가을 꽃게탕 끓이는 법: 비린내 없이 맛있게!
재료
- 꽃게 2마리 (약 500g)
- 무 1/4개
- 애호박 1/2개
- 양파 1개
- 팽이버섯 100g
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 대파 1대
- 굵은 고춧가루 1큰술
- 된장 1큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 물 1.2L
준비물
조리 순서
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꽃게 손질하기
- 꽃게는 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.
- 꽃게 껍질을 떼고 아가미와 모래집을 뜯어냅니다.
- 꽃게를 4등분으로 자릅니다.
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채소 준비하기
- 무는 두껍지 않게 나박 썰고, 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 양파는 굵게 썰고, 팽이버섯은 찢어줍니다.
- 마늘은 잘게 다지고, 생강은 얇게 썰어줍니다.
- 대파는 송송 썰어줍니다.
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꽃게탕 끓이기
- 냄비에 물 1.2L를 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 된장, 국간장, 굵은 고춧가루, 소금, 후추를 넣고 잘 녹입니다.
- 무, 애호박, 양파, 팽이버섯을 넣고 5분간 끓입니다.
- 꽃게를 넣고 15분간 끓입니다.
- 마늘, 생강, 대파를 넣고 2분간 더 끓입니다.
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완성 및 팁
- 밥과 함께 뜨겁게 쪄 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 취향에 따라 청양고추나 홍고추를 넣어 매콤하게 끓여도 좋습니다.
- 꽃게 대신에 닭고기나 소고기를 넣어 끓여도 맛있습니다.
비린내 없이 맛있게 끓이는 방법
- 꽃게를 손질할 때 아가미와 모래집을 꼼꼼하게 제거합니다.
- 꽃게를 끓일 때 물에 식초 약간을 넣으면 비린내를 줄일 수 있습니다.
- 마늘과 생강을 충분히 넣으면 비린내를 없애고 맛을 더할 수 있습니다.
후기
가을 꽃게는 살이 꽉 찬 게가 많아 꽃게탕을 끓이기에 제격입니다. 비린내 없이 맛있게 끓이는 방법을 따라 해보시면 집에서도 간편하게 맛있는 꽃게탕을 즐길 수 있습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!