검은콩 2컵
물 5컵
서리태 콩2컵을 충분이 물에 불려줍니다
4시간정도
저는 불리지 않고 그냥 했어요
콩을 냄비(가마솥)에 넣고 물5컵 올리브유1티스픈
넣었어요(올리브유 넣는 이유는 윤기가 잘잘 흐르게 하기 위해서 넣어요)!!
물이 끊어 오르면 중불로 줄여서
콩이 충분히 익도록 합니다
전 콩이 한번 끓고 나서도 20분정도 더
끓여 줬어요
콩이 어는정도 익어야 하기 때문에
콩상태를 보고 시간은 조절해 주시면 될거 같어요
&&&&@감자조림 하는것 처럼 해도 잘됩니다
콩이 익으면.체에받처 물기를 빼주고 냄비에 올리브유 두르고 볶다가
서리태 삶은 물1컵 간장, 조청,엿 적당히 넣어서..조려주면 되어요..
물이 어느정도 남았을때 간장7 조청 반컵
엿 2개 넣어 줬어요
간장물이 거의 없어질 때까지 쪼려줬어요..ㅎ!!!
마지막으로 그릇에 옴겨담고 통깨로 마무리 ~~~!!~^~
달콤 짭쪼름 서리태 콩자반 입니다
가마솥 쓰면 쓸수록 좋으네요.국수 삶을 때처럼 밖에서 안으로..모아지면서 끓는현상입니다.
일반 냄비에 콩자반하면을 넘치고 그러거든여.이 가마솥은 ..넘치지 않아서 좋으네여...~~!!
감자 조림이나 콩조림할때 ( 물엿 ) 대신 엿을 넣어서 해도 좋더라구여..~~
콩이 밖에서 안으로 모아지면서 끓고 있어서 넘치지 않아 좋아요..&&
고은주님네 가마솥이 효자입니다( 어제 울동네 마트에서 24센치 가마솥1개에 38000원 하더라구요
특별히 전음방 회원님들께 싸게 판매 하신다네여...&&이번 기회에 가마솥 하나 장만 하셔도 괜찬을것 같네요..&&
잘 조려진 . 콩조림 입니다^^ ㅎ
황금레시피 뭐 따로 있나요?? 개인의 맛을 내는 자신만의 비법으로
만들어 드시면 좋을것 같어여..^^.....~
첫댓글 올리브유를 넣어서 그런지
반잘반질.....너무 너무 맛나보여요..
저도 응용하여 만들어봐야겠어요^^*
네..엿도 넣으면 좋더라구요,,&^&
맛ㅅ있게 만들어 보셔요..^&^