나, 잡내가 날 수 있다.
그래서 기본이 되는 식초 간 외에 해산물인 경우 레몬즙, 돼지고기는 사과즙, 닭고기는 오렌지즙을 함께 넣는 것이 좋다.
cooking tip 2 냉채 필수 양념, 참기름
식초는 참기름과 함께 쓰지 않는 것이 정석처럼 알려져 있지만, 차갑게 먹는 냉채 요리에는 식초와 참기름을 함께 사용한다. 중식 요리에 식초와 기름을 함께 쓰는 것과 같은 이유로, 냉채 재료와 양념을 하나의 맛으로 아우르는 효과가 있다.
푸릇푸릇하니 보기좋은 만큼 맛도 좋은 닭 부추 냉채
소스에 물엿과 꿀이 들어가 냉채 재료들과 잘 어우러져 맛이 겉돌지 않는다. 레몬을 즙 대신 과육 상태로 넣으니 신맛이 자극적이지 않고, 보기에도 예쁘다.